※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおさっつ
子育て・グッズ

生後1ヶ月過ぎた男の子です、完母ですがうんちが出ずの2日目ですうん…

生後1ヶ月過ぎた男の子です、完母ですがうんちが出ずの2日目です
うんちの代わりにおしっこの量は増えました
お腹は生まれたときからカエル腹だったので(笑) 張ってるかはわかりません
本人は時々んんん〰️と唸ることもありますが、
それがうんち出したいからなのかはわかりません
おならはそれなりに出ます
綿棒浣腸は、おそるおそるなのでたぶん浅くて、大した効力も感じられていませんが
綿棒にうんちの色はつくので、詰まってる感じはないんですが…
色は黄色系で問題ないかと思います

私の性格がどうにかなるタイプなので、まだあまり心配はしてないのですが、
同じような経験ママさんのお話聞けたら、少し安心できるかなと思い書き込みました!

良かったら、こうだった、こうした、など教えてください😌

コメント

ぴっぐ

こんにちは!🌻

私もついこの前出産して1.2日出なくて綿棒で刺激してあげたら出たのですが、それでも出なかったら、砂糖水をあげるといいよ!と助産師さんに教えて頂きました!湯冷まし100mlに砂糖5gを入れてあげて最初は30ml位を飲ませてあげるって教えて貰いましたよ☺️

• あおさっつ

あおさっつ

こんにちは、コメントありがとうございます

糖水ですか? オリゴ糖がいいとはたしかに聞いたことはあります!
    でも詰まってる感じじゃなくてもユルくなってしまいそうなものをあげていいのかな?という疑問があります(笑)
    糖水やってみようと思いますが、てんさい糖しか家に無くて…体に良さそうだからいいかな…🙄 オリゴ糖のほうがいいのかなぁ…
    ほんと、いろいろ迷います(笑)

• 6月28日
さき

うちはこの前5日出ずでした😭心配しましたが6日目に大量に出て安心しました。
参考になるか分かりませんが、浣腸はしすぎると自分で出す力がなくなることもあると言われたのでできるときにはお腹をマッサージしたり、肛門回りが荒れてないか確認したりしました💦
飲んですぐ出す子もいれば溜めて出す子とそれぞれタイプもあるともいわれました💦

• あおさっつ

あおさっつ

コメントありがとうございます!

5日も出ないと不安になりますね😨
    うちの二日目なんてかわいいものですね…(笑)
    義母も主人もだっこする度にお腹をくるくるしています
    効果は得られませんでしたが😅

実は、上の方が、糖水をすすめてくださったので
    さきほどお風呂上がりにてんさい糖を溶かしたものを飲ませてみたら
    30分後くらいにすこーーしだけうんちが出ました👀!
    続けては出ていませんが、明日も湯冷ましに糖水をあげてみます

出てくれるといいな😓
    やっぱり溜めてるんですかね(笑)

• 6月28日
ママリ

綿棒浣腸は授乳のあとにやると
腸の動きが活発だから良いみたいです!
大人の綿棒にベビーオイルなどをつけて
1センチちょっと?綿の部分全部入れて
ゆっくり回してます!
綿棒にうんちの色がつくってことは
溜まってると言われました笑

あとはお腹をのの字にさすってあげるのと
足を交互に動かしてあげたらいいみたいです🙆

• あおさっつ

あおさっつ

コメントありがとうございます!

綿棒浣腸は、私もやるのがはじめてなので
    たぶん浅いのかなと思います(笑)
    ベビーオイルはないので、オリーブオイルで2回ほどやってみました
    残念ながら泣かせて終わってしまいましたが
    明日も1回やってみようと思います
    出口近くまでうんちが来てるってことは溜まってますよね、やっぱり😅

• 6月28日