※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちえちゃん
子育て・グッズ

育休延長で途中入園の理由や育休手当について教えてください。早生まれの方はどうしていますか?途中入園は難しいですか?

こんにちは(^^) 育休延長のことを教えてください。

娘が今六ヶ月ですが、仕事復帰予定です。12月生まれなので、途中入園になるのですが、育休延長して、きりよく4月から、入れれたらと思っています。
育休延長は、入園できないとかの理由がないとできませんか?自分で決めて、復帰をずらすと、育休手当もらえないですか?
早生まれの方など、どうされてますか?

そもそも途中入園は、むずかしいですよね?

コメント

きな

私も同じです。 育休を延長するには役所に保育園の申請を出し、落ちたという証明が必要となります。 地域によると思いますが私が住んでる所では、ほぼ途中入園が難しい感じです。

• ちえちゃん

ちえちゃん

やっぱり、そうですよね。
    証明がいるのですね。
    むずかしいですよね、途中からは。
    お互いがんばりましょう。

• 6月28日
りんご

1歳で保育園の申請をして、不承諾通知を提出しないと育休は延長できないです。逆に言うと入園決定通知がきたら入園して復職しなければなりません。

• ちえちゃん

ちえちゃん

やっぱり、そうですよね。
    ありがとうございます!
    入園決定するのは、ありがたいんですけどね。

• 6月28日
stitch

育休の延長は職場によると思います。私の職場は本人の意思のみで延長というか、長くとることもできます。
ただ、育休手当の延長は保育園の不承諾通知が必要です。
途中入園が難しいのは確かですが、地域や園によります。待機児童がなく空きがある地域、園であれば、途中でも入園できますよ。

• ちえちゃん

ちえちゃん

そうですよね、手当は証明がないとでないですよね。
    復帰時期は、会社と相談してみます。ありがとうございます(^^)

• 6月28日
ままっこままっこ

私こないだ育休延長しましたよ(^^)
あまりにも保育園がガラガラでなければ不承諾通知くれると思います!
私は、保育園落ちたいんですけど…って役場の人に言いました(笑)

• ちえちゃん

ちえちゃん

そうなんですね。参考になります。
    ちょっと言ってみようかな。
    とりあえず、区役所いって、きいてみないとですね。

• 6月28日