※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sk
産婦人科・小児科

生後3ヶ月の娘の右耳に湿疹や膿みがあります。痒がっていないが、病院受診が必要かどうか不安です。原因や対処法を知りたいです。

いつもお世話になってます。
生後3ヶ月の娘ですが、耳に湿疹?なのか、膿みなのか、ぶつぶつができています。
特に痒がってる様子もないんですが、これは病院受診した方がいいのでしょうか?
これは何だと予想されるのでしょうか?
分からないことだらけで不安です。
ちなみに、右耳だけです。

コメント

ありさ

乳児湿疹か汗疹ですかね?
痒そうでなければ、綺麗にしてワセリンとかでよくなるかもしれませんが、ジュクジュクしてきたり、早く治すなら病院で薬をもらって塗る方が早く治りますよ(^^)

• sk

sk

ご回答ありがとうございます!
    そうですね、意識して塗るようにします(*´◒`*)

• 6月27日
yoko

うちも1ヵ月の時に同じ様に右だけなりました。心配になりますよね(T-T)
最初は抱っこの時に右耳にあたるからかなと思いタオルやガーゼを腕にして抱っこしてたんですが、どんどん悪化し黄色い汁がでてきて匂いまでしてきたのでさすがに病院にいきました。
結果、乳児湿疹でコロイドを処方してもらいすぐ治ったんですが病院からは清潔にして保湿すれば治るよーと言われましたよ^ ^

• sk

sk

同じ月齢で、同じような状況があると安心しました(●ˊᵕˋ●)
    匂いは、嗅げばするんですが…しばらく様子見てみます!

• 6月27日
hi-chansmama

うちの子は耳の裏と首にこんな感じの出来てこの前小児科に行ったら乳児湿疹としか言えないんだけどって2種類を混ぜた塗り薬を処方してくれました😊そしたら2日で治りました‼︎
行って損はないし病院に行ってみてはどうですか?☺️

• sk

sk

そうなんですね(*´◒`*)
    様子見てから考えますー!

• 6月27日
ここはる

うちもこれなりました!!
少し汁みたいなのも出てたので耳鼻科行ったら案の定、乳児湿疹でした‼️
1日くらいですぐ治りました💦

• sk

sk

汁が出てきたんですね(´,,・ω・,,`)
    うちはまだなので、保湿をしながら様子見てみたいと思います!

• 6月27日
おちゃい

向きグセが右ではないですか?
うちの子も向きグセが左で左だけこんな感じになっていましたが、保湿してたら治りましたよー!