※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
亜希
ココロ・悩み

娘の可愛さと将来の不安から虐待を心配しています。虐待する親の特徴について知りたいです。

シングルです😔
娘のこととっっても愛してるしやばいぐらい天使で可愛いです。

でもこれからもっと大変になっていったら虐待をしてしまうんじゃないかって怖いです。もちろん今はありえないし絶対にしたくないです。
ですが最近あった5歳??の女の子が虐待死した事件で思いました。
5歳までちゃんと育ててたんだよなぁーて、、それまでは愛してたのかなーって、、
何を言ってるのか分からないと思いますが、とにかくいつか自分がこんなに可愛い娘を虐待をしてしまうか不安です。
へんな事いってすいません

虐待する親の特徴とかありますかね

コメント

にくさかな

きっと、子育ての大変な時に、他に頼れる人がいない人なのかなって思います😭ちょっと息抜きしたいから、見ててって言って、引き受けてくれる人💦

• 亜希

亜希

あーなるほどです、、!!それですねきっと
    私は母がよく見に来てくれるのでそこは助かってます😭

• 6月27日
  • にくさかな

にくさかな

怖いニュースを見ると、本当に人ごとじゃないですよね💦

• 6月27日
ゆいたす

一概に皆んながそうとは限りませんが、幼い頃叩かれて育った人は子供を叩くことが多いと思います💦
私自身叩かれて育って来たので、カッとなると手が出てしまいます💦
頭は叩かないようにセーブはしてますが手が出てしまう時点でダメですね💦

• 亜希

亜希

そうなんですか💦私は末っ子で逆に甘やかされてましたね…😔
    育児ってどこまでがセーフなのかとか難しいですもんね、しつけのつもりで少し叩いたり怒鳴ったりしたら世間はすぐ虐待だって騒ぎます。
    その割には本当に虐待をしている親には気付かないし、、大変ですよね

• 6月27日
こはる

なんか違うストレスで子どもにってかもしれませんね(;_;) でも虐待したあとのことを考えると。誰もほぼ味方する人はいない 刑務所で地獄のような生活。一生悔やんで生きなければいけないって思えると……いいのかなと⭕

• 亜希

亜希

それもありますね。子供に八つ当たりは絶対したくないです💦
    もっと子育てがしやすい世の中になってくれるといいんですけどね😔
    そうゆう事件が多すぎて辛いです、

• 6月27日
  • こはる

こはる

本気で正しく怒れるのは親だけですし必要なこともあります⭕ 何だかんだ昭和の親はばしばしはたたいてましたしたたかれてましたよね(笑)だからといってしっかり育ってますしそこに愛情や理由をしっかり説明できる親であれば大丈夫ですね⭕

• 6月27日
mama

特徴とは違いますが、その人自身が叩かれて育った人や周りの協力がない人。
あとは再婚相手や交際相手が悪いとかですかね😓
相手が悪いっていうよりも子供に対しての愛よりも大きくなってしまったら自分の子が邪魔になったりするのかな?と思ったりもします💦
ほんとに虐待のニュースなど見ると心苦しくなります😭
躾と虐待は紙一重ですよね😭
いつまでも愛を持って子供と接していきたいですね!!

やまちゃん

あの母親は男に依存体質だったのでは?自分をしっかり持っていたら普通は大丈夫だと思います😰

はじめてのママリ🔰

私の母は私が2歳、兄が5歳の時に離婚して3年間1人で子育てして、私が5歳、兄が8歳の時に母の実家に戻ってきました。母方の祖父母とも同居が始まり、私は父親がいない寂しさはありましたが、祖父母も優しく、母も一生懸命働いているのがわかっていたし、精一杯私たち子供のために愛情注いでくれてると子供ながらに思えました。
幸い何不自由なく生活することができました。

家族に恵まれ、誰も暴力をふるう家族はいなかったので、私自身、子供に虐待や暴力という発想は全くありません。私の体が子供に暴力を振るう反応をしません。暴力の経験がないから、本能的に、暴力をふるわないんだと思います。

もちろん、子供には「こらっ!危ない!」とか「やめて!」とかちょっと怒鳴るくらいはしょっちゅうありますが、手や足が出ることは一切無いです。

やはり虐待や暴力を受けたり見たりして育つと、自分では絶対そうしたくない!と心では強く思っていても、経験してる以上、イラっとした時に無意識につい体が反応してしまうのかな...とは思います。
虐待を受けてきた人たちがみんなまた虐待を繰り返すわけではないと思いますし、自分がそうならないために必死で抑えて頑張ってる人もいると思います。

逆に、家族から愛情いっぱいに育てられた人は、どんなに子供にイラっとしても自分が虐待を受けたことが無ければ子供を虐待することはあまりないんじゃないかな、と思います。