※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はそ
家族・旦那

旦那が風邪をひきました。なんで旦那の看病ってこんなに憂鬱な気分にな…

旦那が風邪をひきました。
なんで旦那の看病ってこんなに憂鬱な気分になるんでしょうか。というかイライラしかしない。
息を吐くたびにはぁはぁつらいつらいと声を出してやっていて、ご飯はうどん作ってやらにゅうめん作ってやら言って作ってやってんのに結局4分の1も食べないでポイ。
のくせ、コンビニのたぬきうどんはぺろりと平らげ、おまけにポテチや麦チョコをむさぼって、私が来ると胃が壊れてお腹痛いとか言うし。当たり前だろってほんとイライラしてばっかり。
一緒にいる間、「はぁつらい」とか今の自分の実況とか永遠と聞かされてこっちがしんどいです。
ここに書ききれないほどイライラすることだらけで子供にも優しく接する余裕が本当にありません。泣かれるだけで子供にまでイライラします。虐待とまではいかないけど殴りたくなる気持ちも分かりたくないけど分かってしまいました。
私最低ですよね。
なんでこんなふうにしか思えないんだろう。

コメント

ちーびさん

男のひとって痛みや不調にとても弱いので
いっそうこどもっぽくなりますよね😂

うちは割り切ってとことん付きっきりで看病します😵笑
普段そんなにたくさん甘やかしてあげれてないので
体調悪い時くらいは…って感じで笑

• はそ

はそ

そんなふうに思えるなんて凄いです!
    やっぱり私の心が狭すぎるんですね…。
    自分が辛い時育児すらも全くやってもらえず、全く休めないのが当たり前なのでなんか何にもしてくんないのになんでこんなになんかしてやらないといけないんだろう。って思ったりもして。(笑)最低ですねw

聞いてくださってありがとうございました( *´︶`*)

• 6月27日
さく19

わかります。私も似たようなもんですよ🙂子供に怒鳴ったりね。
でもあっ。て思ってギューってしたりします。ごめんねっていいながら。
私は発散する友達など近くにはいないのでどうしても子供にいっちゃうことは多いです。
旦那ってなんであぁもイライラさせる生き物なんでしょうね(笑)

• はそ

はそ

同じように思ってると共感していただいて嬉しいです。ありがとうございます!
    旦那は年中なんですが辛いことアピールが酷すぎてほんとイライラします。ただでさえ酷いのに風邪をひいたら度を超えてくるのでこっちが病んじゃいそうですw

私もさく19さんを見習って子供にあたってしまったときはぎゅーしてあげたいとおもいます!ありがとうございました( *´︶`*)

• 6月27日
ままり

数日前までうちもそれで本当にどっか行って?って思いました😂
4日くらいそんな感じで、3日目4日目は最低限の会話のみでした(笑)
さすがに昨日は悪いと思ったのか薬もしっかりのんで、ご飯も食べましたね。

子どものグズグズ+家事+妊娠9ヶ月それに旦那のはぁはぁ、きついの連続、ご飯はあまり食べずにお菓子食べたり、帰ってきてからは薬ものまずにyoutube見ながら子どもの相手も疎か、旦那が子どもへの当たりも強くてイライラして。
旦那は私が悪いと心配してくれて、何もしなくていいよ!寝てて!って言ってくれるのに私はなんて嫌嫁なんだ!と思いつつも、咳で夜中は目が覚めて、子供も目が覚めてその度にトントンして寝不足も続いて、もう本当に実家に帰れと喉元まで来てましたね、、😂
そんな気持ちなるの、ママだけじゃないです😂

• はそ

はそ

私だけじゃないと言っていただけて嬉しいです😭
    もう少し頑張ってみます
    ありがとうございました( *´︶`*)

• 6月27日
aya

最低じゃないですよ^^
普通のことです。

人間って、心に余裕がなくなると、自分のことですら見えなくなってしまいます。
本当に視野が狭くなってしまうんです。
その中で、あれも!これも!と余裕がなくなることが重なれば、飛び火して子供にもイライラしてしまう気持ちは当然起こりうることですよ^^
最低だ、と責めないでくださいね^^

私の主人も体調を崩すと、あれを食べたい、これを食べたいと言うのに、作ると数口でご馳走さまをします。
のくせ、インスタントの食べ物は食べたりします。
お風呂も入れない、着替えもできないと言うのに、携帯ゲームはします( 笑 )
辛い、気持ち悪い、苦しい、痛い…など、弱音を吐くのに、電話がかかってくると長電話をします。

体調わるいのかしら?と思うことよくあります( 笑 )
けれど、私も体調を崩したとき、主人の気持ちがよく分かりました。
食べたいと思うのに、食べられないこと。
食べたいと思ったはずなのに、これなら大丈夫と思ったはずなのに、食べ始めたら気分が変わってしまって、ほかの物を欲してしまうこと。
弱音を吐くけど、電話がかかってくると平気なフリをしてしまうこと。
動く元気はないくせに携帯は触れること。
これって、罪悪感あってしてることじゃないんです。

したくても、できないんです。
辛いと言っても、主人が反応してくれないと、やっぱり体がしんどい時ほど悲しいです。
大丈夫?とか、ゆっくり寝てなよ。とか、そういう言葉をかけてもらうと、ホッとします。
心が弱ると体も元気よくならないし、体が弱ると、心も元気がなくなると思います。

はそさんも辛い中での看病お疲れさまです😌
イライラしつつも看病をしているんだなぁ、と、私は関心しました。
偉そうにすいません…
早く旦那さんが元気になってくれますように😌

• はそ

はそ

詳しくありがとうございます!
    確かに体調を崩した時同じようなことを思うかもしれません。ですが私は相手からの看病の有無でやっぱり考えてしまうというか…。
    旦那が看病してくれたから私も看病してあげなきゃ。みたいなのがないと一方的に看病する側としてはやるせない気持ちでいっぱいになってしまうというか…。

やっぱりダメですね、、、
    相手の気持ちに寄り添える寛大な心持ちがないと💦
    とりあえずイライラしても、言葉掛けからやってみたいと思います。ありがとうございました( *´︶`*)

• 6月27日
  • aya

aya

分かりますよ〜
    私が体調を崩しても、相手からは同じことしてもらえませんから( 笑 )
    なんでやってあげなくちゃいけないの!って、思うときあります( 笑 )
    けど、男ってガキですよ(^^;)
    最高の構ってちゃんです( 笑 )

• 6月27日
  • はそ

はそ

そうですねw
    割り切れるかわからないですが、割り切ったつもりで明日からまた頑張ってみます!ほんとうにありがとうございました!

• 6月27日
サチコピ

めっちゃわかります!!私も一人目が生後2ヶ月にもならない頃に主人がインフルエンザになって、たかが38度ぐらいの熱でご飯もろくに食べずにテレビを見てばっかりで子供の風呂さえ手伝わない!しかも!平熱は36度あるんですよ!こっちは平熱35.5度ほどで39.6度まで熱が上がった時でさえ子供の世話はしてたのに!しかも、インフルエンザなんてタミフル吸ったらあっという間に熱もひくのに!さすがに3日目にはかなりきつく『そろそろ手伝ってくれへん?!!』て叫びました。
毎日たぬきうどん出してやればいいんですよ!

• はそ

はそ

全くそんな感じです!!
    コンビニでたぬきうどん沢山買っておきます(笑)

• 6月27日
𝚔𝚞-𝚖𝚒𝚗𓆸*˚⋅

イライラしますねー。
男の人って、ほんと大袈裟だし かまってちゃんですよね💧
もう、旦那さんが寝てる部屋にカップ麺と湯沸かしポットとポカリと胃薬でも置いて放置しましょ👍🏻
私は、旦那が「つらい」とか「しんどい」って言ってるときは、そこまでじゃないと思ってます➰
本当に しんどそうな時や高熱があるときほど「大丈夫!平気!」って言うので分かりやすいです😅

• はそ

はそ

カップ麺やポカリを用意しても私のところに注文付けに来るんですよね💦
    お湯入れたりかやく入れたりする為に起きるのしんどいから作ってきてから持ってきてとか、私が座ってからやっぱ~~持ってきてとか。
    ネットで見つけた風邪に効くレシピとかを片っ端から作らせるし。
    はちみつレモンとか市販のでいいのに1から作れって注文つけるしで。。
    放置したくても出来なくてほんとにしんどいです😭

• 6月27日
mama

ほんと男の人っておおげさですよね😂😂
うちも風邪ひいたときはしんどいアピールが凄いです😓
しんどい〜しんどい〜
やたら熱はかる
微熱でもあったらそく報告
子供が風邪ひいたら代わってあげたいぐらい可愛そうで必死に看病して全力で甘えさせますが旦那にはイライラしかないです😂
こないだ旦那が風邪ひいてていつもなら大丈夫ー?寝てたら?って一応言ってるんですが、その時は私も大袈裟にしてやりました🤣
え、大丈夫??そんなにしんどいんやったら病院行く?連れてくで?ごはんはおかゆでいい?テレビ見るのも疲れるから寝室行って休み?みたいに言ったらいや、そこまでじゃないよと大人しくなりました🙌🏻(笑)
じゃあ最初から甘えるなって思いました(笑)

• はそ

はそ

私もこんど大袈裟にやってみたいと思います!!
    私の旦那にも効くといいなぁ(笑)

• 6月27日
モモ犬

分かりますよ〜
子供が体調崩した時に、自分も必ず体調悪くなる夫。
うつされた〜って言うけど、いやいや、私の方がずっと子供のそばにつきっきりだったから💦って思ってます。
正直、夫には体調悪い時は実家に帰ってもらうと助かります!
2人の面倒見るの大変なのに、うどん食べたいとかリクエストが一丁前で、こっちが倒れそうだわ!って思いながらやってました(笑)
まぁ、誰も風邪引きたくて引いてるわけじゃないよね!って冷静に考えるようにしてます😅