※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト
子育て・グッズ

息子が39℃の発熱で水分を摂らず、脱水症状が心配。脱水症状の状態や対処法について知りたいです。

息子39℃の発熱ですが、機嫌が悪く水分をまったくとってくれません。 
普段から麦茶嫌いな子ですが…
本当に全く飲めてないのですが、脱水症状とはどういう状態になったらダメなのでしょうか?
今はクーラーきいた部屋で寝ました…

コメント

*夢*

全く飲めてないのは心配ですね...。
ジュースやポカリなどを薄めたものやゼリーなど食べれたり出来たら良いのですが...
後は飲めなくても唇を濡らしてあげたり濡れたタオルを干して湿度を上げてあげると良いと病児保育をしている時に習いました。

おしっこが出てれば大丈夫だと思いますが
いつもより回数や量が極端に減っていたら
脱水し始めていると思うので病院に相談した方が安心かなと思います。

• トマト

トマト

お返事ありがとうございます!!
    とても参考になりました😭

• 7月1日
𝚂𝚊𝚛𝚊

すみません、間違えて
消してしまいました💦

全く取れないのは心配ですね。
ポカリや最悪ジュースでも
とってくれないですか?

以前息子が水分取れなかった時に
調べて写メしたものです!
参考にされて下さい

• トマト

トマト

お返事ありがとうございます!!
    ご親切に本当にありがとうございました😭

• 7月1日
まーみ

麦茶意外でもダメですか??

他の飲み物でもダメでしたら脱水が心配ですね。。
脱水の状況はぐったりしたり、痺れがある、オシッコが出ない。もしくわ、濃くて匂いがキツイと思います。痺れを子供が訴えるのは難しいので、食事も取らない、スープ類なども受け付けないようでしたら病院へ行き、脱水の有無を見てもらった方が良いかと思います。

• トマト

トマト

お返事ありがとうございます!!とても参考になりました😭

• 7月1日
しゅん

うち、脱水で入院しました。
牛乳飲んでたのに、びっくりでした。
なので気をつけたほうがいいかと思います!

うちの子の症状は、普段はヨダレかけないと服がベタベタになる子だったんですけど、ヨダレがでなくなりました。

唇が乾燥してきます。

オシッコは気になるほど出なくなったってことは無かったです。

熱がさがらなかったです。(脱水で熱が出たのか、熱がでてるから脱水だったのかはわかりません)

ぐったりしてました。(新生児並みによく寝るなーって思ってました)

小児科行くとやばいと思ったのかすぐに血液検査、そして総合病院へ紹介されて1週間入院になってしまいました。

ご参考までに!初めてだと本当に気付きにくいですよね😅
元気になりますように。

• トマト

トマト

お返事ありがとうございます!!教えて頂きありがとうございました😭

• 7月1日