神奈川在住の方が東京の病院で里帰り出産する場合、補助金や健診は受けられるか、母子手帳の受け取り場所や不都合はあるか、通院についての疑問です。
病院や役所に行けばわかることだとは思うのですが、
ご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください!
神奈川に住んでいて、
妊婦健診から出産まで東京の病院に行きたいと思っています。(実家があるのと、一人目のときと同じところに行きたいからです。)
神奈川県民で、東京の病院に行く場合でも、
一時金や健診の補助は同じように(特別な手続きなく)受けられるのでしょうか?
この場合、母子手帳をもらうのは、自分の住所のある役所でしょうか?
その他、なにか不都合はあるのでしょうか?
里帰り出産 で、出産の前からその病院に通うことはよくあると思うのですが、はじめの健診から全部だとまた違ってくるのかなー、、と。
長くなりましたが、お時間ありましたら
よろしくお願いいたします!!
- あおいくまさん(5歳8ヶ月, 8歳)
りんりん
都内のそこの病院が、神奈川県の助成を対象としてなければ、里帰り的な扱いになるので、全額建て替えになるかとおもいます。領収書を持って、ご自身の住民票のある役所へ行って手続きし差額を請求するって感じになるかとおもいます。
退会ユーザー
母子手帳は住民票のあるところですヽ(・∀・)ノ
最初から県外に通うなら、母子手帳を貰うときにその事を伝えると県外でも使える補助券を事前に貰えるか、建て替えて後日返金になるか…だと思います。うちは県境なので近くの県外なら補助券が使えました!
しまりす
母子手帳は自宅のある自治体での発行やはずです。
わたしも神奈川から東京の病院に通っていました!
わりと大きな病院だったので、妊婦検診の助成券はそのまま使えました(^-^)
初診のときに念のため持参することをオススメします。
あおいくまさん
みなさんご丁寧にありがとうございます!!
仕組みがわかり、スッキリしました☺️💕
通おうとしている病院が自分の住んでいる地域と提携していることがわかりました😭!
たすかりました!
ありがとうございました😊!!!
コメント