※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キョロ( Ꙭ)
妊娠・出産

検診で言われたことからスクワットを始めようと思っています。1日何回何セットするかや、やり方を教えて欲しいです。

検診の度に
「子宮口もシッカリ閉まって、赤ちゃんもまだまだ上にいますね!!」とハッキリ言われるので
スクワット始めようかなと思ってます🤣🤣

・1日何回を何セットするのか。
・「座り込まず○秒キープ」など、やり方はあるのか
教えて欲しいです…!

コメント

ゆり

私は早く会いたくてスクワット30回やってました!
倒れないようにイスなどに掴まりながら5秒キープでやりましたよ!
ただやりすぎると破水しちゃうのでご参考までに、、笑

• キョロ( Ꙭ)

キョロ( Ꙭ)

5秒キープを30回ですね!!
    結構きつそう!🤣

も、もしかして破水したとかですか…((((;゚Д゚))))?

• 6月26日
  • ゆり

ゆり

病院からは10回とか出来る範囲でいいと言われてたのですが、もう産まれるなら!!!と思い張り切った挙句、スクワットした2時間後ぐらいに破水してしまいました、、笑

• 6月26日
  • キョロ( Ꙭ)

キョロ( Ꙭ)

ひえー😱😱😱!!!
    それは焦りますね…((((;゚Д゚))))

ゆっくり焦らず、自分のペースでやってみます…😱

• 6月26日
  • ゆり

ゆり

お腹が張っても正産期入ってるので大丈夫と言われてました!

無理しない程度に!!

• 6月26日
りお

1日食後の3回で、10回スクワットと昇降運動しましたが子宮口がそれで開くことはなく開くことはなく、むしろ胎盤が剥がれかかって大量出血して促進剤で広げるか安静状態で子宮口全開になるまでの長い時間痛みに耐えるかの選択を迫られることになりました……。

なので、ちょっとご質問とは反れてしまいますがホドホドにというアドバイスをさせてください(´;ω;`)
エコー予想の大きさより1キロ少なく生まれてきて、焦らなくて良かったんだなぁこの子のペースがあって出れる時に出てくるようになってるんだなぁと感じました……

• キョロ( Ꙭ)

キョロ( Ꙭ)

運動すれば必ず子宮口が開くとか、赤ちゃんが降りてくるとか、そういう訳じゃないんですもんね…
    焦りは禁物ですね😩

それにしても1キロも…((((;゚Д゚))))
    結構早い段階からスクワット始めたのですか…😱?

• 6月26日
  • りお

りお

妊娠後期になってから1時間の散歩or30分の昇降運動を毎食後してました。スクワットは臨月になってからです!

3600g予想だった検診の1週間後で生まれましたが、2682gでした。1週間で200g増として考えると出産した日には3800gとかになるので大きめになっちゃうと焦ってたんですけど、蓋を開けてみると2500gギリギリ…ちなみに翌日には羊水の浮腫が抜けて2400g台まで下がりました。。準備がまだ整ってないのに早く出ておいでーなんて言って急かしてごめんねって小さい細い体をみて思いました(´;ω;`)

• 6月26日
  • キョロ( Ꙭ)

キョロ( Ꙭ)

凄い…
    私は近所に買い物に行く以外は動かないです🤣🤣

でも3600gって言われたら焦っちゃいますよね…
    私も実母から「3500g越えるとかなりしんどいよ」と言われたので、りおさんの立場だったら同じように動き回ってると思います😰

焦らないように、赤ちゃんのタイミングを待ってあげた方がいいですね😩

• 6月27日
らりるれろぼっと

わたし二人目の時に、上の子抱っこしてスクワットしてましたが、予定日4日超過しました( ̄ー ̄)笑
ある程度の運動は必要かと思いますが、個人的には無理しなくていいと思います。
赤ちゃんは自分のタイミングで出てきてくれるので(^^)d

• キョロ( Ꙭ)

キョロ( Ꙭ)

無理のない程度に、ですね!!

しょっちゅう「もう出てきてもいいよー」って話しかけてるのですが
    焦らないようにします😂💕

• 6月26日