※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびまる
ココロ・悩み

旦那さんの態度にイライラしています。負担になることを頼むのを避けているが、オムツ交換や家事をしてもらえず、怒ると逆切れされる状況。退院後の移動距離について心配しています。

今切迫早産で自宅安静で寝たきり生活なのですが
旦那さんは洗い物やご飯の準備、洗濯など
仕事から帰ってきてしんどい中やってくれています。
それには本当に感謝してます
でも今日仕事休みで洗濯や掃除機をお願いしてるのに
ダラダラダラダラ起きるなり冷凍ご飯を1人で食べ、
ダラダラして寝る。見ていて本当にイライラしました
トイレ掃除や風呂掃除床掃除も本当はお願いしたいけど
負担になりすぎると思って頼んでいません。
なのにオムツ変えてほしいと頼んでも無視
洗濯回ってるから干してと頼んでも返事だけ
掃除機かけてと頼んでるのにかけない
それで寝ようとしてたので怒るとお前がやれと逆切れ
私が求めすぎなんでしょうか?
母は1時間半ほどの距離に住んでるのですが
退院してそのまま1時間半の移動は赤ちゃんに負担でしょうか?

コメント

旦那さんも、お疲れなのかもしれません。
体調はどう?とか、
労りの言葉も大事ですよ。
奥さんもそうですが、
旦那さんも1人になって切り替えたい時、きっとあると思います。

たまには1人でゆっくりしておいで、
と言われても家で寝てたいのかもしれない。
たまには一人で思うような時間を過ごしてね、
頼りすぎてごめんねと言ってみてください。

男の人って単純なもんで、
その一言でまた頑張ってくれたりすると思います。
たまには自分も大事にされたい。
それはお父さんもお母さんも同じなのだと思います。

• ちびまる

ちびまる

確かに仕事は忙しそうで疲れているとわ思います。
    でも休みの日にパチンコに行きたいと言えばやること終わってたら全然良いよと気持ちよく送り出していますし
    寝るにしても最低限のことをやってくれていたら何も言わないんですが
    なにもしないまま寝られるとイライラしてしまいます😔朝も10時頃に起きたのに13時にはまた寝たりするので😅
    感謝の言葉が足りないんですかね😅

• 6月25日
mini

切迫の時の家事お願いするのストレスですよね😭でもご主人の気持ちもとても分かります。
私は死ななきゃいい精神で、部屋が汚れてもスルーしてました。食べ物買ってきてくれて、最低限の下着や着替えを洗濯してくれてたらお礼言ってましたよ😣いつも自分がしてる通りの家事を求めるのは負担が大きいと思います。私ならもう下着がない~とか、食べるものがない〜以外はスルーします😞でも洗濯干すはしてほしいですね😣

無理だなと思ったら実家に帰るのもいいと思います!私は1時間かかる実家に帰りました😭

• ちびまる

ちびまる

本当にストレスです😭
    自分でやった方が早いしやりたい気持ちは山々だけどできないし、、、
    なんかお願いしにくいし😔
    私も洗濯は下着さえあれば何も言いませんし掃除機も休みの日の週一だけで我慢していますし買い物はネットスーパーを利用していてほとんど温めれば出来るものしか買っていません😔

実家は退院後すぐ帰りましたか?

• 6月25日
  • mini

mini

掃除機かかってなくても死にませんからほっといていいんじゃないですか😂男性はプライド高いからあれできてないとか言われるとへそ曲げて余計やってくれない気がします😭私毎日掃除機したいから週一でも我慢してるっていうの良くわかるんですけど😣お互いイライラが増えるだけなので何も言わない!もいいと思いますよ。
    退院後は出産後ですかね?赤ちゃん用品を少し買って自宅の洗濯と掃除をして終わり次第すぐ帰りましたよ😊

• 6月25日
  • ちびまる

ちびまる

確かに掃除機かけなくても死にませんよね😅娘がいるので衛生上身体に悪いかなあと思ってましたがハイハイもしないですしあと少しですし我慢しようと思います😔

出産後帰られたんですね☺️
    私も里帰り検討してみます👶🏻

• 6月25日
さささ

旦那さんは、切迫早産の事を分かってくれてませんよね💦
いつも家事してるから休みの日くらいゆっくりさせと思ってるのかな!?
求めすぎでは無いですよ!あたりまえですよ!お母さんの家は車で1時間半ですか?!車だったら休憩はさみながらお母さんの所に行けた方が上のお子さんもおられると少しでもゆっくりできるのでは?!

• ちびまる

ちびまる

上の子の時に入院したので切迫の危険性はわかってるはずなのですが仕事休めないし入院だけはしてほしくないと言ってくるもののお前がやれとかなんで俺が全部せなあかんねんなど文句言ってくるので私からしてみると
    あーもおいやいやなら何もしなくていいよーと呆れてしまいます😅
    二人の子供を一生懸命お腹の中で育ててるのに二人の子供のためにストレスためながら寝たきり生活してるのにと私もひねくれてしまいます😔

もちろん車です😊ただ出産時期が夏休みと被るので渋滞も不安で😥

• 6月25日
ありmama :)

うちの旦那もいろいろやってくれますが
やる気スイッチ入るまでに時間がかかる
時があります(;´ω`)
イラッとしますよね。
やってから寝ろー!って!!😂

わたしは1人目も2人目も悪阻がひどく
何もできずにやってもらう立場だったので
イラッとしても、できるだけ我慢して、
掃除や洗濯など子どもの命や健康に
関わらないことなら堪えてました😂
でもオムツは変えてほしいですよね💦
この時期、かぶれたりしても困りますし。

男って!!って何度思ったことか…😂

わたしは1人目を自宅近くで出産後、
車で1時間半くらいの実家へ帰りました。
全く問題なかったですよ( ˘ᵕ˘ )

• ちびまる

ちびまる

本当にそうなんです!やってから寝ろって思ってしまいます😔
    男って、とゆうか旦那特になのか容量が悪くて本当にイライラしてしまいます笑笑

そうなんですね🙄エアコンで温度調節さえしてれば問題ないですかね☺️
    里帰り検討してみます👶🏻

• 6月25日
  • ありmama :)

ありmama :)

うちの旦那も要領悪いですー!🤣
    その上わたしが放つ不機嫌オーラを
    察知する能力もなく…笑
    こっちの限界がきて言葉にして伝えると
    「え!どうして急に怒るの?😭」とか
    言って…いや、急じゃなーい!みたいな。笑

授乳をしっかりして、オムツをかえて
    から出たらぐっすりでした♡

• 6月25日
neko800

旦那さん凄いですね!
仕事から帰って来てそんなに…と思うと良い旦那さんだと思います。
私も休みの日は行動が遅いので、休みの日にダラダラしたいの分かります。
休みだし、時間に制限がないからと思うとついスローになっちゃうんですよね。
私も最近二人目を妊娠しつわりがしんどくて、洗い物(食洗機にかけられないもの)を主人が仕事から帰ってやってくれてます。あと、お米もセットしてくれたり。
ちびまるさんの旦那さんに比べたら少ない手伝いですが、やってくれてる最中もやってくれた後もめちゃくちゃ褒め称えてます(笑)
「本当に助かるよ~こんな良い旦那さんおらんと思うわ~」とか「ご飯炊くのめちゃくちゃ上手いね!凄い美味しそうに炊けてる!」とか「もう仕事も出来て家事も出来るとか、神やわ!」等、、、
毎日べた褒めで、言ってる私は正直わざとらしさが凄いな、と思うんですが、言われた旦那は嬉しそうにしてます。
息子と同じ感じで喜んでます(笑)
確かに感謝は伝えすぎても悪く思うことってそうそうないと思うので、逐一べた褒めしてみてはどうですかね?
改善してほしいところも誉めながら言うと割りとすんなり受け入れてもらえたりしますよ!

• ちびまる

ちびまる

確かに仕事から帰ってきてここまでしてくれるのは本当に助かってます☺️

男の人って結構単純ですもんね😅
    仲直りしたら褒める作戦で行こうと思います☺️

• 6月25日
かっちゃん

あたしも切迫早産で自宅安静です!
ご飯の準備は無理なので毎日実家に2人で行ってます!
掃除機は週に一度しかお願いしてないです💦今日掃除機できる?と、下からお願いしています💦
洗濯は張るけど、基本的には自分でしてます。
あれしろこれしろ言われるのは結構キツイでしょうね。
あたしも掃除機かけて!って言った事があって、、、えっまた?💢ってキレられたこともありました。
お疲れでしょうから、沢山寝かせてあげて、優しく頼むしかないですよね💦動けるもんならちゃっちゃと自分でしたいですよね。。。