※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリ
ココロ・悩み

日に日に息子が言うこと聞かなくなってます。疲れたし、常にイライラし…

日に日に息子が言うこと聞かなくなってます。
疲れたし、常にイライラして私の精神が壊れそうです。

小学1年生、学童も毎日18時頃まで行っています。
息子は外で頑張ってきてて、緊張、疲れ、色々あると思います。
それもあり帰ってくると荒れます。
帰ってきてやっと素に戻れる、取り繕わなくていい、言葉にできない感情をママにぶつける。そんな感じに見えます。

家では最低限でいいと思ってやってます。
最低限とは、何か食べる、歯みがき、シャワー、寝る、求めるのは本当にそれだけ。
話し出すとずーっと喋り続ける息子の話を今は少しでも聞いてあげたくてそんな感じです。

21時までに寝る、って目標に今まで生活してきてます。息子も一緒になって目標立てて、頑張ってきてたんですが、今日なんて、22時すぎ、今シャワーしてます。
どんなに言っても自分が気分じゃないなら動かない。そんな感じになってきて、あの手この手やりましたが動きません。
見るからに疲れてるから早く寝てほしい。寝せられてない自分にも母親失格だなと自己嫌悪。
疲れました。
小学生、これからどうなってしまうんでしょう

コメント

はじめてのママリ🔰

新学期って荒れますよね!
うちも幼稚園の時から新学期はそうです。
今日も駄々こねて寝ないし泣きわめくしで散々でしたが今やっと寝ました。
徐々に新しい環境にも慣れれくればある程度は良くなるかと思います

動かない時は、部屋の電気を消して行って欲しい場所の電気をつけて誘導します。
虫みたいに。
うちはこれで明るい所へ強制的に移動できます。
リビングの電気消してお風呂場方面の電気だけつけたり。

はじめてのママリ🔰

批判浴びるかもですがうちは旦那が21時半から22時頃帰ってくるのと乳児いるので20時頃には寝室行くねーと先に行ってしまいます😂
たまにリビングで寝落ちしてる時ありますが旦那が帰ってくる時に私は下に降りるし寝てても旦那が上に連れてきてくれます
ご飯もダラダラ食べるので急かすのやめましたそれでも私が洗い物してるとすぐ食べて持ってきてくれるように

新学期分かりますが最低限はやってもらいたいですし親も人間なので私も勘弁してと思ってます

ふーみん

娘が小1の頃、同じく18時まで学童で、言う事聞かない、気持ちの切り替えが出来ない等色々ありました。
夏休み前に、娘に「もう全部が辛い」と言われ、母子で、ケンカもしたし話し合いました。
18時まで利用する子ガいない事、仲の良いお友達は17時までなのに一緒に帰れないのが嫌、当時私が土曜日も仕事をしていたので土曜日1日利用も辛い、学童終わって帰宅して宿題していっぱいいっぱい過ぎて全部やめたいの娘の話を何処まで私が合わせてあげられるのかで、私の精神も限界に来てしまい、転職2回し、土曜日勤務を辞め、17時まで学童利用後は一人で帰る、学童利用を週4に変更、陽が暗くなる冬場は16時半利用に変更して私が帰るまでは1人お留守番もしてもらったりして、今は落ち着いてます。
小学1年生は私にとっても色々な壁があり、考えさせられました。