発達障害って、コミュニケーション面だけ、のこともありますか?また、こ…
発達障害って、コミュニケーション面だけ、のこともありますか?
また、こんな感じは、相談して対策とった方がいいレベルですか?
小1の息子です。園や学校の集団生活でみると、(発表会やら参観日など)全く気になりません。園の先生からも、小さな先生として、話を聞いて理解して教えてくれてますよ、と言われますし、心配なことはないですと言われます。
ただ、友達とのやりとり?やうまく遊ぶことができなくて。
1人で話してたり、他の子が話してるのと違うこと言ったり…
遊ぶ約束してるのに、1人で遊んだり。
友達いなくなるんじゃ…みたいな行動が多いです。
これって、これから学んでいくことだと思いますか?
それとも、発達面で、遅れがあって、本人本当に気づかないというかわかってないのかな?
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
甥っ子ですが園生活のあいだは発表会や運動会でんんん!?となる年齢もあったももの最後の2年は問題なし。
からの小学生になり勉強面含めて問題ありませんでしたが、やはりコミュニケーションが難しくて放課後デイサービス通ってました!
その中でどんな言動が相手を傷つけるのかを覚えてきてるみたいでしたね🤔
今6年生ですが、去年初めて友達と遊びに出かけて母親同様叔母である私と一緒に喜びました😂!!
はじめてのマリリン
ちょうど今日、小学校に提出する書類の中の質問に、お友達や周りとの関わりで気になる事例がいくつか挙げてあって、隣に友達がいるのに1人で遊ぶ、話の流れで違うことを言う、などの問いがありました。
この問いがあるということは、対策した方が良い事柄なんだろうな、と思いました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
あるならそうですね!
一度、市に相談してみます!- 42分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やはり勉強や私生活はしっかりできても、コミュニケーションでデイサービス通うってこともあるんですね。
なかなか勇気出なくて…
周りから見てても、えー?って感じのことしちゃってましたか😣?
はじめてのママリ🔰
してましたね🤣
甥っ子なのでわかってたというかそうなるだろうなって行動としては読めるんですが周りの子は困惑というか🫠
悪く言えばやはり空気が読めてなくて興味ないことはほぼ無視が離れる、興味あったら周りの声聞こえてないくらいマイワールドに入って話し出したりとかでした!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
マイワールド感はなくて…なんというか…
私の弟が空気読めない、今それいう?みたいなタイプなのですがそれとはまた違くて難しくて。
でも、一度相談してみます。