5歳女児 発達障害ですか?①話を聞いていない(園でも家でも)→その結果…
5歳女児 発達障害ですか?
①話を聞いていない(園でも家でも)
→その結果園では移動など常に最後
聞いていないだけでなく行動自体も遅い
途中から集中力が切れる
怒鳴ってやっと動き出すくらい
②箸が持てない
変な持ち方をしてご飯めちゃくちゃこぼす
③三角かけない
④1画〜2画のひらがなしかかけない
⑤すぐいじけて悲観的になる
園と役職の人と話しましたが
生活習慣が、とか
親の声かけが⋯とかひたすら指導を受けて落ち込みました
多動ではないから⋯と、特に支援も提案されていません
アドバイスください
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
発達障害かよりも、
職員の対応の方が気になりますね
子供に携わる人間なら子供の成長信じてあげてほしいもんですね
はじめてのママリ🔰
月齢まで同じ5歳の子がいます!
①以外は普通の5歳児ですよ😊
②は、女の子ならお箸持てる子が多い時期ですが、男の子なら持てない子の方が多いですし、女の子でもまだこれからって子もいます✨
③は、普通の子はまだ三角書けないですよ!!!うちは書写教室に行っていて練習しましたが、練習するまで書けなかったですし、周りの子は書けない子が多いです!
④は、③と同じく!普通は教わらないと書けないです!家庭で教えてあげる、または幼児教室や公文や書写教室で教わる、そういったことがないと書けないのが普通と思っていいです!文字が好きな子は自分で練習しますが、そういう子はレアです。そもそも小学生で習うものですし😅
⑤は、性格ですかね。または、叱られ過ぎてる子なのかもって思いました💦
①は確かに気になりますが、②~④は普通は教わらないとできないことですし…
え、これもしかして園からの指摘じゃないですよね?💦①以外は、何も気にすることないと思うんですが💦
ママリアリ🔰
保育士してますが、
1 耳の中に、耳くそはたまってないですか?
耳垢や耳くそがたまりすぎると穴が塞ぎ、聞き取りがしずらかったりさかます。中耳炎にもなりかねません。
おうちでは話を聞けない状態はどんなですか?たとえば、YouTubeなど、長時間見せたりはないですか?
睡眠時間はどんなですか?
話が理解が難しく、行動にうつせないなどもあります。
あとは、こどもさんの聞く力を付けるポイントは
してほしいことをきちんと言葉を伝える
目をみて相づちをしながらこどもさんの話を聞く(料理しながら、スマホ見ながらではなく)
家庭のなかできいてもらう工夫をすること
話を聞かない=ダメにならないことです。
2 箸は、鉛筆の持ち方から横に1本箸をいれてするとなりますが、ひとまずは箸を持つやり方、持つと跳ね返る箸があればそこからしてみたり、してみましょう。箸はやり方次第でかわりますよ。
(わたしは20さいまで親から直されず、友人から教えてもらい箸を上手に持てました。)
3 四角や丸はかけますか?
三角って一番難しいんです。
ゆっくり焦らず始めてみましょう
4 1画から二画のひらがながかければ大丈夫です。
自分の名前がかけるとよいですが、
興味がいきそうに、あいうえおの絵がついた50字をお風呂にはって、たのしく学習したり、書けないおこさんもいます。
小学校に入ればみんなで1から学びます。焦らずゆっくり始めてみましょう。
5 悲観的は最悪な自体を考え、どうしたらよいかを考えられる力を持っています。
考え方次第で、「こうすれば、こうなるんだ!」つぎにいかしやすくなります。
(うちの小学三年の娘が同じ感じで、言い方考え方を改めて一緒に前向きな提案ややり方を伝えると前向きに進めるようになりました。)
たしかに、多動はみられません。
ただ、実際の姿をみれないため、断定はできません。
まわりのかたがいうなら、こどもさんを見守りながらいきましょうね。
たくさんいわれ、つらくなる気持ちわかります。
たくさん考えておられますね。
体調無理されませんように
長々失礼しました、
コメント