5歳の女児について、発達障害の可能性を相談したいです。園や家庭での行動や習慣に悩んでおり、具体的な支援が求められています。アドバイスをいただけますか。
5歳女児 発達障害ですか?
①話を聞いていない(園でも家でも)
→その結果園では移動など常に最後
聞いていないだけでなく行動自体も遅い
途中から集中力が切れる
怒鳴ってやっと動き出すくらい
②箸が持てない
変な持ち方をしてご飯めちゃくちゃこぼす
③三角かけない
④1画〜2画のひらがなしかかけない
⑤すぐいじけて悲観的になる
園と役職の人と話しましたが
生活習慣が、とか
親の声かけが⋯とかひたすら指導を受けて落ち込みました
多動ではないから⋯と、特に支援も提案されていません
アドバイスください
- はじめてのママリ🔰(5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
発達障害かよりも、
職員の対応の方が気になりますね
子供に携わる人間なら子供の成長信じてあげてほしいもんですね
はじめてのママリ🔰
月齢まで同じ5歳の子がいます!
①以外は普通の5歳児ですよ😊
②は、女の子ならお箸持てる子が多い時期ですが、男の子なら持てない子の方が多いですし、女の子でもまだこれからって子もいます✨
③は、普通の子はまだ三角書けないですよ!!!うちは書写教室に行っていて練習しましたが、練習するまで書けなかったですし、周りの子は書けない子が多いです!
④は、③と同じく!普通は教わらないと書けないです!家庭で教えてあげる、または幼児教室や公文や書写教室で教わる、そういったことがないと書けないのが普通と思っていいです!文字が好きな子は自分で練習しますが、そういう子はレアです。そもそも小学生で習うものですし😅
⑤は、性格ですかね。または、叱られ過ぎてる子なのかもって思いました💦
①は確かに気になりますが、②~④は普通は教わらないとできないことですし…
え、これもしかして園からの指摘じゃないですよね?💦①以外は、何も気にすることないと思うんですが💦
-
はじめてのママリ🔰
①は、やはり問題でしょうかね⋯?
たくさんありがとうございます😭😭
すごく努力されているんですね!
私は何もしてないんだなと反省してしまいます
園からは①の行動が遅い部分を指摘されました
話聞いてないし何か無駄な行動ことしてますよねって言われました⋯- 4月19日
ママリアリ🔰
保育士してますが、
1 耳の中に、耳くそはたまってないですか?
耳垢や耳くそがたまりすぎると穴が塞ぎ、聞き取りがしずらかったりさかます。中耳炎にもなりかねません。
おうちでは話を聞けない状態はどんなですか?たとえば、YouTubeなど、長時間見せたりはないですか?
睡眠時間はどんなですか?
話が理解が難しく、行動にうつせないなどもあります。
あとは、こどもさんの聞く力を付けるポイントは
してほしいことをきちんと言葉を伝える
目をみて相づちをしながらこどもさんの話を聞く(料理しながら、スマホ見ながらではなく)
家庭のなかできいてもらう工夫をすること
話を聞かない=ダメにならないことです。
2 箸は、鉛筆の持ち方から横に1本箸をいれてするとなりますが、ひとまずは箸を持つやり方、持つと跳ね返る箸があればそこからしてみたり、してみましょう。箸はやり方次第でかわりますよ。
(わたしは20さいまで親から直されず、友人から教えてもらい箸を上手に持てました。)
3 四角や丸はかけますか?
三角って一番難しいんです。
ゆっくり焦らず始めてみましょう
4 1画から二画のひらがながかければ大丈夫です。
自分の名前がかけるとよいですが、
興味がいきそうに、あいうえおの絵がついた50字をお風呂にはって、たのしく学習したり、書けないおこさんもいます。
小学校に入ればみんなで1から学びます。焦らずゆっくり始めてみましょう。
5 悲観的は最悪な自体を考え、どうしたらよいかを考えられる力を持っています。
考え方次第で、「こうすれば、こうなるんだ!」つぎにいかしやすくなります。
(うちの小学三年の娘が同じ感じで、言い方考え方を改めて一緒に前向きな提案ややり方を伝えると前向きに進めるようになりました。)
たしかに、多動はみられません。
ただ、実際の姿をみれないため、断定はできません。
まわりのかたがいうなら、こどもさんを見守りながらいきましょうね。
たくさんいわれ、つらくなる気持ちわかります。
たくさん考えておられますね。
体調無理されませんように
長々失礼しました、
-
はじめてのママリ🔰
耳鼻科も行こうと思います!
聞いてないのは
YouTube見てるときとか遊びに夢中な時が多いです
そこで私も怒ってしまうかも⋯
あとは
朝の支度をお願いすると
最終的にはできるんですけど
途中で集中力が途切れたりします
睡眠は22時〜6時くらいまでです
私の伝え方しっかり意識してみます!
朝の支度は自分でできるように
1組ずつだけ本人の選んだラックにまとめて
お支度セットを作ってやってもらったりしたら
自分でがんばってくれるようにはなりました
途中で集中力が切れてしまうのが⋯
先生からは話聞いてない、無駄な行動ばっかり
と言われてすごく悲しかったです
帰ってから聞いたら
本人なりには理由がいつもあるみたいなんですが⋯
跳ね返る箸があるんですね?!調べてみます。
四角と丸は描きます!
お絵かきは大好きで細かいお花などたくさん描きます。
自分の名前は喜んでたくさん書いています。
ポジティブな回答ありがとうございます😢
お迎えのたびに悪いことしか言われず
正直迎えに行きたくないです
しかもシングルで基本おばあちゃんがお迎えなので
久々のお迎えなのに悪いことばかりで⋯
先生からは
他のお家と違ってママがいつも来ないので、
と言われてすごく傷付きました。
アドバイスを求めても
どうしたらいいんでしょうね〜?だけで⋯
先日園長と担任と市役所の担当?の方と面談しましたが
親の関わりが⋯から始まり
こどもちゃれんじは良くないとか
話がそれたりして⋯
結局誰も助けになってくれないんだな
子育てって孤独なんだなと思い悩みここに相談しました
まとまってなくてすみません- 4月19日
-
ママリアリ🔰
返信ご丁寧にありがとうございます😊
私自身、シングルです。
私自身両親も離婚していて、お互い精神疾患があり、ちがう精神科のグループホームに10年ぐらいいて、頼るひとは誰もいません。
色々いわれ、心配なきもちよくわかります。
娘は小学三年になりましたが、
年長のときは、先生が話をしているときは友達と話して聞いてなくて注意されたりありました。
遊びに夢中だと聞けないときありますよね。あと、YouTubeとかだと、長い時間見せたりなどもあるので、(よくYouTubeを見せすぎたりで、話がきけないこともあります。)時間をきめてみたりして時間を区切るなどしたほうがよいかもしれません。
きいてないより、きけてないかもしれません。
YouTubeより、自然な遊びを一緒にしたり、(一緒に鬼ごっこやら、お絵描きなど、関われるときは関わったり会話をお互いできたり、子供さんの話をきくなどお互いに話を聞ける理解できる環境にすることで話をきいてくれるようになります)夢中なときは、誰でもきけなくなります。
夢中なとき以外にきけているなら、様子を見てみましょう。
私はよく、肩を軽く叩き、目をみて話をしてます。あとは、言葉はだけでは理解しにくいと思うので、絵を描いて一緒にせつめいしたりしてます。
年長なら、集中力切れるときはあります。
完璧にはできませんから、一緒にしてみたり、長いと誰でも話はききにくいです。短く話をわかりやすくする。「~で、~だから」よりわかりますくはなしてみる
睡眠時間は大丈夫そうですね。
夜は遅くなりすぎてしまうと寝不足やイライラしてしまいます。
ラックは大変素晴らしいと思います😊✨
頑張っておられますね✨
できたときはほめてあげると自信に繋がりますよ😊
私のときはできたときは大いにほめてました。
年長の先生だと、小学生に向けてなので話す内容も厳しい方はおられます。
気にせず、参考に聞く程度ぐらいにして流す程度ぐらいにとどめてみてください😊
子供さんなりの理由があるなら、ひとまずは様子をみられてもよいかもしれません。
跳ね返る箸はもともと100均にあり、私なりに持ち手を外し、持って跳ね返るだけにして娘に使わせてみました。エジソン箸だと、なかなか使い方も難しかったりひとまずは箸を近い、つかめるのができなければ、使うのは難しいです。ひとまずは遊びの一貫でままごとなど、箸やスプーンなどで遊びでものをつかんで遊ばせてみたりが一番の練習にもなりますよ😊
四角や丸やお花も書けるなら十分ですね✨あと、自分の名前が書けたらパーフェクトです!!
塗る絵やお絵描き、お絵描きしりとりも一緒に遊んだりしたらより楽しく親子で関わる回数も増えて会話もより楽しくできそうですね✨
お迎えにいくといわれるのは悲しいですよね😖
他の家と違ってママがいつも来ないという保育士さんいるんですか!?
それは、よくないですね😡
保育園で保育士自体が保護者さんに色々アドバイスってなかなか難しいみたいです。(家によってやり方は様々だったりするためアドバイスは、しにくいです)
園長や担当のかたもあまりよくないですね。
むしろ、色々よくわかってない方々かもしれません。
こどもチャレンジがよくないことはないですよ!
よくわからないから言い訳されたり話をそらされたりがあったのかも。
子育ては孤独に見えてもやり方次第でかわるので、あとは、他のママさんとか話せるかたがいたらよいですが、どんなですか?
心配ならまた、ここでたくさん質問してみてくださいね😊
大丈夫✨
あと、誰もないかもですが、意外と保育士さんが読む保育雑誌に工夫がのってますから、読まれてみてもよいかもです😊
発達の関わりの本がありますが、障害あるからではなく、すべてのおこさんに関わるやり方でもあるので、参考にされてみてくださいね😊
私はよくPaprikaの本をたまに読みますが、障害ありなしで部分的に関わりがよくわかりますよ😊
色々試されてみてくださいね😊
お互いシングルですが、無理なく楽しく子育てされてくださいね✨
応援してます😊
長々すみません😢⤵⤵- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
シングルさんだったのですね!
お互いにお疲れ様です😊
たくさん肯定していただけてうれしいです😭
離婚で色々あったから大抵のことには免疫があるけど
子どものことを言われるとやっぱりへこんでしまって⋯
もっと前向きに楽しく過ごしてみたいと思います!
色んなやり方教えていただけたので
実践してみます!
ありがとうございます!- 4月19日
-
ママリアリ🔰
返信ご丁寧にありがとうございます。私自身離婚して、五年になります。
なかなか不安なきもちよくわかります。
私自身モラハラdv元旦那で離婚まで二年かかりました。
いまは、離婚したときは三歳でしたが、今は小学三年になりました。娘の成長によってできることがふえてきました。
へこむきもちよくわかります。
保育雑誌はプリプリ、保育とカリキュラム、幼児と保育、ポット、ひろば、などなどあります。
雑誌によって工夫の仕方はちがうので探されてみてくださいね😊
ゆっくり見守っていかれてくださいね😊- 4月19日
はじめてのママリ🔰
そうなんです😭
お迎えに行くと悪いことしか言われなくて⋯
落ち込んでしまってます😭