※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやか
産婦人科・小児科

耳の後ろの髪を引っ張る習慣について相談です。痛みや違和感があるからするのか、耳鼻科が適切かどうか知りたいです。

耳の後ろらへんの髪の毛を自分ですごい引っ張ります。
改めて見ると、耳ごと引っ張ったりしています。
普段はすごいご機嫌で、別にずっと泣いてるとかではないです。
眠たいときとかによくしてます。
この動きは耳の中が痛いとか違和感があるからするのですか?
もし、病院に行くとしたら、かかりつけの小児内科はありますが、こういう場合、耳鼻科の方がいいんですか?

コメント

☆

うちもですーっ笑 眠い時に、そうなります笑

• ☆

特に気にしてませんでした笑 自分で痛くしない様に、爪切りだけ気にしてました(*ˊᗜˋ*)⋆*

• 6月24日
Ayana

うちの子もします!
こないだ耳の裏を引っ掻いて
切れてしまいましたが普段から
引っ張ったりするので
なかなか治りません😱

うちの子もよくします!
それと関係あるのかわかりませんが、耳の後ろに汗疹がよくできます!
痒いのかなぁとかも思ったりします!
中耳炎も思ったんですが眠たい時だけなので、違うのかなと思ってます!
ずっと泣くようになれば耳鼻科に連れて行ってあげた方がいいと思います!

すきやき

うちの場合は、耳鼻科で耳そうじしてもらってから、耳をかいたり引っ張ったりするのがなくなりました!

ゆうちん

うちもありましたよ!しかも片方の耳だけ!!汗ももなく髪も耳にかからないようにしたけどやめなくて、耳鼻科へ連れて行ったら見たこともないくらいの耳垢でてきました…
耳の穴くらいの大きさの耳垢が(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
それを取ってからは耳を触ることなくなりました。