※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおりん
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の息子が言葉を話さず、不安になっています。他の子供は話しているので、育て方が悪いのではと心配しています。

先日1歳7ヶ月になった息子のことです。

意味のある言葉は全く出ていません。(いないいないばあのみ言える)

効果音(モグモグ、シャンシャン)などは言いますが、ママ・ワンワンなど簡単な言葉も話しません。

指差しも全くできません。

もちろん1歳半検診では先生との面談になり、2歳まで様子を見てねと言われましたが、こんな調子で2歳で話すようになるとは思えません😭

会話ができるようになっているお子さんもいると知り、わたしの育て方が悪いのかなと思ってしまいます

個人差があるのはわかってますが、とても不安な気持ちになってしまいます。

コメント

COCORO

うちの子も全然喋らないですよ!
区役所の保健師さんに相談して理学療法士さんと話したり対策聞いてしてますよ。

今のところ二点してるんですけどね…
1、親や周りが干渉し過ぎない。
先回りしてすぐ言葉を伝えない。

例えば 自分で伝えなくてもすぐお茶がでてくる。先回りして喉乾いたかなー?とか思い親判断ですぐ手を出すのは宜しくないそうです。言葉の出るような声かけが必要と言われましたよ

2、同じ1歳児さんとの交流を増やす。
我が子はプレ幼稚園に四月から入園させました。いま様子見です。

🐖

うちも来月頭で1歳7ヶ月になりますが
パパ、じーじ、ワンワンくらいしか
まともに言えません。
周りでは早い子が多かったので
ほんとに焦ってしまいます。
私も育て方がいけないのかとも
考えてしまいます。😭
うち、癇癪もひどいので
余計悩みます。

hoshiko

うちも1歳半検診で言葉があまり話せなくて様子見になりました😫

最近再検査みたいな感じで保健センターに行き発達検診みたいなのをしましたが、どれもほぼ完璧で大丈夫でしょうと言われましたよ!

男の子は言葉が遅いことが多いですし、うちは2歳ぐらいからだんだん2語文も話すようになりましたよ!

絵本を読んだり、たくさん話しかけてあげたらいつかたくさん話すようになりますよ!焦らなくて大丈夫ですよ🙂

mini

うちの子もマンマとばあ!しか話さないです😊友人の息子が2歳までほぼ話さなくてその後爆発的に話してたのを見てるので、あまり心配してないです😚個人差があるところなので気にしなくていいと思いますよ〜❣️

咲や

うちは一歳半検診で同じ様に引っかかり、一歳八ヶ月から児童館でやっている療育通っています
その2ヶ月後に初めての単語は、落ちた、OK(意味分かって使ってます)
二歳すぎてから単語が増え、二歳三ヶ月位で二語文は出るようになりました

最近その療育が好きすぎて「児童館行く?」「児童館行きたい」と毎日言われます😂
ママは、児童館休みの月曜日以外の平日の息子の遊び場(療育含む)確保出来ました
幼稚園入るまでの月曜日、行き場がなくて苦労します😂

こんな感じで、子供はどんどん成長しますので、もし療育紹介してもらえるなら、どんどん利用してください
幼稚園へ行くための遊びを通した練習なので、週一回遊んでいるように見えても、色々経験にはなりますよ😁

ぱお

おはようございます
2歳4ヶ月の女の子を育てています。
うちの子も2歳ぐらいまで「ママ」くらいしか言えませんでした。
今は単語は結構出ていてコミュニケーションも言葉でとることが多くなってきましたがまだはっきりはしません。通じないことも多いです。
3歳まで言葉が出ない子もいるみたいですからもう少し待ってあげて下さい。
今は言葉を貯めているかもしれませんよ。
心配ですよね。
育て方が悪いとかではないですよ。
うちは3人目なのに遅くて悩みましたがその子の性格もあるんかなと思いました。
大丈夫だと思いますよ。

1男1女ママ

うちの息子も、1歳半検診で、言葉が遅いと言われて、焦って、絵本を必死に読み聞かせたりしましたが、2歳頃になったら、今まで、貯めてたように、喋りだしました。3歳の今では、反論までされて、イラッとするぐらいです😅

みもり

我が子は効果音も言わないですよ💦もう1歳9カ月なのに……育て方のせいなのか、と私も悩む事あります。
でもそういう子もいるそうですし、こちらの簡単な指示が分かればいつかは話し出すそうなので、あまり気にしないようにしてます😅