4月から入園、3日目の懇談で指示が通らない指摘があり、その後幼稚園で…
4月から入園、3日目の懇談で指示が通らない指摘があり、その後幼稚園で喋らないと言われました。
言うことがわかってない、うんしか言わない、など先生から指摘されました。
3歳半検診もまだ入園したばかりだから様子見となったことを伝えると動くなら早いほうがと指摘されました。
家では会話になり全く困ることもないし、幼稚園も最初は泣きましたが今では仲良しの子の名前も言え、楽しいと言って元気よく登園する娘を見て送った帰りに号泣してしまいました。
市に相談して療育も検討しようか…心の整理がまだつきません。
- はじめてのママリ(3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
息子も年少さんまでは保育園では意思表示ができず、静かな子です☺️
家ではお喋りしてくれますが、保育園だと…
今、年中さんになり、ゆっくりですが、自分から先生に話しかけたりはしますが、周りに比べたら保育園では静かな方です❕
発語がゆっくりなのを指摘され、療育に通ってます😊
空飛ぶダンボ
本人が幼稚園での生活に困ってる?先生との意思疎通が難しいですかね?
我が家の場合は言葉が遅く先生からも3歳半健診でも「窓口は広ければ広いほど良い」といわれて療育に年中からいきました。
当時は髪の毛ハゲるんぢゃないかと思うぐらい悩みました。
療育ではIQなどの検査し様子見でいきました。
結果も出るのが遅かったですが行かない後悔より行ったほうが良いと思い行かせてました☺️
-
はじめてのママリ
難しい感じです。何を聞いてもうんとしか言われないと指摘されました。
私も悩みすぎて夜も眠れずここに書きました。
窓口、確かに広いほうがいいですね。
療育で言葉など改善されましたか?- 42分前
-
空飛ぶダンボ
お家では問題なさそうなんですよね?
もしかすると、まだ環境になれてないだけの可能性もありますよね💦
幼稚園いけてるだけ花丸とも思いますし(^^)
療育は月に1回だったので我が子には正直あまり、療育での成長というよりは幼稚園での成長で伸びたかと思います😊
検査ができたのは良かったです!!
年長には周りと大差なく話できるようになってました。- 32分前
-
はじめてのママリ
私としては泣かずに行けるようになったので見守りたかったんですが…
色々厳しい園です。。
そうなんですね!
月イチは少し少ないですね🥲
集団生活に慣れると大きく成長してくれますね。
やはり療育も前向きに検討します。- 25分前
-
空飛ぶダンボ
色んなタイプのお子さんがいるように、色んな先生もいますからね💦
幼稚園の色も様々でしょうし。
先生との信頼関係が築けると、また違ってくるかもしれませんね。
私としても月に1回行ってなにがわかるんだ?とは思っていました💦
検査(テスト)の数値で色々わかるので、それとなく療育へ行きテスト受けるのもいいかもしれません(^^)- 17分前
-
はじめてのママリ
はい、入ってみないとここまではわかりませんでした🥲
療育に行くことで先生の娘の見方も変わるかな?とか色々考えてます。
療育で少し気持ちが軽くなればいいかなと思います。- 11分前
-
空飛ぶダンボ
わたしも療育へ行くことで子供への見方が変にならないか?なども気にかかりましたが、いまは療育行ってる子供も多いので逆に「理解のある親」として見てますよ!と言われたことあります。
我が子は年中の1年間いき、年長の時には医師から療育を卒業でも問題なさそうと言われ、1年間で卒業しました。
小学校に上がっても問題なく生活していますので、療育に通ってた子供でも卒業もあることを知ってほしくコメントしました(^^)- 5分前
-
はじめてのママリ
そうなんですね。
今はそういう面ではいい時代かもしれないですね✨️
理解ある親としてみてくれるのはありがたいですね。
お子さん一年頑張ったんですね✨️
娘にもやはりそういう場所を見つけてあげたいです。
前向きなお話し励みになりました🌸💪- 38秒前
つぶら
保育のプロでもなんでもないですが、失礼します☺️
うちの子も年中の時先生から「一斉指示が通らない」「困っていても自分から動かない」などの指摘を受けて就学前相談(小学校で普通のクラスに行くか支援のクラスに行くかの相談や知能のテストとかしてもらえる)を先生から勧められました。
家での様子は気になっておらず、散々悩んだし落ち込みましたが、子供のためと思って、必要であれば支援級をお願いしようと思っていました。
しかし検査の結果知能は全然問題なく、めっちゃ落ち着いて楽しんで受けてたし指示も通るし、全く支援級対象ではないとのことで、現在小3まで来ています。
子どもが少し大きくなってから保育園でどうして困った時に先生に言わないのか聞いたら「すぐ怒るし嫌いだから」って言ってました😅
確かに我が子と楽しそうに喋ったりする様子は一度も見なかったので、相性悪そうだな…とはずっと感じていたので納得しました。
こういう事例もあるよということだけお伝えできればと思ってコメントさせていただきました。
-
はじめてのママリ
悩むなら何かしら行動してみたほうがよさそうですね。
それが担任は大人から見ても顔が怖い年配の方なんです🥲
同じクラスの子は怒られたのがきっかけでトイレに行けなくなったとか…。
そういう理由もあるかもしれないですね…。
まぁ何にせよそういう人にも喋れるように行動したほうがいいのかなと思いました。ありがとうございました。- 35分前
はじめてのママリ
息子さん療育に通って話しかけられるようになったんですね✨️
やはり指摘を前向きに捉えて療育を考えたほうがよさそうですね。
ちなみに動き出して何ヶ月ぐらいで療育を受けられましたか?
はじめてのママリ🔰
療育に通う前から私がいたら先生に話しかけれてました😊
療育の先生からは「息子くんにとって、まだ保育園は安心できる場所じゃなく、話ができないんかな?ママがいて安心が出てお話ができてると思います😊」って言われました😊
年中さんになり、息子の中で保育園が安心の場所にかわったのか成長しました😌
療育は全然悪い場所じゃないですし、保育園、幼稚園とはまた違った場所で
遊び感覚で発語とかを伸ばしてくれたり、園側が娘さんに対しての接し方とかを教えてくれますよ☺️
話し方とかを園側とママが共有したり😊
はじめてのママリ
そういう安心の場所って思うのはかなり大事そうですね✨️
そういう親身に相談にのってくれるところがなかったので、やはり前向きに検討していきたいと思います。
ありがとうございます☺️
はじめてのママリ🔰
まだ「安心の場所」じゃないかもです😄
大人でも新しい職場に行くと慣れるまでは不安だし怖いので、子供はママもいない、知らない場所で不安を感じやすいかな?って🥹
保育園や幼稚園は「業務」的な流れでお話をしちゃうので、ママは余計に不安に押しつぶされますよね😭
私も最初はめちゃくちゃ不安だし、泣いてしまう事もありました😊
でも、ママリで色んな方の体験談とかお話しを聞いて勇気が湧いたり不安も和らぎました☺️
はじめてのママリ
怖いですよね。風邪もひいたのでトータルで20日ぐらいしか通ってないのでまだ様子見と思ってました。
ここで相談していつの間にか涙もひいてました。良かった。
貴重なご意見ありがとうございます🌸
はじめてのママリ🔰
20日しか通ってないのに?!指示が通らない!とかいわれたんですか?!
20日で何がわかるんだ!って言いたいです🥺
息子は1歳から保育園に通い年少に上がるタイミングで言われましたよ💦
その先生に私が物申したい!!
「何がわかるんだい?」って!笑
はじめてのママリ
上靴に履き替えようが伝わらないと言われました。
家で履き替えたことがなかったのでスリッパに履き替えよう!と練習したらすぐ指示が通るようになりました。
着替えはもちろん理解してました。
え?履き替えって難しくね?笑
と静かにキレました笑
はじめてのママリ🔰
上履きに履き替え難しいー!!
まず、上履きとか普段使わないですよね🤣
まず、先生の言い方が悪い気がします🤔
「お部屋の中では靴じゃなく、上履き(スリッパ)履こうね😁」のが伝わる気がします😂
娘さんが指示通らないんじゃなく、先生の言い方が…😂
息子も「でかい、小さい」は理解してますが、「太い、細い」(同じ絵でも言い方変えたら)は「?」になります😌