産後のお世話、義父母の家か自宅か迷っています。どちらが負担がないでしょうか?
2月に第二子出産を予定しています。
上の子が2歳9ヶ月です。
経産婦の入院が2泊3日で短い産院のため、産後は大変だからと退院後1週間程度、義父母の家にくるように誘われています。
車で30分程度の距離です。 お世話になる間、上の子は保育園を休ませる予定です。 (実母は亡くなっているので頼れません)
でも、気を遣いながら義父母の家にお世話になるより、上の子は保育園に預けて私は産後赤ちゃんのお世話だけをして自宅で過ごした方がラクなのでは?とも思います。
夫は自営業でほかにスタッフも居るため、保育園に9時に送り17時に迎えにいき、家事や夕飯の支度も夫に任せる、というのも一週間程度なら可能そうです。
義父母の実家にお世話になれば食事や身の回りのことや新生児のお世話もしてもらえますが、上の子に保育園を休ませたらどうせ祖父母より私のところにかまってほしくて来るだろうしそっちのお世話で大変な気がします。
義父母の家にお世話になるか、夫に多少頑張ってもらいながら自宅で過ごすか、どちらが産後負担がないと思いますか?
- おこめ(8歳, 11歳)
コメント
ううた
旦那さんが進んで協力してくれるタイプの人なら、絶対自分たちだけのほうがいいと思います。
慣れないところで義両親と生活するストレスは、産後すぐの身体にはかなりキツいと思います。
あこぷっ
私も家で過ごした方がいいと思います(^_^)
上の子の保育園の生活のリズムを壊したくないし、絶対預けた方が身体も楽やと思いますよ💦
断るのが難しいとは思いますが無理しないようにしたほうがいいと思います(・ิω・ิ)
-
おこめ
回答ありがとうございます!(^ω^)
やはり、そうですよね!精神的にはもちろん、体力的にも自宅でならだらけた格好でダラダラ寝転がって休めるけど、義父母宅では…(笑)断るのが大変そうだけど、主治医に何かあったときすぐかけつけられるように近くにいたほうがいいと言われたとか言ってみようかなと思います(^ω^)- 11月19日
おこめ
回答ありがとうございます!!やはり、義父母のところで何から何までやってもらえるとしても、家族で過ごした方が精神的にラクですよね!産後の辛い気持ちも義父母より旦那と分かち合いたいですし。義父母は迎え入れる気満々すぎるので言いにくいですが、自分たちでがんばってみると言ってみようと思います。