※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の外食時のご飯について相談です。子供の食事に悩んでいます。外食時はどう対応すればいいでしょうか?義実家への帰省時の食事も心配です。

1歳8ヶ月頃の外食時のご飯について教えてください💦

取り分けが苦手で、未だに子供の分は別鍋で作っています。
外食時はBFのランチボックスか、白いご飯だけもらってパウチのBF、サラダバーでトマトやコーン等食べられそうなものをいくつか分けてます😣

1歳8ヶ月頃に1週間ほど旦那の実家に帰省するのですが、前後一泊ずつ旅館に泊まります。
さすがに1週間3食ずっとBFは嫌だなと思っているのですが、普段取り分けやお子様ランチなども注文したことないのでどうすれば良いのか分かりません😭

この頃のお子さんって、どんな物食べてますか?
また、義実家に帰省した際のご飯ってどうしてましたか?
義母さんに任せるのは悪いし…みなさんご自分で作ってますか?

コメント

ゆうママ

私は義実家がないのでそのあたりはお答えできないのですが、息子は大人と同じもの食べてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    もう同じもの食べているんですね💦

私は、例えば、蕎麦があるお店だとうどんも同じ鍋で茹でるからまだダメ、唐揚げなどには油や香辛料が使われているだろうからまだ無理?とか考えてしまって、大人のを取り分けるのに慎重になり過ぎてしまいます😭

• 6月22日
  • ゆうママ

ゆうママ

レストランとかのうどんは私もあげてないです(^-^)
    蕎麦は怖いので…
    私も最初はすごく気にしてましたがめんどくさくなってしまい極端に辛い物とか甘い物以外はあげちゃってます(^_^;)

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

蕎麦怖いですよね…。
    観光地のうどん屋さんは結構蕎麦も扱ってる所多くて…。でも、観光地行ったら大人はチェーン店よりその土地の人気店で食べたいとなってしまい、結局BFです💦

例えば、どんなものあげてますか?

• 6月22日
  • ゆうママ

ゆうママ

レストランならお子様ランチにしてます!
    家では本当に大人と同じものでハンバーグ・カレー(甘口)・餃子・オムライス・焼きそばなどなんでもあげちゃってます。

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子様ランチのエビフライやハンバーグとかまだ濃いかなーと思っていましたが大丈夫なんですね✨海老を食べさせた事ないので、旅行までにとりあえず海老試します😅
    餃子も、ニラとかニンニクとか気になってましたが、家で作るなら加減できますもんね😊

外食は、お子様ランチ無いお店には行かれませんか?

• 6月22日
  • ゆうママ

ゆうママ

確かにお子様ランチで味濃い物もあります(^_^;)
    毎日あげるわけではないのでそこまで気にしてませんでした。
    餃子は焼くだけの市販の物使ってます。自分で作れるのであればその方がいいとは思いますが。

外食をすることがあまりないので今のところはお子様ランチがあるようなチェーン店のレストランか丸亀製麺くらいですかね 笑
    あ、焼肉屋さんも行きました!
    米・スープ・焼き野菜・肉(噛めるもの)あげました。

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パートしてたお店のお子様ランチが結構適当な感じだったので、それで警戒してるのもあります😅
    市販のもの、ニラとかニンニクとか大丈夫ですか?💦

丸亀なら蕎麦無いので安心ですよね✨うちもそろそろ丸亀行こうと思ってます😊
    普段は子供に合わせてサラダバーのあるお店に行くことが多いのですが、旅先ではせっかくなのでチェーン店ではなく美味しいものを…と思っているので取り分け悩みますが、帰省までに少しずつ色々食べさせてみます!
    ありがとうございました✨

• 6月22日
  • ゆうママ

ゆうママ

最初は気にしてましたが、色んなものあげてるうちに気にしなくなってしまいました…。
    本当は子供の事を考えたらmyk◡̈さんみたいに気にした方がいいとは思います!

サラダバーは最強ですよね!笑

後は回転寿司も行きました!
    生物以外の納豆巻き・かっぱ巻き・茶碗蒸し・汁物・タマゴ・ポテトなどあげましたねー!

お出かけ楽しんできてくださいね(^-^)

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々ありがとうございました😊
    とりあえずうどん屋さんから取り分け始めてみます!
    回転寿司も生物の汁が付いてるかも…と気にし過ぎてましたが、もう色々食べていると聞いてうちも河童巻き辺りから始めてみようと思います✨

• 6月22日
なつき

凄いですね!😮

うちは上の子も下の子も一歳頃から極端に辛いものや甘いもの以外大人と同じです( ; ; )フルーツや野菜などなんでも食べます!

参考にならなくてすいませんm(__)m

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄いというか、神経質になり過ぎてしまってるんだと思います💦
    上の方のコメントにも書きましたが、蕎麦とうどんを一緒に茹でるお店ではまだ蕎麦を食べさせてないから取り分け出来ずBF、唐揚げとかだと香辛料が気になってBF、その他、ソースや出汁に何が使われてるか分からなくてアレルギー出たらどうしようと必要以上に怖がってしまってます😭

例えば、どんなもの食べさせてますか?

• 6月22日
  • なつき

なつき

普通に凄いと思いますよ!😭💓
    多分私の育児見たら耐えられないと思います😂笑

もともとアレルギー体質って訳では無いんですよね?😭

もう本当にほぼ大人と同じです!する事と言えば小さく切るくらいで、カレーの時はケチャップ加えるか子供だけ子供用レトルト買ったりします😭下の子はまだ生物はあげませんが上の子はお寿司とかも普通に食べます!(^^)

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやいや…子供には色々食べさせてあげたいのに、私が神経質なばっかりにいつも申し訳なくなってしまいます😭
    幸い今の所アレルギーはありません。旦那が軽度の甲殻類アレルギーなので、それが少し心配…ってくらいなのですが、油や濃い味でお腹壊したら嫌だなーとか、食べさせた事ない食材入ってたら怖いなーとなってしまって…💦

お寿司屋さんも、生物以外にも生物の汁?とか付いてそうと思ってしまって😂でも、いつまでもBFというわけにはいかないですし、少しずつ取り分けしてみます!

• 6月22日
たまちょみ

1歳過ぎから大人と同じもの食べてます(^ ^)
私がもしその状態で外泊をするのであれば、旅館や義実家で出してもらったものの中で子供が食べられそうなものだけ与えて(汁系はお湯で薄めるとか工夫しながら)足りない分は、パン、バナナ、ふかし芋、茹でトウモロコシなど持っていきますかね(^ ^)
後は、うどんの材料買っていって義実家のキッチン借ります(^ ^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳過ぎたらそろそろ同じにするのが普通ですよね💦
    外食先の調味料やソースの中の具材とか必要以上に気になってしまって、なかなか同じもの食べさせられずにいます😭
    パンとバナナは買って行こうと思ってます!義実家のキッチンも貸してもらえるように聞いてみます✨

ちなみに、外食ではどんな物食べさせてますか?極端に〜と良く言われますが、その基準が分からずです😅

• 6月22日
  • たまちょみ

たまちょみ

お子様ランチのメニューはほとんど食べてます(^ ^)ハンバーグ、うどん、蕎麦、ラーメン、ポテト、ミートソース、パンケーキなど。
    私が食べるものを分けたりもします(^ ^)焼肉もお好み焼き屋さんもマックも行きますよ!肉も小さく切ってあげて食べてます(^ ^)
    辛いもの以外はなんでもあげてます!生ものもあげたくなかったですが、目を離した隙に上の子の鉄火巻きやイクラ食べてました笑
    私は本当にズボラで…myk◡̈さんは素晴らしいですね!!

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に、もうこの年齢なら色々食べられるんですね😊
    お蕎麦も、もうあげているんですね✨
    お好み焼き好きなのですが、まだ小麦粉で作ったのしかあげてなくて…普通に豚玉とか食べるんですか?😃

上にお子さんがいると、下の子は早くなるって聞きます😅
    子供には色々食べさせてあげたいのに、私が神経質なばっかりにいつも申し訳なくなってます💦
    ずっとBFというわけにもいかないので、うちも色々挑戦してみます✨

最初に外食の取り分けした時は少量だけとかにしてましたか?それともいきなり1食分でしたか?💦

• 6月22日
  • たまちょみ

たまちょみ

上の子の時も気にしてなかったです(^ ^)チーズ豚玉とか食べます笑。
    1歳前からBFとプラスで食べられそうなものを与えてました(^ ^)
    そこからだんだん歯がたくさん生えてきたので、BFをやめて普通の食事にしました(^ ^)BFのランチボックス1つじゃ全然足りなかったからです笑
    うちの子たちにとっては、BFって柔らかいから、食べ応えがなく、腹持ち悪いみたいで、しっかり噛んで食べられる普通の食事のほうが合ってました(^ ^)

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チーズ豚玉✨娘もチーズ好きなので気に入ってくれそうです😊
    娘ももうランチボックス1つじゃ足りないみたいで、サラダバーがない所では食べ終わったあとに子供用のお菓子食べさせてます💦それなら何かご飯系を取り分けた方が身体に良さそうですよね😂
    BFも持っていきつつ、取り分けられるもの少し食べさせてみます✨
    ありがとうございました♡

• 6月23日
どん

うちの子はもう外食のときは大人と同じように食べてます。
家でも、大人のご飯を味付けのときに別にして少し薄味で作りますが、基本的に同じです。
義実家では、子供二人もいるのでお客さん状態です。というか義母と一緒に台所に立ちたくないので育児大変ですアピールして参加しません(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり1歳過ぎたら同じもの食べさせるのが普通ですよね💦
    うちの場合は、以前姪っ子が7ヶ月くらいの頃に大人用中辛カレーをルーだけ食べさせようとしていたので義母に任せるのは少し不安で…😅

例えば、外食時どんな物を食べさせてますか?

• 6月22日
  • どん

どん

義母に関しては食べられるもの、こういうものはどう味付けしてほしい、これはこれくらいに刻んでて欲しいと要望言いまくります😂孫ラブなのでなんでもいうこと聞きます(笑)

外食だと、親がラーメンならチャーハンをあげます。最近はラーメンの麺のみを少し取り分けてあげて麺カッターで切ってあげたりすることもあります。
    ファミレスとかならお子様ランチ頼んだり、マックもポテトの塩を抜いてもらって食べさせることありますよ✨
    生物と、チョコレート、辛いものや刺激物以外は外食の時だけだしって思ってあげちゃいます(笑)

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母さんに色々要望を出せたら安心ですね😂(笑)うちはそういう雰囲気ではなく…自分で作ることにします😅

もうラーメンも食べているんですね✨うちはまだうどんと素麺とパスタだけです💦皆様のコメント見てたらお子様ランチデビューしたくなってきまし😊

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

保育園で給食作ってます。
うちの園では
その頃の園児は大人と同じもの食べてます💦
園によってはまだ別メニューのとこもあるかもしれませんが、、、💦
ただ、保育園の給食は薄味にしてるので、外食でしたら少し濃いかなあと思います。でもベビーフードも結構味濃いので、ベビーフードで慣れてらしたら濃さはそこまで気にされなくても良いかも、、、?ベビーフードは全体的に柔らかめかなとおもうので、お子さんが柔らかいもの好きでしたらそのあたりも考慮して。。

例えばですが、
朝食が味噌汁などでしたら、
お湯かお水で少しだけ薄めてあげるとか、
うどんなどこってりしてないものを注文して、同じように薄めの汁にしてあげたり。
大人が食べてるものをで構わないのかなぁと思います!生モノ、半ナマのものはあげないよう気をつけて💦💦

注文する時食べれそうなものを、と考えて、、、。ママは食べたいものがまんになってしまうかもですが💦
やわらかそう、味薄めれそう、食べ慣れているものに近いもの、
コロッケとか唐揚げとか揚げ物はいやだなと思ったら衣だけ剥がしてあげたり。

お子様ランチは値段高い割にこってりでバランスがあまり良くないと個人的には好きではなく^ ^💦

私なら
義母には任せられないので離乳食だけ別で簡単に作らせてもらえるなら作ります^ ^♡
いつも作られてる味や柔らかさがお子さんにあったものが作れるか義母も気を使うとおもうので。。。
うどんとかそうめんとか取り分けで食べれそうなものの時は気にせずお願いするかもしれません!!
あとは朝食なら、バナナとかヨーグルトとかパンとか作らなくてもいいものを準備しときまーす^ ^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調理師さんからのコメント、助かります💦

保育園だと、もう同じものなんですね😣周りに聞ける人もいないし、どんな物を食べているのか見ることも出来ないので、幼児食が全く分かりません😭

基本家でも柔らかめばっかりなのですが、プチトマトやリンゴはそのまま食べられます。
    自分が食べるの好きで、子供に合わせてというのが少しストレスなのですが、そうも言ってられないですもんね😅
    香辛料や食べたことない食材が入ってるかも、生物の汁が付着してるかもとか色々気になってしまいますが、まずはうどん辺りから取り分けしてみることにします✨

義実家では台所借りられるか聞いてみます😊パンとバナナとヨーグルトは家に着く前に買っていきます!

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応管理栄養士です。
    硬いものももっと食べさせてあげる練習したらいいですよー!しっかり噛めるコにしてあげる方がアゴの発達にもよいし、消化、歯並びなどお子さんのためです^ ^
    今くらいの歳の子は本当になんでもあげてますよ!!食べられるかはやはり個人差はありますが💦
    保育園では固茹でのスティック野菜とか、煮干しとか、おしゃぶり昆布とかも食べてますよー!
    ベビーフードにも色々入ってますからね^ ^💦
    少しずつお母さんの無理ないように色々と経験させてあげてください♡^ ^

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

管理栄養士さんでしたか💦失礼しました😣

そういえば、今の子って噛まなくなってるから顎が小さくて歯が綺麗生えないって聞いたことあります💦
    離乳食の頃の感覚が抜けず指で潰せる硬さのままだったので、固ゆで野菜チャレンジしてみます✨

おしゃぶり昆布なんかももう食べられるんですね😲なんか気にしすぎて娘に悪いことしてたようです😭
    次の旦那の休みに、早速うどん屋さん行ってみます😂(笑)

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫です^ ^
    私も偉そうに言ってますが、我が子の離乳食にはソワソワしてます💦笑
    ベビーフードは月例大きい子向けのものでも、小さくカットしてあって柔らかくて味もしっかりついてるという印象です。(一部の商品しか食べた事ないのでメーカーによるのかもしれないですが💦?)

野菜をいつもより少し大きくカットするだけでもかみごたえができていいと思います^ ^♡
    お肉とかも細かく切らなくても以外と大きい切れでも上手に嚙みちぎりながら食べてたりするし、一口サイズを覚えるためにもこうゆうのも必要です🙌
    これ食べれるかな?と思ったメニューもよく噛んで食べたりしてます。
    大人が過度に心配しなくてもいいんだなーと園児から思い知らされてばかりでした^ ^💦
    もちろん喉に詰まらせないように見てないと行けないですが💦
    おしゃぶり昆布びっくりですよね‼︎ナッツとかおせんべいなんかも食べてます!野菜チップスとか!ちくわとかかまぼこなんかも。

うどん屋さん行ってきて下さいー^ ^♡
    大人と同じの食べれる方が、お金もかからないし、ママも楽になりますよー♡笑

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに野菜の大きさは小さいし、ほぼお粥みたいな形状ですよね💦家では大き目のいちょう切りやりんご1/8をそのまま齧ってるので、やっぱりBFじゃ物足りないですよね😭
    お肉は未だに細かく切っていたので、今日大きめの薄切り肉をあげてみたら普通に食べました😂
    まだまだ赤ちゃんと思ってましたが、詰まらないかどうかさえ注意していれば極端に小さくしたりしなくて大丈夫なんですね✨

おせんべいも赤ちゃん用のしかあげてなかったのですが、大人用も食べられるんですね😲竹輪とかもまだ早いと思っていたけど、そろそろデビューさせてみます✨
    明後日、早速丸亀製麺行ってきます!なんだかワクワクです(笑)
    ありがとうございました😊

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しでも気持ちが晴れてもらえてよかったです^ ^
    何うどんにしようか、惣菜何あげようかワクワクしてきますよね!♡笑

偉そうにいろいろ言ってすみません^ ^💦
    気づいたらこんなに成長してたんだ!と驚かされること多いですよね(´;ω;`)💦うれしくもありちょっぴり寂しくもあり^ ^💦
    お肉食べれたんですね♡良かったです!
    この時期でもりんご硬いって言って薄切り&細く切ってあげないとなかなか食べれないお子さんもいるんですよー!💦だからきっとmykさんが上手にされてるんだと思いますよ^ ^お子さんはきっといろいろ食べれると思います!大丈夫です!

あ、おせんべいや野菜チップスは園では手作りしてて💦市販より薄味なものです。しゃぶりながら柔らかくしながら上手に食べてます^ ^
    市販のは味濃かったり塩辛かったりしますが、家で普通にあげてる人もいるし、園でも2歳前後のお子さんにたまに市販おやつの日があるので、大人と同じ市販のお菓子(チョコとかはあげないですが)たべてもらってますー💦^ ^💦だからお菓子にも味の優しい素朴なものとかあるのでそうゆうのもありだと思います^ ^あげすぎに気をつけてもらえば大丈夫です!あとはお母さんの考え方ですかね^ ^

• 6月24日
TACO☆

離乳食の本は読んだことありますか?私が持ってるたまひよの本だと、一応1歳半で離乳食完了って書いてありましたよ🤗だから、きっともぅ大人と一緒のメニューで大丈夫ですよ🙆‍♀️

上の方へのお返事コメント見ました、飲食店で勤務経験があるんですね💡それだと外食産業のウラを知ってしまって、色々と食の安全とか特に大切な我が子の口に入れる物だから余計に気にしちゃうんでしょうね💦
うちの母がずっと飲食で働いてたのでそうでした💦外食の〇〇は〜〜で危ないから食べるな!とか、成人して一緒に住んでなくても言われてました私(笑)

BFウチも外食の時は活用してます!和〇堂のベビーランチとか便利で✨でも、残したのを食べてみるとやっぱり普通のご飯よりは美味しくないし物足りないし…後味が変なのもあったし。少しずつでも大人と同じメニューの方が絶対美味しいですよね😂色々チャレンジ頑張って下さいね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本持ってます!幼児食がよく分からず、未だに完了食向けのレシピで作ってました💦

私の働いてたお店で一度虫をお米と一緒に炊き上げてしまったのですが、店長が周りだけ捨ててそのまま提供していたり、厨房も結構汚くて…それから怖くて😣(そのお店は潰れました😅)
    お母様のお気持ち、少しわかります(笑)

BFも1歳4ヶ月までしかないのでもうそろそろ卒業しなきゃと思いつつズルズルきてしまいましたが、いつまでもBFというわけには行かないので徐々に取り分け始めてみます!

• 6月24日
ガラピコ

ご飯のことって気になりますよね。
少しずつ
スーパーのお惣菜コーナーで
焼きそば、冷やしラーメン、カツなど大人が食べるものをわざと買いそれを取り分けて食べさせた方が良いかもしれません。
お泊まり以外でも
気持ちが軽くなりますし、取り分けて食べさせなければその不安がいつまでも続いてしまいそうな気がしました。
味が濃くて心配される方もいますが、病気になるくらいならスーパーは潰れているはずですので大丈夫ですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度取り分けてしまえば、多分吹っ切れる気はしてます😅
    衛生面とか味付けとか色々気になってしまいますが、毎日じゃないし、徐々に取り分け始めてみます!
    お惣菜食べられるようになったらすごく楽です😂(笑)

• 6月24日
みさ

わたしもmykさんとすごく似てます!
とりわけ苦手で別鍋です。
外食も何がはいってるかわからないし
バイトとか衛生的に不安で
いつ作ったやつかもわからないし
塩分すごそうだし
心配で白飯もらいベビーフードです。

味噌汁薄めたり枝豆や豆腐はあげてます。ママ友はみんな親が注文したやつをデザートまでばんばんあげてるから
わたしも最近唐揚げの衣を外して中身あげたり、オムライスやパスタをあげたり少しずつ緩めてます(笑)

旅館ですか??小さな鍋とかステーキに温野菜ついてないですか?その野菜あげたりしてます♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月齢同じですね✨そして、同じような方がいて嬉しいです😅(笑)

衛生面、気になりますよね😣
    家での取り分けも、煮物は柔らかくする前に調味料入れちゃうし、先にニンニクとか炒めたりするメニューも多いので最初から別鍋です😅

周りのママさん、もうデザートまであげているんですね💦
    うちもそろそろ取り分け始めてみます!

初日はホテルで夕食なし、朝食はビュッフェ、最終日は旅館で朝夕つきます。しゃぶしゃぶ懐石みたいな感じらしいので、お野菜やお豆腐、お肉などあげてみます😊

• 6月24日