妊娠について悩んでいます。前回の経験や子供への影響が心配で、NICUの距離も考慮しています。皆さんはどうしますか?
次の妊娠について。1人目が34週で死産。2人目は切迫早産で1ヶ月入院して無事出産しました。
次の妊娠について旦那は経済的な事や前回の妊娠の経緯を含め反対されていましたが、最近になり欲しい気持ちが出てきたから考えてみると言ってくれました。
もちろん私も欲しい気持ちはずっとあったのですごく嬉しかったです。
ですが私も考えすぎてしまう性格なので、切迫早産で入院したら上の子が可哀想だし、死産も経験しているので色々な事を考えてしまい自分がどうしたいのかわからなくなっています。
近くにNICUがある病院がなく前回は車で1時間半の所に転院して入院でした。
もし妊娠できてまたそこに転院となれば上の子に会えなくなり親や旦那にも迷惑をかけてしまいます。
このような状況でしたら皆さんはどうされますか?
ご意見頂けると嬉しいです。
- yuuu88(5歳3ヶ月, 8歳)
退会ユーザー
私の両親は施設暮らし、義母も施設暮らしだから助けてくれるのは旦那しかいません。
そんな中、私は1人目は流産し、2人目は切迫早産と病気持ちで転院し3ヵ月入院してから帝王切開で出産。
だからもう1人欲しいとなると1人目を預ける所もなく、病院で一緒に入院するしかないと考えています。
ただ、妊活始めて2年不妊治療をしたりストレスからお休みしたりしても、なかなか授かれず今に至ります。
本当に、妊娠~出産までは周りに助けてもらい産むのですから迷惑かけるのが当たり前だと思ってましたが、私には子供を見てくれる人もいないので自分でがんばるしかないと思っています。
お互い2人目が無事に授かれる様、頑張りましょう。
ちい
私も安定期入り死産。
1人目は4ヶ月入院して
1ヶ月早く生まれました
次も必ず入院と言われております
入院したら上の子の事もある
旦那は仕事上協力はムリなので
正直諦めてました。
ですが、やっぱり欲しいと思い
なかなか私は出来ません。
親に相談をして
親も仕事してるので💦
保育園に入れてくれたら
全然見れるから!って
言ってくれたので安心しました。
それから時が経ち妊娠して
入院するので診断書を市役所へ
出して保育園の手配をすぐに
しました!
保育園にすぐに入れましたが
入院する2日前に陣痛がきてしまい
死産しました。
入院4ヶ月以上すると分かってても
上の子に会えなくなるのも
分かってても欲しいです。
一生会えないわけではない。
生まれたらずっといれるから。
って言い聞かせてます(笑)
短いようでとても長い期間ですが。
親にも子供は授かりものだから。
欲しいときに出来ない
そんなとき沢山あったやろ?
出来たら嬉しいよね?
だから出来たら出来たとき。
ちゃんとみとってあげるから
って言う言葉をいただき
とても安心してます。
私と旦那だけだったら
2人目は絶対にムリなので。
迷惑かけるかもしれませんが
本当に欲しいのであれば
親、旦那に相談して
保育園など考えていけば
全然いいと思います!
やっぱり保育園ないと正直
親でもずっとはストレスたまると
思うので。。
プリンtheポムポム
私も上の子の妊娠中、切迫早産で1ヶ月間入院した経験があります。
張りやすい体質だったので、今回2人目妊娠中ですが、早いうちの軽い張りを感じた段階で張りどめの薬を処方してもらってます。
そのおかげなのか、2人目はもっと早産リスク上がるよ!って言われてたのに、1人目の経過よりもかなり状態が良く、上手くいけば入院せずに出産をを迎えられそうです。(まだ油断は出来ませんが😅)
なので、為せば成ると思います☺️
うに
病院と相談になると思いますが
次回はシロッカー手術をすることに
なるのではないでしょうか。
術後は普通に生活できますし、
切迫になっても自宅安静でしのげるかもです。
ちなみに私は17週で子宮頸管無力症が判明してマクドナルド法で手術することになりました💦
以来自宅安静中です💦
はる
34週で死産って、、、今まさに私34週なので死産したらショックで立ち直れなさそうです😞
辛かったでしょうね、、、
旦那さんに迷惑、、、って言葉が文面にありますが、妊娠するのは女の人、でも子供は夫婦の子供だから旦那さんに頼ってもいいと思いますよ!
切迫、死産と重なったなら周産期母子医療センターとかで見てもらった方がよいのですかね?
いずれにせよ、お空に行った子供、きっと次の妊娠で帰ってくると信じて頑張ってください!
yuuu88
皆さんありがとうございます。やはりもう1人欲しいという気持ちに変わりはないのでもし入院となった時のために親と旦那と話し合ってみます
退会ユーザー
旦那さんやご両親がまだ、相談すれば助けてくれる環境が羨ましいです。
私は両親、義両親は施設で無理。
(義父は他界)
旦那は仕事ばかりで無理。
私に姉が居ますが、子育て経験なしで最初から2人目産む時に預けるとかは旦那が嫌がるから出来ないからね。
って言われてて無理。
結局、私がどうにかするしかなくまだ妊活2年、授かっても無いのに出産のために入院になった時に子供と入院出来る産婦人科を自宅近くに無いか探して見つけました。
ゆかりさんは、話してどうにかなるなら、話して頑張って下さい!
応援しています。
私も頑張ります!
コメント