※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななな
お金・保険

地震で家と車が被害を受けた場合、車のローンは残ります。国からの援助はなく、再建には費用がかかります。ローンと新たな借金が心配です。

今もし地震が来て家が崩れて、車も壊れた場合我が家は賃貸なのですが車はまだローンが残ってます。
地震来たらローンだけ残る形になりますよね?
車は国からの援助とかはないですよね?
家具、家電もなくなって住むとこも車もなくてまた1から揃え直すとしたらだいぶお金掛かりますよね💦
我が家にはそんな余裕がないのでローンが残ってるのにプラス借金になるのではないかととても不安です💦
無知の為、どなたか優しく教えて頂けたら助かりますm(__)m

コメント

しましまお

すいません、私も詳しくはないので間違ってるかもしれませんが、
賃貸でも家財のみで地震保険に入れます。
そしたら、家具や家電、おそらく車も保険下りると思います。

ママリさんさん

車はどうしようもないですね💦
自動車保険で地震一時金特約とかはありますが、大した金額じゃないと思います💦
家具、家電については、賃貸なら家財だけ保険に入って、それに地震保険も付けたらいいと思います。

ととこ。

東日本大震災の時、建築途中の家や入居前の家は補助の対象外で二重ローンで苦しんだ人が多いです。
住宅ですらそうですから車は確実に払うことになると思います💦

rhy

車用の地震保険に入ってないと下りないのでそれに入ればいいかなと思いますよ😊
家具や家電も家財保険があるのでそれに入るしかないと思います☺️

• rhy

rhy

ただ、今色んな所で地震多いので地震保険高いと思います💦

• 6月21日
あやち

車は自動車保険の保証範囲に火災、地震などにも保証が降りるようにもできますよ!
そして家財は地震保険などがあります!

はじめてのママリ🔰

熊本地震経験者です。
家も車も壊れてはいませんが、屋根の瓦がほとんど落ち、私の車だけに、瓦がたくさん落ちて傷だらけになりました。
火災保険も入ってないし、家も一部損壊だけで、10万も出なかったです。
車もなんも出ません。
大変でした。

ayu

車は地震の保険に入ってないと出ないはずです(>_<)場合によっては県?とかからお金が入るかもですが(・・;)

普通の自動車保険内の車両部分では、地震で故障した際の保証はありません。

上でコメントしてくださった方の通り、特約をつける事で保証がおりますが…
上限は50万。
それか、車両保険が50万より下回る場合は車両保険と同額となります。

まあ、「こんな金額じゃ、同じ車なんて買えねー‼️(TT)」ってな位にしか保証されません💧