夫の借金300万が発覚しました。どうしたらいいかアドバイスをお願いしま…
夫の借金300万が発覚しました。
どうしたらいいかアドバイスをお願いします。
貯金はありませんし、月々支払っていくほど余裕もありません。
債務整理しかないでしょうか。
銀行のフリーローンは額が大きいから厳しいと言われました。(仮審査中です)
債務整理をしてしまうとブラックになるのでそれだけは避けたくて。
いまある車2台を売れば返済できます。
でも超田舎なので車がないと通勤、子供の送迎ができません。急な体調不良で病院へも行けません。
1台売って返済に充てるのが賢いかなと思います。
でもいずれはもう1台買わないといけません。
そのお金はありませんし、ローンが通るのかも不明。
お先真っ暗すぎて、解決策が見つかりません。親からは借りられません。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママ👧🏻👶🏻
車2台必要な理由は通勤とかですか?
もしそうなら、
一台売って返済にあてて、旦那さんの通勤を原付かチャリにするのはいかがですか?
どんだけ遠くてもお前が悪いんだから やれ
の一言で良いと思います(笑)
300万で債務整理か…と思いました。そこまでの額では無さそう

はじめてのママリ
月々の返済ができない、かつ車を手放したくないのであれば、債務整理しかないと思います。
それか収入を増やすか…300万円を5年で返済するとしても月に6〜7万円程度はかかりますから、その分を捻出できるか、ですね🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😔
収入を増やすと言っても今月から急にボンと増やすことはできないので支払い分をどうしようかと頭を悩ませています…- 2時間前
-
はじめてのママリ
法律で借入できる金額は年収の3分の1と決まっています。これを超えると返済が困難と判断されて、貸金業者側は貸し付けることができません。なので、年収の3分の1を超える借入がある場合は、債務整理を検討してもいいレベルです。主さんのご家庭に置き換えて考えてみてはいかがでしょうか。
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…どう考えても年収の1/3以上の借り入れです。
詐欺に会ってしまって、無理やり借入させられたので旦那のことも攻めるに攻めれなくて。
詐欺の被害にあった上に債務整理で信用情報に傷がつくのが許せません😔- 1時間前
はじめてのママリ🔰
夫は通勤、私は子供の送迎です😢
車で1時間かかる山道なので原付はきつそうで…でもまあそんなこと言ってられないんですけど😂
やっぱり債務整理はもったいないですよね…弁護士費用もかかって来るので、結局支払いは高いし…
車を売る以外にないですよね😢
ママ👧🏻👶🏻
旦那さんがバイトするかしかないですよね🥲
はじめてのママリ🔰
それか私も働きに出るかですよね😔
一応在宅で収入はありますが…