メニエール病とピル服用について相談です。症状が関連しているか不安です。同じ経験の方、助言をお願いします。
今月13日に耳鼻科でメニエール病と診断され薬を内服しています。
元々ピル(ファボワール)を内服しているんですが、同じような方いますか?
昨夜激しい頭痛があり、寝ても痛くて目が覚めたりを繰り返してました。
これはメニエール病が原因でしょうか。
今週土曜にまた耳鼻科に行くんで、相談しようと思ってますが、メニエールの薬飲んでてピルも飲んでるのは大丈夫なのかなと思いだんだん不安になってきてしまい💧
メニエールだよ!
ピルも飲んでるよ!
メニエールだったけど治ったよ!って方だけ、お願いします(тωт。`)
- ダンダン
コメント

りぃ
私もメニエールです。
ピルは飲んでませんが(>_<)
私の場合1週間ほど続いて治り
また半年後ぐらいになり。の
繰り返しです(>_<)
メニエールだと液体の薬ですか?
私はあれが飲めなくて
錠剤のやつにしてもらいました。
メニエール専用ではないですが
似てる成分が入ってるやつ。
あれは婦人科の薬と一緒に飲んでます。
病院で相談するか
薬名わかるなら電話できけば教えてくれますよー!

きょろ
私もメニエール病です😊
ピルは飲んでいないので関係性は分かりませんがめまいが起きると何日かは頭痛があります💦
あと私はメニエール病になってから気圧の影響を受けやすくなり、特に今は梅雨で気圧が低いのでそのせいもあるのかな?
薬の飲み合わせは心配なら薬を処方してくれた薬局に電話して聞けば、すぐに教えてくれますよ☺️
土曜日まで待つのは不安ですもんね💦
無理せず休める時はゆっくり休んで下さいね😉
-
ダンダン
元々偏頭痛もちなんですが昨夜偏頭痛とは違う激しい頭痛に悩まされました💧
寝ても痛くて起きるし、ロキソニン効かないしで死ぬのかなと思いました(тωт。`)
頭痛治まったなーと思うと胃がムカムカしたりでもーストレスです💧- 6月20日
-
きょろ
胃のムカムカはめまいからきてるかもですね💦
頭痛はツラいですよね😢
薬の処方箋に、副作用について書いてありませんか?
薬を飲み始めた途端に頭痛なら薬が合わない可能性もありますね😰
私は今は妊娠中のためベタヒスチンとジフェニドールを飲んでいますが、副作用はありません🙆- 6月20日
-
ダンダン
目眩でも胃がムカムカするんですね💧
知りませんでした(тωт。`)
処方箋確認します!
メニエールだとずっと薬飲み続けるんですかね?😞- 6月20日
-
きょろ
私は症状が定期的に出てしまうので薬でコントロールするためにずっと飲んでいますが、症状が出た時だけ飲む方も沢山いますよ☺️
周りには、昔はメニエール病だったけど治った(症状が出なくなった)という方も何人もいます😊
水分をとる
有酸素運動をする
睡眠をしっかりとる
が大切らしいです。
あと私もmimiさんと一緒で最近ふわふわ目眩が続いているときにさぼっていた鉄、葉酸サプリを飲んだら良くなりました😊
一人目を妊娠中は全く目眩が出なくて何でだろー?と思っていたけど、もしかしたら鉄、葉酸サプリを飲んでいたからかもしれませんね✨
ちなみに私も全く貧血ではありません😁- 6月21日

mimi
私もメニエールでした!回転性の激しいめまいで寝たきりでした_:(´ཀ`」 ∠):あれからもう5年以上経っていますが、再発したのは二回だけ…⭐️その時は回転ではなく、頭の位置変えるとふわふわするようなめまいでした。。めまいには水分排出してあげるのがいいと効き、漢方を試してましたが、中々良くならなりませんでした…が、鉄サプリを飲むようになり、症状が治りました☺️
貧血ではなかったし、何故鉄で?と思いましたが…笑
参考になれば幸いです☺️
-
ダンダン
目眩は辛いですよね( ・᷄ㅂ・᷅ )
私はフワフワタイプです!
鉄で治るんですね!!
ありがとうございます♪- 6月20日
ダンダン
メニエールは完治はしないみたいですよね💧
繰り返すと( ・᷄ㅂ・᷅ )
私は錠剤です!
液体なんてあるんですね!!
りぃ
メニエールは本当に辛いですよね(>_<)
私は毎回頭痛は酷くないのですが
目眩が酷くて座っても寝転んでも駄目で(>_<)
液体あるんですよ(>_<)
毎食後二本飲まないといけなくて
それがすっごい!!まずくて。笑
ダンダン
元々偏頭痛もちなんですが、メニエールになってから常に頭ふわふわしたり、耳に雑音入った感じになったりで気分が悪いです💧
まずいのは耐えられませんね💧笑
ちなみに薬の副作用とかなにかありました?
りぃ
私も偏頭痛もちですが
雨の日ぐらいですね(>_<)
副作用はとくにないです!
目眩でずっと胃がムカムカしてるので
副作用があったとしても
わからないです(>_<)笑
ダンダン
目眩でも胃がムカムカするんですか?!