デイサービスで時短勤務中。新入職員が仕事を奪い、悩んでいる。明日は行きたくないが行くつもり。
デイサービスに今月から勤務しています。
経営者と知り合いで、声をかけていただいての就職です。
子供がまだ慣らし保育中なので、保育園に行っている時間だけ働いている状態です。
先週、新しい職員が1名入ってきました。
今月入社同士なので、まぁ同期みたいなもんですが(年は相手が上)私が時短勤務なので必然的に覚えるペースは私が遅くなります。
それは仕方ない事なのでいいんですが、
ただ、私のみ介護士、あとの人はみんな看護師で肩身が狭く…
しかもやる事分からない私に教えるでもなくさっさと仕事をこなしてしまわれる。
私、いなくてもいいんじゃない?と思うような感じです。
わたしにもプライドがあります。
何をすればいいのか聞いているのに、仕事を取り上げられていくと辛いです。
昨日、そんな風に思い、今日は憂鬱で休んでしまいました。
明日は行きたくないですが行きます。。。
甘い考えなのかもしれませんが弱っているので厳しい意見はお断りします。
- ミキティー(7歳)

たお
介護士ってすっごい大切なお仕事ですよ!!
看護師さんもすごいでしょうが
自分の仕事に誇りとプライド持って
やれた方の勝ちです^ω^♡
お知り合いの経営者の方に
直に相談されてみてはいかがでしょうか?( ˙ᵕ˙ )

ユキ
新入社員に指導する人がいないんですか⁇
そうなら看護主任的な立場の人がだめですね。
じゃないと新人さんは嫌になって、すぐ辞めちゃいますよ💨
行きたくなくなるのも分かります‼︎

ツム
わたしも今月から療養型のデイで働いてます!
うちの職場は介護度が重い人ばかりでナースもケアワーカーもコミニケーション取れてないと危ないので親切に教えてくれますが、わたしも時短で週3の勤務なので介護福祉士でも他の人に比べて仕事が出来なすぎて凹みます。
ある意味、介護業界あるあるですよね💦とても辛いお気持ちは分かるのですが、もしそこでお仕事を頑張ろうという気持ちが少しでもある様でしたら「分からなくて利用者さんに怪我でもさせたら怖いのでしっかり教えてください」とはっきり伝えるのも必要かもです。
介護士だし分かってるでしょ?
と思われていたら大間違いですよね💦
利用者さんの状態、介護度、性格、教えてもらわないと分からないですよ😖

ぱ
仕事に慣れてきたら、スタッフの態度も変わるかなぁ…って思ったりしますが、仕事に行くのが嫌になるぐらい、ほったらかしなら覚えようが無いですよね(>_<)
保育園が始まったならお子さんも熱も出るかと思いますし、今後お休みも頂かないといけない日もあるかと思います。スタッフの理解のある職場でミキティーさんの気持ちが落ち着いて仕事続ける事が1番だと思いますよ!
デイサービスなら、他にもきっと事業所もあると思いますし、本当に辛かったら思い切って職場を変えるのもアリかと思います!
知り合いの方の手前それは難しいかも知れませんが…。
あえて知り合いの方がいない職場の方が言いたい事も言えるのではと思いました。

はじめてのママリ🔰
わたしはショートステイの介護士をしています。
どの仕事もそうだと思いますが教えてもらえないと何していいのかわかりませんよね😿
利用者さん一人一人のケアの仕方もあると思いますし、勇気を出して教えてもらった方がいいかもですね!!
初めてはわからないのが当然です!
経験者でも施設が変わると全然わからないです😿
介護士も立派な大切な職業ですよね!
胸張って仕事しましょ😀
コメント