10月から社会保険加入条件が変わりますよね。長くなります。10月から週2…
10月から社会保険加入条件が変わりますよね。
長くなります。
10月から週20時間以上働いたら社保加入が条件。
私も今は扶養なので、10月から社保に加入してたくさん働くつもりでした。
ですが、今日パートの友達から◯◯ちゃん社保入れないらしいよ!とLINE来て、なんで?と聞くと理由は分からないらしい。
先日そのパート仲間が職場に用事があって行った時に(現在夏休みで8月中は仕事がお休みです)上司から聞いたらしいです。
なぜか上司は私には言わないで、そのパートに言ったそうです。
まだ◯◯ちゃんには言わないでね。と言われたらしいのですが、そのパートの人が今日LINEしてました。
その時点で私は「は?」と言う状態。
何で私の個人情報じゃないけど、私の情報を私以外の人に言ってるの。しかも私より先に何でそっちの人が知ってるの?とイライラしました。
話はズレてしまいましたが、なぜ私は社保に加入出来ないのか色々考えました。
•今年3月まで社保に加入してましたが、去年の年末に子供2人と私が順番にインフルになり3週間欠勤しました。(有給はその時点でなかったので欠勤です)
そして、その後妊娠発覚しましたが流産してしまい1ヶ月また欠勤して社保抜けてくれないか。と会社から言われたので、3月末日で抜けました。
だから、10月から社保加入したい!と言っても信用度が低いから社保加入出来ないのか?とも思いました。
•現在3人目が欲しくて妊活中です。
つわりもあるし、また流産となるとまたお休みすることになります。その事を上司に相談したら「そしたら今度は休職すれば大丈夫だから」と言われ安心してましたが、休む前提で社保加入は会社がよく思ってないのか。
数十億掛けて社保の準備してるから、今度欠勤が多くなるともぅ一生今の会社じゃ社保入れないからね。とも前に言われたことがあります。
思い当たるのはその2つくらいで…
社保に加入出来なかったら収入ガクンと減るし、保育園と学童も辞めないといけなくなる可能性があるのでなんとかして社保に加入したいのですが…
やっぱり厳しいんですかね💦
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ちなみに51人以上の会社ですよね?🤔それなら社保にはいれないというかいれるつもりがないってことですよね‥シフト減らしてねってことですよね🥺三人目の予定がある、はもしかしたら入れたくないの理由にはあるかもしれせんね💧
はじめてのママリ🔰
相談するならまずは話し合いですかね?
三人目の予定があるから。。?というのはあくまで臆測なので💦また社保にいれないというのも又聞きであって直接言われていないですもんね🤔
はじめてのママリ🔰
会社はめちゃくちゃ大きな会社です。
やっぱり、そーですよね💦
もし加入出来ない理由が3人目なのであれば、3人目は諦めるつもりです。
私がフルで働いてやっていける計算なので…
労基に相談しても意味ないですかね?
はじめてのママリ🔰
頭がガッチガチな上司なので、一旦ダメ!となると何言っても話聞いてくれない上司で💦
話し合いしたくても一方的に言われて何も言い返せないんです。
なので、そーなったら旦那が電話する!と言ってくれていますが。
また気聞きですが、9月に出勤したら呼び出しくらうと思うよー。と言われたので、その時に私の意見言う予定ですが…😩