※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kn
ココロ・悩み

求職中で、第二子も欲しいけど正社員で働くのは迷惑かな。産休、育休は何ヶ月からもらえる?

今求職中なんですが、第二子も遅くならないうちに欲しいなと思ってます。正社員で安定した職に就きたいとおもってるのですが、子供もほしい…となると正社員で働くのは迷惑なんですかね…。
あと、無知なので教えてほしいんですが、産休、育休は正社員なら働き出して何ヶ月からでももらえるんですか?

コメント

あおむし

会社の規定にもよると思いますが、私の勤務先は勤続1年以上じゃないと産休や育休はもらえません😅

• kn

kn

やっぱりそうですよね…。
    だとするとやっぱり2人目を優先するべきですかね…。

• 6月18日
ママリ

だいたい1年かなーと。

• kn

kn

みなさん、やっぱり1年が多いですね…

• 6月18日
とんとん

正社員とでなくてももらう権利はありますよー!
1年以上雇用されていれば大丈夫です🙆‍♀️
ただ正社員になりたい、2人目欲しいを叶えるなら時間がかかるかと思います。
まだ1人目も小さく保育園に預けて正社員面接を受けても採用される可能性は低いと思います。
正社員になったとしても1年満たす計算で妊娠しましたと言うのと迷惑をかけてしまいますし…。
まずは契約社員や社員登録有りの勤務先でパートをして、お子様がある程度大きくなったら正社員になるほうがスムーズではあると思います!

• kn

kn

提案してくださったようにパートで働き出したとして、産休、育休もらえるんですか!?

• 6月18日
  • とんとん

とんとん

パートでももちろん権利はあります!ただ職場によってはパートが育休取ることをよく思わない上司がいたりもするので、取らずに辞める人が多いのも現状だとは思います!

• 6月18日
  • kn

kn

結局、産休、育休あるのに取りにくい雰囲気の職場が多いんですよね…。

• 6月18日
ぽんた

パートですが今育休中です!
手当を貰える条件が
過去2年間のうちに11日以上働いた月が12ヶ月だったような?

• kn

kn

やっぱり1年は働かないと難しそうですね!

• 6月18日