※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ガルガル期?かわからないですが、赤ちゃんを大切に思いすぎてしんどい気…

ガルガル期?かわからないですが、赤ちゃんを大切に思いすぎてしんどい気持ちがずっと続いています。赤ちゃんはもうすぐ生後4ヶ月になります。

基本的にずっと赤ちゃんと過ごしていますが、たまに夫が違う部屋に連れて行くと不安になります。
義両親や親戚の誰かが抱っこしている時も心配で目が離せません。
夫が赤ちゃんを連れて散歩やドライブに行きたいというと、赤ちゃんは置いていってほしいと思ってしまいます。(夫は赤ちゃんが好きで一緒に出かけたい気持ちもあると思いますが、それだけでなく、私に育児から離れて息抜きできる時間を作ろうとしてくれてるのもあると思います。ですが、目の届かないところに赤ちゃんを連れていかれると、その心配な時間の方がストレスです。4ヶ月でむやみにドライブに連れて行くの心配ですよね。。後部座席のチャイルドシートに赤ちゃん1人になるわけですし。。)

夫の赤ちゃんの扱い方が少し雑?乱暴?がさつ?な気がして、心配になるのもあります。鼻くそとる時も嫌がっているのに力いっぱいぐいぐいしてて心が苦しくなります。

心配ばかりしていてはだめだとは思うのですが、こんな気持ちはいつか無くなるのでしょうか?

もともと不安障害みたいなところがあって、実家にいた時、家族のだれかが出かけると、無事に帰ってくるか、どこかで事故や事件に巻き込まれたらどうしよう、とやたら心配になって怖くなってしまうことがあります。しんどいです。

これが産後の一時的な感情ならいいのですが、そうでなく私の性格?考え方のくせ?なら治したいと思います。
みなさん産後のガルガル、不安、どんな感じでしたか?

コメント

ma

ガルガル期は夫や両親が嫌いになりました😂
私の赤ちゃんに触らないで!!みたいな、言葉には出さないけどすごく不機嫌だったと思います
本当不思議なんだけど、これが本能というものなんだな…と

徐々に徐々に本能的な拒絶の感情はなくなりました🤔1年経たないくらいかな?

でも、私も不安障害までは行かないけど、小さい頃から同じ用に家族が事故に遭うかもとか考えちゃうタイプで💦

子供が私の目に入らないところにいるのは不安でずっと一緒にいましたが、幼稚園行き始めたらだんだんその不安感も少なくなりました
これは元々の性格なのかな?と感じてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね、、私も触らないで〜って気持ちです。苦しいです💦
    けど徐々にその感情もなくなると聞いて安心しました。時間薬だと思って耐えます。

• 1時間前
あおむし

1人目3ヶ月の子の育児をしています。
私は先日義実家行ったあたりから、夫と義実家にモヤモヤが出てきました。
高速使って片道2時間、1泊2日で泊まりがけ、私は事故しないかとか無事に子供を面倒見ながら2日過ごせるか不安だらけで、出発前夜は眠れなかったのですが、夫はよく寝てるしなんなら出発2分前に起床、子供の朝イチの面倒や準備は私が6時起きで当たり前のようにしていました。ギリギリで起きてきたのにごめんもなく、行ける?って何気なく言ってきたことにもイライラ。
義実家では行ってすぐ授乳をしていたんですが、(もうすぐ義父が仕事から帰るとの事で来てしまう前に済ませておくつもりで)、義母が分かった!と言ったら意味が伝わってると思っていたんですけど(いくら親族と言っても義父に胸を見られたくない)スーッと義父帰宅し何も言わず授乳中のリビング入ってくる。
義祖母宅へ行ったのですが「やっぱりお母さんが好きだろうし泣いたら悪いから」と初めだけ抱いてあとは傍観。環境変わって子供30分狂うほど大泣き、一人であやしていました。夫に変わって欲しかったんですが、夫はいきなり「これから俺職場のリモート会議出るから車に行くわ」と突然いつ帰るかも言わずに消える。結局3時間滞在のうち1時間半抜けて不在……。育休中ですよ?しかも後日出なくても別にいい会議だったとの事……。さらには宿泊先についたら、地元の友達に会いに行くと言って、4時間抜けて、夜ご飯も私は子供をあやしながらウーバーイーツして一人で食べました。いつ爆発しようかとか……いい嫁キャンペーン辞めようかなとか考えてしまいました。もう、2日目の帰りにはイライラ通り越して辛い、虚しい?みたいな気持ちになってしまって、夫が前で運転してる間、後部座席で子供あやしながら静かにバレないように泣いていました。
夫にはバレてなかったと思うんですけど、子供は3ヶ月にもかかわらず何か察するものがあるんですかね……私が泣いてる間はギャン泣きをやめてじーーっと私を見つめてきていて、「お母さん泣かないで元気だして」と言っているように見えて子供に申し訳ない気持ちにもなったりしていました。