※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
お仕事

正社員で働くと、将来子供が幼稚園や小学生になったらお迎えや夕飯の用意が難しいですよね。

正社員で働くと終わるのは18〜20時がほとんどですよね。今は大丈夫でも長い目で見ると幼稚園、小学生になったらお迎えや夕飯の用意ができないですよね、、、

コメント

ウサビッチ

幼稚園は延長保育、小学は学童になりますよね、、
幼稚園の延長保育するくらないなら保育園6年間がいーとおもいましたわたしは。

はじめてのママリ

私は正社員ですが定時が17時で残業はしていないので帰宅は18時前です。

帰ったら毎日バタバタでご飯の準備してます!
保育園はお迎えで、小学生になってからは低学年は学童、今は鍵っ子です。

• みるく

みるく

鍵っ子怖くないですか?田舎なので心配なのと、寂しい思いをさせるのも嫌だなという気持ちもあります😢
    ってなるとパートがいいですかね、、

• 6月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

帰宅したら私に連絡するように約束しています。
    そして宿題をしたら近所の友達と広場で遊んでいいと許可してます。
    心配はありますが、何か困ったことがあれば隣近所さんに言いなさいね、と言ってますが基本連絡が取れるようにしていますので大丈夫です。

1年生は帰宅が早いので、パート勤務でも学童に入れてるひと多いです。

• 6月18日
さらたろー

正社員でしたら、時短勤務制度やフレックスタイムなど働き方を工夫することできませんか??

医療職の正社員で働いており上の子は2年生です。
時短とか使わせてもらえないです。勉強会や会議で帰りが20時とかもあります。

夫の協力が得られてるのでなんとかやれてますが、やはり後々はパートとかになるかなと思います…

スポ少もやりたいと言い出し送り迎えとか考えたら到底正社員では厳しくて…でも金銭的には正社員の方が断然いいのでズルズル悩んでます(>_<)

ザト

幼稚園の預かり保育で18時半まで預かってもらえるので重宝しています♡
小学校はうちの地域だと3年生までしか学童がなく、鍵っ子は怖いので、4年生からはクラブのない日は習い事にしようか、私も家で仕事する日を週に2日に変えようか、迷ってます💦💦