※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ご主人の給料だけで生活でき、自分の給料は貯金とか自由なお金って家庭…

ご主人の給料だけで生活でき、自分の給料は貯金とか自由なお金って家庭、たくさん居るんでしょうか??

我が家は正社員共働き2人で手取り60万です。
割合は半々くらい。
これで貯金に回せるお金がほぼないレベルです…

田舎でそんなに高級取りな職業は少ないし、ご主人だけで手取り60万稼いで自分の給料はしっかり余らせる家庭とかそんな居る気がしないんですが💦

都会の方の話なんでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

60万ほとんど支出しているということですか?
だとしたら恐らく生活水準が高いのではないでしょうか!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんでしょうか…
    受験生含む中学生2人と小学生1人の子供3人です。
    ママリ内でも子供が中高生になると支出が増え貯金もままならないってよく言われてますけど、ほんとその通りだなと思っていますが…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

お子様の人数や年齢にもよりますが
田舎で60万はなかなかの生活費だと思うのですが…😳
うちもですがママリで田舎住みと仰ってる方は
ほとんど30万〜40万くらいの生活費なんだと思ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

受験生含む中学生2人と小学生1人の子供3人です。
    ママリ内でも子供が中高生になると支出が増え貯金もままならないってよく言われてますけど、ほんとその通りだなと思っています。
    住宅ローンは月10万です。
    30万では全く生活成り立ちません💦

• 1時間前
ママリ

電車は1時間に1本、バスは30分に1本、車1人1台必須くらいのところに住んでます。
我が家も二馬力、手取りで月50ですが、月10は貯金に回せています。
60もらって貯金ほぼないなら生活水準が高いというか自覚してない色んなところで支出が多いのだと思います。
まずは家計簿的な感じで支出の内訳を書き出してみては?ご自身がどこにお金をかけているのか、どこに無駄遣いをしているのか分かると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足に記載しましたが受験生含む中学生2人と小学生1人の子供3人です。
    支出はやはり塾代含む習い事月8万とか男子で食費も嵩み月13万くらいかかってるとこかなと思います。
    貯蓄枠の学資保険6万は支出に含めてます。

• 1時間前
ママリ

都心部で子供2人ですが月々の出費40万くらいです🤔
月60万あれば全然貯金に回せるのですが、お子さんが多いとか、結構保険や投資に回してるとかですかね??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足にも記載しましたが受験生含む中学生2人と小学生1人居ます。
    住宅ローン10万、普通車2台持ちです。
    支出に貯蓄に入る学資保険(月6万)は含んでます。
    貯金は現金が残らないです。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

お子さん大きいですし、食費とかもかかりますもんね💦
    保険やってるならそこが貯蓄にはなると思いますから、全く貯金できてないってわけではないと思いますよ!
    やはり貯金って子供が小さい時だなーってほんと年々思います💡

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しかし子供が小さいうちの間も夫の給料だけで生活というのは無理でした💦
    ボーナス分は貯金に回してましたが。
    貯蓄自体は2500万程ありますがもう子供も大きいし大学が見えてきているので今後減る方が増えのかもと思うと、奥様の給料を全額貯金(または貯蓄)に回せる家庭ってほんと凄いなと思います💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ボーナス回せてるなら良いと思います💡
    うちはボーナスがないので月々の給料が少し高めで旦那の給料のみでやれるって感じです🤔
    でも全然休みないので完全ワンオペ状態です💦
    都心部だと諸々高いので食費だけでも子供2人この大きさで月10万はいくし、中学生の塾だと1人月10万以上かかってる人がほとんどです💦
    習い事するとなったらそれも高いし。。
    都会なら給料が高いからやっていけるってもんでもないですし、どこまで子供たちにかけるかってところもありますから、そんなにかけなければ旦那さんの給料だけでやれるし、かけようと思ったら旦那さんの給料だけでは無理って感じだと思います💦

今のところうちは私の稼ぎは貯金に回したり私が自由に使ってますが、子供がもう少し大きくなって塾行き始めたら無理ですね😱

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

貯金したいなら、まずは何にいくら使っているのかを把握するのが最優先だと思います。それか先に貯金の口座にお金入れて、残りのお金でやりくりしてみる。
私は最近断捨離してラクマ始めました。
柔軟剤のお試しとか結構すぐ売れるのでやれそうなら是非。

携帯料金とか、保険料とか見直してみてもいいかもしれないですね。
私はインスタとTikTokでお金管理やってる人のを見てグッズを揃えたので来年から始めます。今はレシート捨てずにノートに貼ったりアプリに入力したりしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高いのは塾代含む習い事8万、食費13万、住宅ローン10万あたりかなと思います。
    携帯は中学生も2人居るので家族で4台、楽天にしてます。
    保険料は10年以上お付き合いあるFPさんにお世話になり無駄は省いているかなと思ってますが…
    支出に学資保険6万は含めてます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

そもそも60万も支出がないので旦那の給料だけで生活できてあとは貯金できてますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子様小さいと60万もかからないとは思いますが、我が家の10年以上前(子供がまだ小さい時期)でも夫の給料のみで生活は難しかったです…
    20代田舎だと手取り20〜25万くらいでしたし。
    今、ご主人は手取りいくらくらいですか??

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

20代田舎暮らしですが私の給与だけで手取り35万〜40万、旦那はそれ以上ありますよ😄

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄いですね!
    でもなかなか田舎でそれは一般的ではないかもしれないですね💦

• 48分前
はじめてのママリ

めっちゃわかります!!我が家も2馬力で同じくらいの手取りで割合半々、でも貯金にまわせるのはボーナス分だけです😂
たぶんですが1馬力だと片方は家にいて自宅保育できるから保育費用がかからないのと、車も1台で済むので維持費が抑えられるのかなーと思ってます…
家計管理もゆっくりできるし、料理もゆっくりできるから食費も抑えられるのかなーと…

共働きだと、私の場合はですが結局時間に追われて料理をできない時はレトルトや外食に頼ってしまって、結果的に食費がかかってしまう気がします🥲

都心とかじゃないと車2台持ちは割といると思いますし、そこの違いかなーと思ってます🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クラブチームに所属しており仕事の都合で私も夫も送り迎えと備品持ち帰りもあり、子供3人で普通車2台にしています。やはり田舎は維持費も高いしガソリン代も3〜4万かかります。

私は夜勤ありの仕事なので夫に家事育児を頼むこともあり食費にお金かかる時は結構ありますね…

状況的に致し方ないですかね。

• 56分前
はじめてのママリ🔰

うちは自分のパート代はぜんぶすきにつかってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人のお給料がよいんですね、羨ましいです。

• 56分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家が貧乏だったので、だんなだけは経済力重視しました

• 52分前
はじめてのママリ🔰

お子さん大きいので食費や塾代がかかりますよね💦
旦那さんの給料で生活できる方はどれだけもらっているのかわかりませんが、中学生以上だと未就学児の2倍以上はお金がかかると言われているようです。
中学生になったら部活動の遠征費や塾代、食べ盛りの食費も含めたら支出は多くなると思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに未就学児の倍ですね。下手したらそれ以上です…
    クラブチームに所属してるので月60万以外にも遠征費もかかります(全国大会にも出場経験ありなので新幹線や飛行機利用もありました)
    男子ばかりで食費もかかるし私が夜勤ありの仕事をしており夫に任せると惣菜とかの時もあります。
    致し方ないですかね💦

• 53分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

未就学児のお子さんがいる家庭と中学生以上のいるお子さんでは支出は全く違うと思うので、旦那の給料だけではやっていけないと思っています💦
    わたしは医療職で夜勤やっていたので、子どもが大きくなったらまた夜勤で稼いでやろうと思っているところです!

• 44分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ医療職です!
    来年度からは診療報酬改定されるので給料やボーナスに反映される事を祈ってます笑

• 33分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ医療職ですか😳
    親近感わきます!!笑
    もう少し給料上がってくれと思ってます笑

• 28分前
はじめてのママリ🔰

私なら、食費の見直しと、ほけんの窓口行きます。もちろんその保険の人には言いません。私も長い付き合いの人いたんですが、結構必要ないプランうまいこと言いくるめられて入ってたので💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の保険は収入保障のみで医療保険とかは入ってないし、あまり無駄はないように感じますが窓口も考えてみます。夫は生命保険と三大疾病のみです。
    学資保険は加入当時利率もよく満期が近いので解約予定はないです。

• 50分前
ママリ

中学生2人もいれば塾代などかかりますし、致し方ないと思います。
ママリで使いすぎ!とか言ってくる人はだいたい子供が未就学児とか低学年ですよね💦💦周りの中学校以上のお子さんたちいるご家庭は毎月の塾代が〜って言われてますよ💦
うちは未就学児と小学生ですがそれでも生活費50マンぐらいかかってるので、中学生いたら60はありえると思いました🫠
妻の給料余らせるご家庭は生活水準低いんだと思います。レジャー施設行ったことないとか、車持ってなくて全部自転車移動とか、周りだとそんな感じです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか田舎の家庭でご主人だけの給料でやり繰りできる家庭ないですよね。田舎は車2台必須ですし物価が安いと言われても収入が高いわけではないので。
    我が家は今中学生がいますが小さい頃も無理でした…
    私も正社員だし夫婦共々それなりに昇給して今がありますが、それだけ子供3人分の支出は増え、物価高もあるしずっと一馬力で生活するのは無理な感じが続いてます。もちろん子供が中学生になりより厳しくなりましたし…
    致し方ないですね🥲

• 10分前