私がおかしいのかわからないので教えてください。先日、夕食の準備にと…
私がおかしいのかわからないので教えてください。
先日、夕食の準備にとりかかろうとすると旦那に友達から電話がかかってきました。(相手側の都合でこの時間にしか電話ができないし、大事な話だったそうです。後で言われました)
私は「電話するならご飯は後にしようか?」と聞くと今作ってと言われたので準備しました。
食事ができて電話が終わりそうにないので先に食べていたところ旦那がやってきて電話しながら食べ始めました。電話しながらゆっくりゆっくり…。食べ終わって片付けをしている時に電話が終わりました。
正直私は嫌でした。話をしながら食べたかったので。おいしいかおいしくないかもわからない。でも、そんなに電話がかかってくるわけでもないから我慢しようかなとま思いましたが、正直に
*嫌な気持ちになったこと
*子どもが大きくなった時に同じことをすると真似してしまうし、それを外でしてしまうとマナー違反になるからやめてほしいこと
*私なら後でかけ直すと話し、一旦切ること
*食事しながら電話するくらいなら、夕食を後にずらす選択をしてほしかったこと
*仕事中や緊急の電話は仕方ないと思うこと
*珍しい電話だし、私が嫌だと思ったことは言わない選択肢もあったけど、これから先のことも考えて話したこと
と旦那に伝えました。
旦那は激怒。
*お前は俺が仕事中に家族と電話したりしている、
でも、俺はそんなことはない。電話ができる友達からの電話だし、大事な話だったし、久しぶりなのになぜ話すことがなぜだめなのか
*もし逆の立場なら同じことしても気にしない
*子どもが物事がわかるようになればこのような事はしない
*時間に追われて(夕食準備中〜食後にかけて子どもが眠たくなってグズりだすので特に毎日夕方いこうは毎日時間に追われる毎日です)バタバタしてるお前を気遣って夕食を今作ってと言った。それが間違っているのか
*なぜここまで行動を制限されないといけないのか
*正常な人ならこんなことで怒らない。短気すぎるし、心に問題でもあるのではないか
こんなことを言われました。
結局もしまたこのようなことがあればその都度食事をいつ作るかと聞くことになりましたが…
なんだかモヤモヤします。
私の気持ちを全否定されましたが、そんなにおかしいことでしょうか?そもそもマナー違反だと思うし、そこは親しき中にも礼儀ありだと思うんです。
- こねこ(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
私はねこねこさんと同じ意見です。
旦那も食事は一緒に取りたい人なので、ねこねこさん寄りですね。
うちでは電話が来たら食事は一旦中止してます。(だいたい仕事の電話ですが)
れっぴー**
ご主人の言う「正常な人なら〜」って言葉、そのまま返したいですね💦
食事しながらの電話は絶対にアウトですね〜😓
相手のことも考えると、電話越しに食べてる音が聞こえて嫌だと思いますけどね💦
-
こねこ
ありがとうございます。
それも旦那に言いました。相手も不快じゃないかな?って。それもわかったう上だそうで…うーん…です。- 6月17日
さくら
私も質問者さんと同じように思います。まず食事を作ったのは質問者さんですし、そのご飯をいただきますもなあなあにして携帯片手に食べるなんて、、と思っちゃいます💦
仕事の電話なら話は別ですが、話すことがダメなのでは無く、コミュニケーションの場の食事中にってところが引っかかりますよね😣
-
こねこ
ありがとうございます。
そうなんです。
食事中はいろいろ話しながら食べることが多いので、その最中に…って。以前、子どもに携帯もたせたら食事中は触っちゃだめってルール、事前に決めないとねって話したんですが、まさに…ですよね。- 6月17日
すみか
正常な人なら電話しててゴメンねとまず謝ると思います。
人が作ったご飯食べながら電話しないでと当たり前のことを言われて激怒するのがお門違いですよ。
電話を切れなかったのは仕方ないかもしれませんが、謝らずにキレる旦那様の方が第三者から見ておかしいと思います。
-
こねこ
ありがとうございます。
電話を切りにくかったんならそう言ってもらえたら私も納得できたんです。でも、そうじゃなく怒られたので私の感覚がおかしいのかなって思っちゃいました…。- 6月17日
HANA
ごめんなさい…
旦那様の気持ちに賛成です…
もちろん、ねこねこさんの気持ちも分かりますが、いつもこの様な感じではないならば、今回は言う必要は無かったと思います…。
旦那様は、お友達のことも大切にしているし、良い方だと思います。電話をしながらでも、ねこねこさんの家事のことを考えてくれたんですから、優しいと思いますよ。
ねこねこさんは、夕食の時間を大切にしているんですね♪
毎日ぢゃないので、許してあげましょう(*´∇`*)!
-
こねこ
ありがとうございます。
そうですよね、毎回じゃないし…。私の心が狭かったかなぁと思いました。
私のことを考えた上で今作ってと言ったんだから、そこは感謝しないといけないですね。- 6月17日
kie
食事中に電話はナシです。
かかってきても手短に済ませてもらうし、ごはんの前から終わるまでずっと電話してるなんて、私も許しません。
子供の前でやられたくないですよね!
相手にも都合があるでしょうが、こちらにだって都合はあります。
大事な話って具体的に何なんですかね?
どうしても今しなきゃいけない話ですかね?
ごはん食べ終わってからかけ直せばいいのに。
-
こねこ
ありがとうございます。
お友達が入籍されたそうで、その報告だったみたいです。おめでたい話だし、久しぶりの電話だったのでいろいろ話したかったんだと思います。
相手の都合があるのもわかるんです。でも、こっちも家族との時間なのに…と思ってしまって。
大事な友達だから手短に済ませれなかったのかもしれないですが、うーん…です。- 6月18日
みこ
私は旦那さんの気持ちわかります、、
しょっちゅうなら怒るけど珍しい電話だったならご飯食べながらまでする大切な話なんだなぁと思います
旦那が簡単にマナー違反する人だとは思ってないので
ご飯もお子さんがいるので後にずらしたりすると主さんやお子さんのタイムスケジュールが狂うことの配慮だと思いました
作ってくれたのを後にすると冷めたりするのでそれも配慮だと思いました
私の性格もありますが私ならわざわざいうほどのことではないです、、
-
こねこ
ありがとうございます。
私や子どもに配慮してくれたことは感謝ですよね。
珍しい電話なので気にしないようにすればよかったかもしれないですね。- 6月18日
退会ユーザー
まず、大事な電話なら食事しながら話すとか、話す相手にも失礼だと思う。
-
こねこ
ありがとうございます。
確かにそうですね!
大事な話なら食事の音とか相手に聞こえてもよくないですし。- 6月18日
あんこ
私はねこねこさん派です。おかしくはなく、ご主人は言い過ぎだと思います。
子どもが物心つくようになればしない、と言ってる時点で、ご主人も心のどっかで良くない事をしたと認めてます。
ご主人は色々言ってますが、1番の本音は「行動を制限してほしくない」点だと感じました。そしてその希望は、一人暮らしでない限り不可能なワガママだと思います。ご主人はワガママを正当化したいがために、ねこねこさんをこき下ろした感じがします。
なのでねこねこさんが正論ですが、正論が受け入れられない時は一度要求レベルを下げるしかないですね😓
ひとまずは、夕方以降のねこねこさんを気遣ってくれた点に感謝してみれば、案外ご主人自身が反省してくれる、かも…。
-
こねこ
ありがとうございます。
旦那はまだ独身時代の自由を以前から引きずっているところもあり…今回もそうなんだろうなぁとは思っています。
キツイ言い方ではなく、嫌だったなーって感じで伝えたのですが、まずは感謝の言葉を伝えてみたら喧嘩にならずに済んだかもしれないですね。- 6月18日
-
あんこ
いやーでも、この状況で一言目感謝伝えてから私、ちょっと嫌だったよ💕て伝えるって高等テクニックですよね💦ワタシには出来ない💦
けどきっと喧嘩しながら家族として結束できる部分もあると思うし、夫婦、良い意味でしつこく関わり合えたら良いと思います🎶
ねこねこさんご夫婦は喧嘩しつつもお互いが気持ちをちゃんと伝え合ってるので、後々好転する気がします。男性、その場で謝らない癖に密かに反省してたりするし笑
うちも喧嘩ばっかりですが、ちょーっとずつマシになってる気がします。お互い頑張りましょう〜🌟- 6月18日
-
こねこ
ありがとうございます。
確かに高等テクニックですね(笑)でも、きっとそれができたら円満になれると思うので…こうやってできるように努力してみます!
喧嘩すると旦那が解決策を見つけたがるので…(笑)私は喧嘩中は話したくもないんですが(笑)そして、私が意見を言うと全力で否定されるのでさらに腹が立つんですが(笑)
でも、他人同士だから喧嘩するのも仕方ないですよね。そこから仲良くなればいいんだし。お互い頑張りましょうね⭐- 6月18日
ななみ
マナーもなってないですし、TPOも弁えていないですね。
旦那さん自分がやられると逆ギレすると思いますよ💦
常識人はそもそも食事中に電話しません。話し合いの方にも失礼だと言うことを気付いていない様ですね。
同じ主婦として投稿をみて悲しくなりました😢
-
こねこ
ありがとうございます。
旦那は同じことされても気にしないそうです。そこは価値観が違うと言われてしまいました。そこまで言われてしまうと…ですね。- 6月18日
スマイル母ちゃん
ご主人を悪く言って申し訳ないですが面倒くさい男だなぁ。
食事中電話やマンガ読んだりしないのは普通のことで父さんがやってたら子どもは真似ますよね〜😥それを行動を制限するやら話がでっかくなりすぎ。妻が忙しそうでお気遣いだったかもしれませんが、話が終わってから食べて、自分が食べた食器は自分で片付けて自分で洗えば良いし。今大丈夫?うん平気ってやり取りがあったとしたら向こう様が礼儀無いとは思わないですが。。。まぁパスタとかなら固まっちゃうので2度目の調理の手間にはなりますよね。普段から全部やってあげないで少し育てられると揉め事も減るかもですね♡
-
こねこ
ありがとうございます。
それも考えました!ゆっくり食べてるから先に片付けて子どもを寝かしつけよう!って。でも、たぶん流しに放置するだけの予想ができたのでやめました…。
確かに普段から全部やらないっていう手もありますね!そうすればこんなとき放置できるし!- 6月18日
さぁや
正直、私は旦那さんの気持ち少しわかります…
たしかにマナー的にどうかと思うけど
毎日してるわけでもなければ
大事な話だったわえですから
それにそんな言うぐらいなら
最初っから聞かずに準備しなかったらよかった話です
準備しなければ食べれないので
おかしいってより
うるさいんだと思います
毎回してる事ならまだしも
1回した事を簡潔に注意で終わらず
グチグチ五月蝿く言わけるのが嫌なのではないでしょうか??
-
こねこ
ありがとうございます。
自分だけのぶんを準備して食べてたら怒るので旦那に確認しました。
グチグチ言ったつもりもなく、嫌だったなって伝えただけのでうるさく言うつもりもなかったのですが、そう感じる人もいるんですね。- 6月18日
アヤックマ
食事中に電話は嫌ですね。
ねこねこさんと同意見です。
急ぎの用件なら用件だけやりとりして切ればいいと思います。
その他は食事後に電話すればいいと思うので。
電話の邪魔してはいけないと喋れないし物音に気を遣います。
-
こねこ
ありがとうございます。
食事中も音をたてないように気をつけたので私も食べた気にならず…テレビの音量も下げたし、途中で子どもが泣き出して一生懸命あやしたり本当に気を遣いました。せめて食事中は普段通りにしたいです…。- 6月18日
すーた
旦那さんの言い分もわからない訳ではないですが…やはり作る身からしたら良い気持ちはしないですよね💦
嫌と思った事をその場で言う事がそんなに悪い事だと思いませんし…主さんの言い方がどんな風だったかはわかりませんが、そこまで旦那さんも怒る事かなって思っちゃいました(´・ω・`)
ただ食環境って本当に家庭ごと違うので、電話やメールしながらご飯OKの家庭や携帯はもちろんTVも絶対NGっていう家庭もあるので…そこのすれ違いだったのかなとも思いました。
食事をいつ作るか聞く事になったとの事ですが、私は食事作って電話終わるまでとりあえず待つ派です☺30分とか経つともう食べちゃえ!ってなりますが、ある程度ならまた温め直して一緒に食べよう…って思うので☺
でもこれから同じ事がないのが1番ですね…😢
-
こねこ
ありがとうございます。
旦那とは食事中に携帯は持たないように子どもにはしつけようと話していたので、食事中は携帯NG派なんだと思っていましたが…どうやらそうでもなかったみたいです。そこはちゃんと話し合いができてなかったです。
旦那は電話を始めると1時間くらい話すこともあるので聞いてみました。1時間後はちょうど子どもがおネムの時間だし…と。でも、聞かずに作って長い時間待つようなら食べるという選択肢もありましたね。
もうこんなことありませんように…。- 6月18日
ぺーこ
そんなに大事な電話なら、ご飯は後。
人が作ったご飯を、電話しながら食べるのはマナー違反ですし、気分悪くて当然です!失礼すぎ!
コンビニでお弁当買って一人で食べながら電話なら良いですけど💦
俺が仕事してる間お前は家族と電話してる。←屁理屈すぎてイライラしますねwww
-
こねこ
ありがとうございます。
作った人の前で電話しながら食べるって失礼じゃない?と聞いたところ、そうかな?と返事がありました。そんなふうに思ってないようです(笑)
ほんと、それです!旦那が仕事中に電話したところで旦那には一切迷惑かけてません!- 6月18日
りんご
ご飯食べるならご飯食べる。
電話するなら電話する。
ご飯食べながら電話するってだめですね。
よく食事のときくらいは携帯いじるの辞めなさいってよく親に怒られてました。
-
こねこ
ありがとうございます。
私もそう言われて育ってきました。
子どもにもそう教育しようって話てたのに…なんなんでしょう。- 6月18日
I&S&K
旦那さん、もう少し大人になって欲しいですね!
結果的に今回はねこねこさんが不快になってしまったので、次回からは電話相手への配慮として食事の提供は電話が終わってからにした方がいいのかなって思いますよ(∩´﹏`∩)
そうすればお互い不快にならないし、旦那さんも奥さんの気遣いで間違わないと思います。
そして先に作ってと言われても、私も話したいことあるし電話終わってからにするよ!と食事しながら電話する状況を作らせないようにしていった方が旦那さんを正すよりも、遥かに簡単だと思いますよ(^^;
-
こねこ
ありがとうございます。
そうですね!そうすれば良かった…。もし次同じことがあれば私も話したいことあるしって待ちます。子ども寝かしつけてからでも作ったらいいですもんね。- 6月18日
Y❤︎
今できないことを
子供がわかるようになった時に
辞めるってできないと思います😂💧💧
-
こねこ
ありがとうございます。
そうなんです。
今回だけに限らず、子どもがわかるようになったらやめるって言ってることが多くて、いざやめようと思っても癖で出ちゃうよとは言ってるのですが…わからないようです。- 6月18日
しゅん
どっちもどっちかと笑
マナー違反を家庭内でどこまで気にするかがすれ違ってるんですね。
ご飯食べながら電話は恥ずかしいのでうちはしませんが、ご主人なりに一緒に食べたかったのかなと思います。
まあ、小さな反攻で、一緒に食べてくれてありがとう。とだけ伝えて、ごめんなさい。は言わないかな笑
-
こねこ
ありがとうございます。
食事中に緊急じゃない電話はダメと教育されてきたのでびっくりしてしまったのもあります。
そうですね。感謝は伝え、謝らないでおきます(笑)- 6月18日
-
しゅん
私は食事中に電話はダメなんて言われたことないです笑
こう言う人もいるって事を理解して欲しいです(o˘◡˘o)
人に言われなくても恥ずかしいと思うのでしないですが、ご主人とご友人はそれほど仲良しなので、まあいいかな?と思います。
個人的に一緒に食べている人に対して失礼なのではなく、電話の話し相手に対して失礼だと感じるので、ご主人、ご友人が良ければ特に口出しはしないですね。
これから電話の時は席を外すって事を約束されたのなら、お子様はそれが普通だと思うので大丈夫です!- 6月18日
-
こねこ
ありがとうございます。
そうなんですね。私の意見や価値観を押し付けてしまったかもしれないです。
今回の場合は旦那もその友達も特に何も思わなかったのならそれで良かったのかもしれないですね。せっかく楽しい時間をすごしたのに、私の一言で嫌な気持ちにさせてしまったので、そこは謝りました。
これから約束通りしてくれたら嬉しいなと思います。- 6月18日
はじめてのママリ🔰
んーなんだかこまかすぎる奥さんだなーと思ってしまいました💦
電話しながら食べられるのは確かにイライラします。どっかよそで話して終わってから食べろよって思います。
子どもが真似するとか、まだ6ヶ月だし…
ただねこねこさんが短気とかそういうことでもないと思いますけどね🤦🏻♀️
-
こねこ
ありがとうございます。
まだ6ヶ月なんですが、普段からしてることを急にやめようと思っても無理だと思うので伝えたんですが、細かったんですかねー?もう少し大きくなってから気にしたほうがいいのかな…- 6月18日
ちゃま
私もねこねこさんと同じ意見です🙆♀️
電話するのが決して悪いことではないんですがタイミングが悪いんです!
ご飯はいつもと同じ時間に作らないと酷いだろう〜は気遣いがあっていいとは思いますがそのあとが…!
電話を一旦やめるか、ご飯を後から食べるかにして欲しいです😭😭
ご飯はコミュニケーション取りながら食べたいのでそれを妨げられるとすごく嫌な気分になります💦
-
こねこ
ありがとうございます。
そうなんです。気遣ってくれるのはありがたいんですが、その後が…。私はてっきり食事までに電話も終わり、一緒に食べるのかと思いきや、全然そうじゃなくて。こっちは話したいこともあったのに、話す気も失せました…。- 6月18日
たれこ
すごい共感しました。うちは、姑がそうです。外食中でもかかってくると目の前で通話しながら食べたりします。
相手が息子(主人の弟)だからいいと思っているらしいのですが、私たちに失礼だよなといつも思うけど、主人にしか言えません。
次またやったら、不快に思うこと伝えようと思ってます。
自分に価値観じゃなく、相手がどう思うのかに合わせてほしいですよね。
-
こねこ
ありがとうございます。
旦那の気持ちもわかるんですが、実際隣にいるのは私なんだし、少しは私の気持ちもわかってほしいなぁと想っているのですが…難しいですね。
姑さんはわかってくれるといいですね!- 6月18日
し
たくさんコメントついてますが、、
文章を読む限り、どちらの言い分も一理あるな、と思います。
でも、最後の一言で旦那さんがアウトです!!
うちの旦那もそうです!
価値観の違いなら妥協点を探せばいいのに、すぐ「(頭)おかしいんじゃない?」とか言います。
「自分が一番正しいと思ってるやつはダメだ」とか言うくせに、自分が一番そうなんですよね…
それがとにかく腹立つんです!!
私は自分がおかしいとはさらさら思わないので、どうでもいいところは謝りますが、よくないところは謝らず、スルーします😅
-
こねこ
ありがとうございます。
いつも意見が違うと「お前は頭がおかしい」とか「常識がない」とか言われてしまって…。しさんの旦那さんもそうなんですね。なんで、人のことをそこまで否定できるんだろうっていつも思います。絶対自分が言われたらブチ切れて離婚するとか言うんだろうなー…。
うるさいので謝ったら「許してあげる」と言われました。もう鼻で笑ってしまいましたよー(笑)- 6月18日
yr
短気すぎるって旦那さんも大概短気じゃないですか?笑
なんで、100対0でねこねこさんが悪いような言い返し方されないといけないのか分かりません。
ムカつきます。
いくら珍しい電話でも、ねこねこさんを嫌な気持ちにさせた
それに対しては謝ってもいいと思います。ごめんの一言くらい。
もし逆の立場なら気にしないとか、そんなのされてみないと分からないし
された方しか嫌だったことなんて分からないですよ。
男の人ってなんで自分を良いように持っていくんでしょうね。
-
こねこ
ありがとうございます。
いつもそうなんです。旦那に言わせれば私が絶対的に悪くて頭がおかしいようで…旦那は「俺は頭おかしいとか言ったことない」って言ってますが、毎回言ってますよー。自覚がないままポッと言葉が出ちゃうんでしょうね。人間性疑います(笑)
ほんと、なんで男の人って自分を正当化して相手をボロカスに責めるんでしょう?人間としてどうなの…- 6月18日
こねこ
ありがとうございます。
®️(23)さんのお家はそうなんですね!食べながら電話も…ですよね。
事前にルール決めとけばよかったです…。