※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

誰か双子の姉の精神疾患について相談に乗ってくれませんか?統合失調症手…

誰か双子の姉の精神疾患について相談に乗ってくれませんか??
統合失調症手前の症状らしく今は落ち着いてるんですが仕事が退職になってまた気が病んできてるそうです。
旦那さんが働いてるのに自分一人だけ家にいるのがしんどいそうで1人だと色々考えてしまうと。主治医からは復職の診断書は出てますがまだ酷かった時の事が妄想と現実の区別が付いておらず退職になったのは訴えられてるからだと言ってます(そんな事実はない)

旦那さんは生活厳しいし働けるなら働いて欲しいけど無理しないでと言ってるけど実際は何かあれば我が家に預ければいいと思ってるし土日も県外に遊びに行こうとしてます。そして実際病院も私に付き添わせようとしたり今は一人で通院してとか言ってたり信じられないです。

その為姉も早く働かなきゃ働かなきゃとかなってて焦ってます。
どうしたらいいんでしょうか。母親が今は夫婦なんだから旦那に頼って家の事をしっかりして休んだ方がいいよと言ってくれましたがずっと働かないとと焦ってます。
旦那が意味分かりません。姉が遊びに行っていいって行ってるのに遊びに行くと怒って俺が悪者被害者だと言ってるみたいです。

コメント

りりあん🔰

私の叔母が統合失調症です。
手前の症状というより、完全に症状でてますよ。
強迫観念や現実と妄想の区別がつかない。
主治医というか、病院を変えたら即入院になるレベルだと思います。
事実ではない事を言っている時点で危険過ぎます。
幻聴や幻覚がまだ出ていないだけであってこれ以上放置は危険だと思います。

旦那さんもそんなお姉さんの辛さや自分の辛さでメンタルがやられてるんだと思います。

別の病院でもいいと思うので、しっかり検査してもらってください。
あまりにも悪化して加害側になる寸前の叔母の症状と似てます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1回入院騒ぎになって1週間様子見になりその後は薬飲んで表情も戻りぼーっとする事は無くなりました。そこで復職許可がでて落ち着いたんですしかし昨日会社都合退職になり‪また戻ってきた感じです。
    また荒れてきてますよね……入院も酷くならないと強制入院が出来ないじゃないですか姉が酷く入院は嫌がってて

• 1時間前
  • りりあん🔰

りりあん🔰

最悪の想定をすると自ら…というのも全然あり得る話なので
    仕事をしたいならちゃんとした職ではなく、言い方は悪いですが精神的な病の人が働くような所もあるのでそこをオススメします…
    入院が嫌なのは当たり前ですが、何かあってからでは遅いので話し合いが出来る状態なら病院を変えて診てもらうか、趣味を無理矢理作らせるかしか…

• 29分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝てなかったときが自殺念慮があったみたいです。
    姉の旦那が頼りなさすぎて本当に困ります。私に任せとけばいいやみたいな私が主婦で毎日家にいるので働かないと生活できないのは分かってますが人任せすぎると言うかあなたの嫁でしょという
    病院は3箇所回されて今はいてから違い入院ができる大きな病院に通ってます。また様子がおかしくなったらまた連れていくとは姉に話しま話してる状況です。とりあえず明日から三連休我が家に泊まりに来ることになりました。

統失と強迫観念はよくあることなのでしょうか??

• 23分前