育休明けの部署選びで悩んでいます。通勤時間が長いが休日あり、新しい部署は近くて平日休み。子どものことを考えると後者がいいが不安。どちらがいいでしょうか?
育休明けの仕事復帰部署について相談させて下さい。
私の会社は育休後はある程度希望の部署に配属させてもらえるのですが、今迷っています。
①産休前までずっと働いていた日曜、祝日休みの部署ですが通勤に片道1時間半かかります。(7時半に預けて18時にお迎え)
②家から片道30分程&平日休みで、産休前までとは違う内容の仕事なので一から仕事を覚える必要があります。
①②の場合も土曜は主人に娘を見てもらいます。
②の場合、日曜祝日はなるべく有休を使い休むつもりです。
子どものことを考えると②なのですが、今さら新しい部署でやっていけるのか不安です。恐らく年下の子に仕事を教わることになります。
皆さんはどちらを選びますか?
- かな(4歳5ヶ月, 7歳)
ベビーラブ
私なら②を選びます
一時間半は遠いです😭
ひい
私なら①、、、有給に関しては、子供が体調不良になることが多くあまり毎週使っているといざというときに欠勤。ましてはなれない部署で毎週有給って使いづらいかなと。
かな
確かに毎週みんなも休みたい日曜日に優先的に休ませてもらうのは、図々しくいかないと出来ないことかもしれません。
1時間半遠いですよね。乗り換えが1回あるので、遅延したら大変そうです。
コメント