今日入園式(4/1からじゃないんだ…)で、来週から慣らし保育なんですけ…
今日入園式(4/1からじゃないんだ…)で、来週から慣らし保育なんですけど、それも2週間とか書かれてて(いつまでとは書かれてなくて、最初の数日しか時間書かれてなくて、あとは時間も日数もその子に合わせて…って感じで)、これじゃ4月に仕事復帰でも、4月ってほとんど働けなくないですか?夫と分担する予定ではありますが…入園と仕事復帰を一月か半月ぐらいずらしてくれたらいいのにな、と思っちゃいました。
保育園への不満じゃないです。先生たちみんな一生懸命してくれてます。
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
復帰は有給でもいいですよ!
4月復帰が条件の自治体なら4/30に有給使ってGW明けの復帰とかで大丈夫ですよ!
みー
慣らし中に仕事復帰する人の方が珍しい気がします!自治体にもよりますが、2歳までなら育休途中で入園したら4月末までとか期限付きで慣らし保育中は育休扱いで給付金継続になる自治体がほとんどかと。
2歳超えているので2歳未満とは違うのかもしれませんが💦
ゆき
自治体によりますよね〜
うちの自治体は仕事復帰と同日の入園しか認められないので、慣らしをするなら確実に仕事にならないです😅
慣らしなしでいいと言われますが、それは子供に負担すぎるので、、、
私はそれが無理だな〜と思って公立はやめて、私立のこども園に融通をきかせてもらいました😐
ママリ
その子に合わせた慣らし保育はよくあります!
復帰はだいたいの方、4月下旬か、5月〜が多いと思いますが💦
4月上旬からはキツイですね💦
コメント