※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の転園を後悔しています。前向きになれるようアドバイスお願いし…

保育園の転園を後悔しています。前向きになれるようアドバイスお願いします😭

年少になるこの春、転園することに決めました。理由は、①ボス先生から親が理不尽な目に遭い、裁判を起こそうと思うほどのことが何回かあったこと。②ボス先生に他の先生は誰も逆らえず、ボス先生が絡むと誰も沈黙してしまい助けてくれないこと、③ボス先生の判断で不当な預かり拒否があったこと、が大きな理由です。

しかし、①ボス先生が家庭の事情で休職した途端、園の雰囲気が良くなった、②子供も保育園が楽しくなり毎日嬉しそうに通うようになった、③担任がボス先生がいなくなったことでうちの子をとても可愛がってくれ、愛情を感じられるようになった、最後の日は泣いてくれた、④大好きな担任が持ちが上がり、年少でも担任なことを知った、⑤ボス先生の言いなりだった園長や主任が全員異動になり、敵のように感じた保育士が全員いなくなった、等により、転園を後悔していました。

しかし、今更転園を後悔してもどうしようもないし、ボス先生のトラウマがあるし、ボス先生が戻ってきたらまた同じことが起きると思うと、転園して良かったと思うようにしていました。

転園先の保育園
悪い点:家から遠い、古い建物
良い点:地域でも評判の良い保育園で、見学した時も園長先生がしっかりしていて統率が取れていて安心感があった。担任1人につきに見る園児数がやや少ないため、子どもに目が行きやすい。マンモス園で集団行動を学べると思った。運動会や発表会がある。広い園庭や遊具がある。仕事が休みの日も預かりOK。現在育休中だが、下の子を復帰したいタイミングで同じ保育園に預けて仕事復帰できる。

以上の点から、転園で良い、間違っていないと思って転園を決めました。

しかし、いざ転園してみると、まだ数日ですが、前の保育園と比較してしまい後悔してしまっています。前の保育園の時は地獄のような気持ちで通っていましたが、最後は本当に良い雰囲気だったため、それがより後悔させてきます。

いざ転園してみて…
建物が古いせいか、何となく暗い気持ちになる。
担任が説明下手で入園準備に困ることがある。(これが1番前向きな気持ちになれない理由かも。信頼感が持てない。)
担任から愛を感じない(今の担任が悪いわけではない。入園してまだ数日だし、前の担任が良すぎただけと頭ではわかっている。)
色々な保護者がいるせいか、前よりも常識の乏しい保護者が目についてモヤモヤしてしまう。
子どもに毎朝泣かれ、辛そうな状態を見ると心を抉られる(覚悟していたが、前の保育園が最後はとても良かったため、尚更転園したことを後悔してしまう)

今更後悔しても今の園に通うしかないし、ボス先生が復帰したらまた同じことの繰り返しとわかっていても、目の前の小さな後悔ポイントで苦しくなってしまいます。
どうか、前向きにな寝るようアドバイスをお願いします😭

コメント

まぬーる

変な職員を長い事雇っていた園だったし、ボスより上の人もおかしかったんだなーと思いませんか?異動したからって、全部いいわけじゃないですよ。
その法人や園そのものの体質を変えないと、どうせ終わります。

そういう園って、出ていく時だけは、盛大なものです。まあそこだけは良い思い出として、
温かく受け止めたいですがね。

転園は大きな決断ですが、
現在育休中ですから、お子さんのメンタルをみながら、
上手に休みを挟み、慣れていけるようにしていきましょう!

人気園だからこそっていうのもあれですが、変な保護者もわんさか混ざるものです!そんなもんです💦
主さんのお考えはブレずに行きましょう☺似た考えの親とはきっと、ご縁があると思います。

• まぬーる

まぬーる

本当に正義感のある保育士なら、ボスにも上司にも食い下がります、辞めてでも。記録もすべて取ります。でも庇ってもらえなかったのなら、
    みんな同じ、いじめと同じ。

• 1時間前