※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

共働きで、夫に寝かしつけを頼むと子供が泣く。自分が寝かしつけると安心感があるが、子供に可哀想か悩んでいる。どちらが良いでしょうか。

みなさん寝かしつけはパパママどちらですか?
うちは共働きで、最近になって旦那に寝かしつけを頼みその間に私が家事を!ってしようとしたんですが、旦那と寝室に行かせると必ず泣きます。
泣き声がギャー!と怒ってるようで可哀想に思いながらも泣き疲れて寝かせてる感じです。
やはり1日の終わり寝る時はママが良いのかなーと優越感に浸りながらも家事してるんですが、子供にとっては可哀想なのでしょうか?😩

コメント

1歳2ヶ月で卒乳してから誰でもよくなりました(笑)
ママしか寝かしつけできないとなると大変ですよね〜。
パパが抱っこトントンしててもだめですか?

こころ

寝かしつけは旦那が担当です( ¨̮ )
新生児の頃から交代で寝かしつけをしてたんですが、8ヶ月頃から私がいるとちゅーしたりぎゅーしたりで全然寝ようとしないのでやめました(´・ω・`)
旦那はむしろ子どもよりも先に寝ちゃうような人なので、子どもも諦めてすぐ寝てくれます(*^^*)

はじめてのママリ🔰

先月くらいから、夫が早く帰ってこれる日は夫にお風呂と寝かしつけをしてもらっています☺️
我が家も共働きなんですが、保育園に行き始めた4月は私で寝かしつけしないとこの世の終わりかのようにギャン泣きしていました😅💦
そのうちお風呂でもギャン泣きするようになって...
それまでは夫でも大丈夫だったのですが、保育園に行き始めて戸惑っていたのかれません💦
夫は子どもを溺愛しているのでそれはそれはショックだったようで落ち込んでいました😅
なので、子どもをお風呂に入れる前に私が子どもと一緒に遊んで沢山笑わせて気分を良くさせて、お風呂では夫が必死になって子どもを笑わせようとして(声が聞こえてきてました(笑))頑張りました(笑)そのお蔭か、お風呂でも徐々に泣かなくなってきて、夫がイケるかも!?と思ったタイミングで再度寝かしつけをしてもらったら寝てくれるようになっていました✨

はなめがね

寝かしつけはどちらでも大丈夫だったんですが、最近は私がいないと怒るようになってきました。
私はつい一緒に寝かしつけしてしまいますが、もし寝かしつけに参加しなかったとしても可哀想とは思わないです!
家事やる!と腹くくれるママさん偉いです♡