※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yk*
子育て・グッズ

息子の寝かしつけに悩んでいます。同月齢の方はどのように寝かしつけていますか?急に寝かしつけが嫌になり困っています。

寝かしつけについて*
最近息子が今までの寝かしつけを嫌がるようになり、全然寝かしつけても寝ないのでストレスです૮(꒦ິཅ꒦ິ)ა ちなみに今まではバスタオルで包んで横抱きで背中をトントンしていれば寝てくれていました。今は昼寝はほぼ車の中で寝落ち、夜は力尽きて寝るか授乳での寝かしつけでしか寝てくれませんヽ(;▽;)ノ特に私が寝かしつけをしようとしても寝ぐずりが酷いように思います(T_T)
同じくらいの月齢の方、どのように寝かしつけをしていますか?!また、いきなり今までの寝かしつけが嫌になって困ったことがある方おられますか?(T_T)

コメント

みーたんママン

わかりますー。うちも寝かしつけがストレス(*_*)
最近うまくいったのは電気を全部消して寝たふりですね。
あと、タケモトピアノの曲かけてたら自然に寝るときがあります。
日によって寝る日と寝ない日がありますよ。(-""-;)

• yk*

yk*

寝かしつけがストレスになるの、本当嫌ですよね(T_T)毎日必ずやらなきゃいけないことだし…(T_T)
    寝たふりも試してみましたが、何故か手をパチパチして楽しんでましたヽ(;▽;)ノ笑
    寝る日はすんなり寝てくれるんですけどね😫💭なんなんでしょうね😂💦笑

• 11月15日
  • みーたんママン

みーたんママン

寝たふりが上手ーパチパチパチー(^^)だったんでしょうか??笑 かわいいですね♪
    そーなんですよね。毎日ムラがあるんですよ。
    あとはお昼寝の時間短くするとかでしょうか?(^^;

• 11月15日
  • yk*

yk*

思わず笑って起きちゃいましたねヽ(;▽;)ノ笑
    確かに昨日はお昼寝1回しかしなかったからか、すんなり寝てくれました☺️✨でも今日もあんまり寝てなかったんですけどね…笑(´・_・`)
    今、やっと寝てくれました〜😫💓やっと自分の時間です😎💓笑
    これからもお互い毎日頑張りましょうねヽ(;▽;)ノ

• 11月15日
マイニー

寝かしつけ…してません(^_^;)
お風呂あがったら授乳して、そのまま暗い寝室に連れてってお布団にゴロンです。
おやすみ〜と声かけて退室しちゃいます。数分で寝る時もあれば15〜20分位寝床を探すかのようにゴロゴロして勝手に寝てくれるようになりました。
7ヶ月頃までは授乳での寝かしつけでしたが、この方法にしてから上の子との時間が増えたので良かったです。この方法は上の子が邪魔してきて全く寝かしつけができないことに私がイライラした結果、とりあえず置いて上の子の相手をしていたら寝てくれてたのでその日を境に毎日この方法にしたので、特に泣かせるネントレとかをした訳ではありません。。

• yk*

yk*

回答ありがとうございます!
    寝かしつけなしで寝てくれるなんて想像もつかないです😂😂💭でも確かに最近眠くなったら転がり始めるので、もしかしたらその作戦でやってみたら寝ちゃうかも知れないですね!ただ、うちはベビーベッドがなく大人のベッドで川の字で寝ているので落ちないかが心配ですヽ(;▽;)ノ

• 11月15日
  • マイニー

マイニー

うちも1人目の時は1人で寝てくれるなんて全くなく…え!寝ちゃうの!?これで寝てくれるの!?って感じでした。笑
    うちは畳にお布団ですが、たまにお布団からはみ出してることがあるので…ベッドだともしかしたらを考えたら危ないですね(。-_-。)

• 11月15日
  • yk*

yk*

2人目になると子供ながらに空気を読めるようになるのでしょうか…⊂( ˆoˆ )⊃笑
    うちも最近寝相が悪いのでそろそろ布団にしたいのですが、アパートでフローリングしかないので悩んでますヽ(;▽;)ノ

• 11月15日
  • マイニー

マイニー

フローリングだとお布団ためらいますよね。。友達はフローリングに布団用のすのこを敷いて使ってるって言ってましたよ!
    ベッドの友達は、ベッドに柵をつけたりもしてましたが、それでも数回落ちたことがあると言ってましたm(_ _)m

• 11月15日