愚痴です。旦那は土曜早上がりと日・祝しか仕事の休みがなくて、平日の…
愚痴です。
旦那は土曜早上がりと日・祝しか仕事の休みがなくて、平日の帰りは平均21:00くらいなんですが、帰ってきてからお風呂最後なのでお風呂掃除してもらうのとたまに食べた後の食器を洗ってもらっています。
私は17:00くらいから夕飯の支度を始め、子供が泣いたら抱っこ紐しながら作り、18:30〜19:00くらいで一人でお風呂に入れて、出てから授乳して20:30から寝かしつけをします。
早くて30分で寝てくれますがそこから21:30くらいまで寝ない時もあります。
そして旦那が帰ってきて子供が寝てから一緒に夕飯をたべています。
旦那は遅くまで仕事をして帰ってきてるので疲れてるのは重々わかっていますが、上に書いたくらいの家事は手伝ってもらわないと、育休中で今は主婦をやっている私も昼間は子供につきっきりのため休む暇も家事をまともにできる時間もないため体がもちません。
しかしその話を旦那が職場で話していたらしく、うちの嫁は鬼だとか他の人も帰ってから家事とかやらされて大変ですねみたいなことを言っていたらしいです。
みんな独身で何も知らないくせになんなの?とだいぶ私はイラっとしました。
専業主婦なら家事と子育ては全部やるのが当たり前みたいな考え方にかなり不快感です。
私が仕事復帰したら仕事、家事、育児をやるんだから文句言わないでよね!って感じです。
大したこと言われてないのにこんだけイラッとする時点でストレスが溜まってて気が立ってるのもあるんだろうなと自分でも思いますが。
皆さんも旦那さんには家事を手伝ってもらいますか?
うちの旦那のような勤務時間で家事をやらせるのは鬼なんでしょか?
- えり(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
baby
私の旦那は日曜のみ休みで、平日の帰りは20時〜22時の間です。
お風呂掃除は毎日やってもらってますし、洗い物は毎日ではないですが週に3.4回くらいしてくれます。
ゴミの日はゴミを集めるところからして、ゴミ出ししてくれます。
はじめはこんな感じでなかったと思いますが、教育しました!笑
私の旦那も〇〇のとこの嫁さん、共働きでご飯作らへん時あるらしい、それはないよな〜みたいなこと言ってきて、共働きなら早く帰宅した方が作ればよくない?なんでご飯作るのが女って決まった言い方してるん?あたしは今専業主婦させてもらってるからご飯は作るけど仕事復帰したらお互い様やでって強めに伝えてます。笑
えり
すごいうちと一緒です!
ゴミとかも!
うちの旦那も始め何にもできなくてここまでやっと教育しました😂
ご飯だけは炊くことしかできないので、私の体調不良時とかほんとに困るなと思います!
やっぱりやらせますよね!
今の時代は共働きなんだから関係ないぞって感じですよね😑
baby
読んでてうちと同じだなぁと私も思ってました⋆笑
ご飯は炊ける方がいいですよね😂👌🏽
私は実家が高速4時間の距離で実家帰ったりするので、ご飯炊いたり洗濯機の使い方は早々に教えました。笑
これくらいで鬼とか言われてたらたまりませんね😑😑
えり
実家まで遠いんですね💦
確かにそれくらいできてくれないと産後の一人暮らし状態とかも困りますもんね!
ほんとに!
俺と同じくらいの人はそんなにやってないって言ってたとか言ってましたけど、そう言ってるやつがやばいだけでちゃんとやる人と自分を比べろって感じです!!