※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あまなつデニッシュ
子育て・グッズ

娘が嘘をつくことで腹立ち、どう接したらいいか悩んでいます。過去の経験もあり、嘘をつく理由を理解しつつ、今後の対応についてアドバイスを求めています。

最近、娘が嘘をつきます。

今日は手の爪を噛んだ噛んでないという話で、
正直バイ菌が入ったりしなければどちらでもいいのですが、

・嘘をつく
・目の前でこそこそ話をする(今回はパパと)
・芝居がかった仕草をする
・はぐらかす

と私が嫌いなことばかりを繰り返したので、
大人げないのですが腹が立って、こじれてしまいました。

娘にはママはこういうことをされるのが嫌いだ、
嘘をつくと困った時に助けてあげられないと伝え、
パパと別室にいると言うのでそのままにしました。

これからも嘘をついたりすることはあると思うのですが、そういう時どんな風に接したらいいですか?

私もよく親に怒られたくなくて嘘をついたりしたので、気持ちはわかるのですが、今はあまりいい考えが浮かびません😥

コメント

pokomam

私も今を取り繕う嘘をよくつく子でした。
自分でもダメと分かってはいると思います。

これは、私の場合の実体験なので一つの参考に聞いてもらったら嬉しいです。私はもっと自分を見て欲しかったのかなと、親になって思いました。
末っ子なので甘やかされてたんですが、親は忙しく目線を合わせて気持ちを汲み取ってくれる余裕が無かったのかなと思います。小さい頃に会話した記憶がないんです。
嘘は大体の子がつくものだと思います。
あと、あまなつデニッシュさん(美味しそう。笑)も小さい時についた嘘のように、可愛い嘘はスルーしてあとあと自分が困る事を分からせるのもアリかもしれません^_^

• あまなつデニッシュ

あまなつデニッシュ

回答ありがとうございます😃
    pokomamさんの実体験、教えてくださったのを読んで、はっとしました。
    娘の本当の気持ちを汲み取ってあげられてなかったなと思います。
    もう少しゆっくり過ごして、娘と向き合っていこうと思いました😄
    時々スルーしてみます😁

あまなつデニッシュは、地元のパン屋さんの大好きなパンです😊
    カリカリのデニッシュの上にゼリーで包んだ甘夏とミントの葉が載っていて、美味しいです😋

• 6月15日
しーまま

嘘をつく理由によると思うのですが、本当のことを言ったら怒られると思ってないですかね?
だから自己防衛で嘘をつくのかなー?と💦

• あまなつデニッシュ

あまなつデニッシュ

回答ありがとうございます😃
    爪を噛まない、という約束を破ったので、怒られると思っていると思います😓

• 6月15日
  • あまなつデニッシュ

あまなつデニッシュ

そうなんですねー😱
    旦那が怒らないといいつつ怒っちゃっているのを見たことがあるので、私も失敗してそうです😥
    明日からさっそく気をつけて、嘘をついたら怒る、に切り替えたいと思います😳
    ありがとうございます😄

• 6月15日
  • しーまま

しーまま

そしたらやはり自己防衛ですね💦
    しかも怒らないから正直に話して?といいつつ怒る大人も多かったりするので、尚更そういう子は増えてるみたいです😭
    本当に怒らない、嘘をついたら怒るという形で聞くのはどうですか?

• 6月15日