私が仕事関係で職場の人と電話をしていたとき隣に旦那が居ました。電話…
すみません、愚痴です。
私が仕事関係で職場の人と電話をしていたとき隣に旦那が居ました。電話を切ると突然、「電話してるとき"なるほど"ってすごい言ってたけど上司とか目上の人に対して使うのは常識ないと思われるよ、今の若い人とか使う人が多いんだよね」的な事を言われました。
私は、素直に「そうなんだ、次から気をつけるね。」とは言えず、カチンときてしまい、思ってもいちいち言わないでほしいと思ってそれを伝えると結果的に口喧嘩に。
こんな事で喧嘩して怒っている自分があほらしい。
ちなみに、少し前は「すいません、じゃなくて、正しいのは、すみません、だから。」と指摘されてしまい。
どっちでもいいじゃんと、私は思ってしまうんですが旦那はそういうところが細かいのか口うるさくて、いい加減うんざりしてきました。
- akoto(2歳2ヶ月)
退会ユーザー
別に上司との距離がそんなにかしこまった感じでなかったり、普段からコミュニケーションとれてる関係なら別にそんなささいな言葉遣い失礼にはなりませんよ😊
いちいち旦那さんに言われるのは私も同じだったら嫌ですw
きっと私は口喧嘩してます😂
カチンときますね😩
もも
うーん、実際旦那さんが言ってることは至極真っ当なことですがね💦
なるほどはつい私も言っちゃいます!
すいませんは仕事では絶対使わないようにしてますが、お店で店員さんによく言っちゃいますね〜!
うるさく言われるのが嫌なら、
やってやるよ!って正しくしてみるのも手かと(^^)
れっくす🦖
めんどくさー笑
教えてくれるのはありがたいけど
別の機会の時にさりげなく教えて欲しいですね!!
わたしも旦那が7つ下で年下なので
恥をかかないように違うことは
教えてあげようと思ってますが
遠回しにしたり、傷付けないようにしてます!
🐤
奥様に恥をかいて欲しくないと思うから言うのではないでしょうか((( *´꒳`* )))
でも私も結構気になります、、
仕事中に使う敬語で
お掛けになられてお待ちください。とか
一万円からお預かりします。とか…
自分がまたかけ直す電話を
折り返しお電話します。とか
日本人として恥ずかしくないのかしら…と…
ねぼすけ
どんな言い方だったのかはわかりませんし、一言余計だなとも感じるので気持ちはわからなくないです(笑)
が、ごめんなさい、私はいい旦那さんだなと感じてしまいました😂
結果的に主さんが社会で恥をかいたり、他人から指摘される前に教えてくれているんだなと😊
A
ご主人正しい事言ってるけど
一言多いかな……
何かを注意する時は
もう少し考えて発言してほしい。
こういったら傷つくとか……
今の若い人多いとかそういうのはいらないかな……
それ以前の言葉だけなら普通に頷いて聴けるのかも知れませんけどね……!
ただ、上司とかに注意されるよりも
身内に注意してもらった方が絶対にいいと思います\(^o^)/
aya
ご主人の言い方がちょっと悪かったのでしょうか。それとも、そもそも人から指摘されるのは嫌いですか??
私はご主人タイプで、身内が他所で恥をかくことがないように、同じようなことを指摘してしまいます。読んでいて、あぁ〜私も気をつけなければ…と思ってしまいました(⌒-⌒; )たしかに細かいですよね笑
ままり
確かに上司に使用する言葉ではないかもしれませんが、
その間違いの指摘を上司にされるならまだしも、旦那様にされる筋合いはないですよね(笑)
敬語などの言葉遣いは大切ですが、なぜ大切なのかはその人とのコミュニケーションだからだと思います。
上司の方が気にされてなくて上手く関係を取れているなら旦那様が口を出すことは無粋です。
奥様よりご自身の立場が上にあると勘違いしてらっしゃるかもしれないですね💦
退会ユーザー
めんどくさいけど旦那さんが言ってること間違ってないと思います。
そういうのって大人になると思ってても教えてくれないことも多いし、きちんと言ってくれる旦那さんは良い旦那さんじゃないですか?
𝚔𝚞-𝚖𝚒𝚗𓆸*˚⋅
似たような内容の話を以前ノンストップで取り上げてました😅
会社の後輩が、やたら「なるほど〜」と言うのですが…みたいな内容でした💧
旦那さんは akotoさんに恥ずかしい思いをさせないように注意してくれてるんだと思います😌
「なるほど」じゃなく、何と言ったら失礼じゃないのか聞いてみたらいいかもしれませんね➰
大人になると、なかなか注意してくれる人も居なくなるので、鬱陶しいですが素直に受け止めると良いと思いますよ💦
退会ユーザー
きっと、旦那さんの言い方すかね?💦
以前、取引先で『なるほど』をよく使う方がいました。本人には言いませんがうちの職場では『なるほどさん』とあだ名が…
やっぱり気になる方は気になるので、言い方不器用かもしれませんが旦那さんはakotoさんの事を想って言ってくれたのだと思いますよ😊
(´・ω・`)
私たち夫婦もそのようなやり取りします(笑)
その時はムカッ!ときます😂
でも、ムカッ!と来るってことは自分でも間違ってるって分かるからなんだよなー。と思って反省しますね。
私はいい歳してつまらない事で恥かくのが嫌なので、常識的なことを指摘されることに関しては感謝してます☺️✨教えてくれるということはakotoさんのことを思ってくれてるということじゃないですか😊❓
ただ、言い方には気をつけてほしいですよね😣💭
退会ユーザー
旦那さんが正しいですね(笑)
恥かかないように、面倒なことを旦那さんは言ってくれているんだと思います。
実際職場の後輩がなるほど、と使っていたら常識無いなと思います。
思う人も居るから直すに越したことないと思います。
いい旦那さんだと思います。
コメント