※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりも
ココロ・悩み

1歳半検診で子供が近視を指摘されました。3歳まで問題がないなら待った方がいいと言われましたが、皆さんは眼科に連れていきますか?

昨日1歳半検診で子供が近視を指摘されました、、、
普通は3歳児検診から眼科の検査はあるようですが、私の住んでる市では1歳半からあるそうです。
近視の程度はまだしっかり検査ができる年齢ではないからわからない、3歳児検診でまた検査して下さいと言われました。日常生活で目が悪そうだなと思ったことは1度もなく、むしろ遠くにいても私に気がついてくれるので目は良い方だと思っていました。
眼科にいっても結局しっかり意思疎通がとれないからあんまり意味が無いと言われ3歳まで今のところ問題がないなら待った方がいい?と言われましたが皆さんなら一応眼科に連れていきますか?また、小さいうちから近視を指摘されたことのある方はいらっしゃいますか?

コメント

やまちゃん

確かに小さい子は検査しても意思疎通できないし、集中力もないからちゃんと結果はでないと思います💦
うちの息子も三才くらいの時何回も眼科に行ってやっと視力検査できましたよ😅

• まりも

まりも

回答ありがとうございます!
    やっぱり正確な検査は難しいんですね😭ダメ元でいってみようと思います!

• 6月15日
あかつき

うちの子は生まれつき近視です😊
視力がいくつかは正確には測れないけど、眼科に行けば何かしら検査してくれると思いますよ👍
早い段階で眼鏡をした方が視力矯正力があるはずなので、3歳まで待たずに受診した方が良いと思います👍
ただ、検査は泣くと思います💦

• まりも

まりも

回答ありがとうございます!
    ダメ元でいってみようと思います!
    お子さんが目が悪そうだなって思う時ってありますか??

• 6月15日
  • あかつき

あかつき

ないですね🤔
    3ヶ月で発覚して10ヶ月から眼鏡をかけてますけど、眼鏡をかけてなくても普通に絵本とか見てます😅
    目を細めたりもないです🤔

• 6月16日
  • はる☆

はる☆

突然すみません!生まれつき近視とはどう言うことでしょうか?うちの子も先日眼科で近視を指摘され、小児眼科専門医がいるおおきな病院を紹介されました。
    ネットで調べると病的近視、軸性近視などあり大変怖いです、、、
    もしよろしければ、詳細を教えていただければ幸いです。

• 4月12日
  • あかつき

あかつき

旦那が生まれつき近視で遺伝したようです😅
    近視にそんな色々な名前があるのですか?うちは特にその様な病名は言われてないです💦

• 4月12日
  • はる☆

はる☆

ご返信ありがとうございます。
    あかつきさんのお子さんはただの近視なんですね!
    ちなみに、メガネをかけると良くなるということですかけていらっしゃるのでしょうか?治療や予後など差し支えなければ教えていただければ助かります。

• 4月12日
  • あかつき

あかつき

10ヶ月から眼鏡をかけてます。
    視力は測れないので良くなっているかは分かりません。
    近視なので良くなることはないと思います💦
    近視の中でどこまで視力を発達させられるか、だと思います。
    近視は歳をとるごとに悪くなっていくそうです。
    うちの子は中学生くらいなら普通にいるレベルの近視、でも赤ちゃんでこの近視は非常に珍しいと言われました。
    大きくなるにつれて近視は進むので、どこまで悪くならずにいけるか、だそうです。

• 4月12日
  • はる☆

はる☆

ご丁寧にご返信いただきありがとうございます。
    やはり良くなることはないのですね、、、
    ということは、ずっとメガネ生活なのですかね、、、
    本人はそこまで気にしていないとは思いますが、親としてはやはり胸が痛いです。

病院は通常の眼科に通われていますか?

• 4月12日
  • あかつき

あかつき

おそらくずっと眼鏡ですね。
    どこ行っても「目悪いの?」って聞かれます😅

胸が痛い気持ち分かります。
    他人の何気ない一言に傷ついたり、でも逆に嬉しくなったりもしますよ。
    可哀想にって言われて傷ついて、眼鏡似合うね可愛いねって言われて喜んだり。
    今では眼鏡をしてない顔は物足りないです😂

近視が強いと網膜剥離もなりやすいみたいなので、それは怖いですね😨
    旦那が、強度近視→網膜剥離→手術の合併症で白内障を患ってるので💦

病院は医大に通ってます。

• 4月12日
  • はる☆

はる☆

返信が遅れて申し訳ございません💦

旦那様、大変ですね😭
    網膜剥離になりやすいというのはネットで調べると出てきました、、、現在も白内障とは、、、

医大なんですね。医大だと小児眼科専門の方もいらっしゃるでしょうし安心ですね🍀

この度は横から入ったコメントにもかかわらず、大変丁寧にご返信いただきありがとうございました🙇‍♀️

病院の検査が怖いですが、頑張ってきます😂

できれば何も大ごとなく視力が改善していく事を願って🥺🌸

• 4月14日