育児に関する指摘を受けた際の対応について相談したいです。実祖母からの意見にモヤモヤしています。どう思いますか?
身内から育児についての注意や指摘を受けることはありますか?その際どのように対応していますか?
4歳と1歳の子供を育てています。
最近上の子の言葉遣いが悪く家でもよく注意をしているのですが先日実家に行った際にも「〇〇じゃねーわ」と言ってきたので「そういう言葉遣いはやめなさい」とキツめに注意しました。その後少し落ち込んだ様子だったので「キツく言ったけど、その言葉遣いで嫌な気持ちになる人もいるから気をつけてね」と優しく言うと納得して普段通り遊んでいました。
それに対してわたしの実祖母が「下ができて大事な時期だからそんなに叱るな」と言ってきました。
その場では「わかった」と言いましたがどうしてもモヤモヤして納得いきません。
実祖母は下の子が産まれた時から「上の子優先でやらないとヤキモチを妬く」「下はいいから上を気にしてやれ」等上の子を気にしての言葉だとは思いますが、実家に行くたびに言われて、わたしも気をつけているのにいちいちうるさいなと思うし過保護すぎないか?と思っています。
他の方はどうなのか知りたくて質問させて下さい🙇
- はじめてのママリ🔰
コメント
こうまま
うちも言われることは言われますが
気を使う義母さんなのでもう一言
「ごめんなさいね、気になってしまって…私の育児じゃないのにどうしても口から出てしまって本当にごめんなさい」
って付けてくれます。
なので私としても気持ちよく「良いんですよ〜後から言ってもらってればよかったってなるより良いですから😊」
って答えれてます。
この一言があるかどうかで違いますよねぇ
そふり
私も下が小さいうちは上の子を優先に可愛がってきましたが、キレるときはもちろんキレますw
実家でもそんな言い方しなくてもって言われたりしますが、今のうちにダメなことはダメと教えるようにした方がいいかなと思って、怒る時はかなり怒ってしまう時もありますが、それいがいの時は甘々なので、ママ大好きといって抱きついてきますw
今は1番下が2歳になって色々わかってきたので、両方に可愛がる時はとことん可愛がり、叱る時は叱りまくってますw
まわりに言われようがやめた方がいい事は教えてあげて、それ以外の時は可愛がってあげればいいだけだと思います☆
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😊
ダメなことはダメと怒ったほうがいいですよね。ちゃんとメリハリ?つけて接していれば子供もわかってくれるますね。- 7月28日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😊
気が使える義母さんいいですね。言い方大事だと思います。わたしもそのような言い方だったら嫌な気持ちにならないと思います😭