保育関連の仕事をしていた人に聞きたいです。朝さっとバイバイしない親…
保育関連の仕事をしていた人に聞きたいです。
朝さっとバイバイしない親って迷惑ですか?
4歳の子がいて、先月転園しました。
昼間は元気に遊んでいるそうですが、朝は離れがたそうです。
なので、私なりにトイレ行ったらバイバイしよう!とか、お茶飲んだら!とタイミングは伝えています。
今日担任に「しっかりバイバイしたい感じですか?昼間も結構慣れてきてるので、お母さんがいいのであればさっと行った方が切り返しやすいと思います。」と言われました。
要するにさっさと行けってことやと思うんですけど、わたし的には、子ども自らサッと行けるならいいけど、まだぎゅーしたいとか、お茶飲むまでおってとか言ってくれてるのにそれを置いてバイバイはできません。
登園してからお茶を飲むまでの時間は3.4分あるかないかです。
私がいることでほかの子供が寄ってきたりもないし、ママーとなくこもいません。
なんかダメっぽい言い方をされたので明日からどうしようかと悩みます😔
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
子供はそういえばママが行かないでいてくれるって学習してるんで、どんどん要求増えていくでしょうね
はい、じゃあ今日も頑張ろうね!帰ったら一緒に絵本読もう!いってらっしゃーい!
がいいです。
はじめてのママリ🔰
保育園についたら一回だけぎゅーしてバイバイ!くらいサッと行ってくれたほうが、子どもが気持ちを切り替えるまでの時間が短いです。
園に入る前にお茶飲んで、入ったらぎゅーを一回だけするルーティンにするとかどうですか?
サッと行ってしまったときに泣いても、親が見えなくなれば泣き止んで普通に遊び始める子が多いです。
いつまでも居ると、もしかしたらずっと居てくれるかも!って期待してしまって気持ちが切り替えられずグズグズが長く続きます…
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうなんですね😔
私がいてしまうことで切り替えさせづらくしてしまってたのかもしれません。
そのルーティン心がけてみます。ありがとうございます🫶🏻- 30分前
はじめてのママリ🔰
朝は正直ささっと離れて欲しいです💦他の子の受け入れもありますし、ママがいつまでもいたら切り替えできなくなるので。泣いたらいてくれると学びますし
-
はじめてのママリ🔰
泣き声を聞いてるのにバイバイするほど心苦しいことはありません😔ですが子どものためにも早く行ったほうがよさそうですよね💦
- 10分前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。言葉にして言ってくれた保育士さん優しいと思います
- 3分前
はじめてのママリ🔰
なので保育士の先生も「しっかりバイバイ″したい″感じですか?」って聞いたんです。
離れ難いのはお子さんじゃなくママさんの方だって見抜かれてるんですよ。
ママの離れ難い雰囲気が余計にお子さんを不安にさせてることもあります。
ママが子離れしなきゃいけませんね。
はじめてのママリ🔰
それくらいサッとしないとダメなんですね😔
もし地震とかあってすぐに会えなくなったら、、、とか考えたら中々行けなくて(笑)
はじめてのママリ🔰
たしかに!子どもを見てる時間が長い分そこを見られたのでしょうね💦
かわいいかわいいしすぎて周りが見えてませんでした。