※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
大きな村の谷の中
妊娠・出産

洋酒が入った料理は妊娠中に食べても大丈夫ですか?親が神経質になっていて食べさせてくれません。料理に少量なら問題ないと聞いたけど本当でしょうか。

ケーキや料理に入っている洋酒ってそんなにダメなんでしょうか
今、親と一緒に住んでいて親が妊娠してるからダメだと一切食べさせてくれません
まぁ、食べないにこしたことはないとは思うのですがそこまで神経質にならなくてはいけないのかと少し疑問です
料理等に入ってるくらいなら大丈夫ときくんですけど実際どうなんでしょうか

コメント

ママリ

火通したら飛ぶから私だったら気にしません😅

ゆず

しっかり火が通っていて、アルコールが飛んでれば大丈夫だと思います🙆‍♀️

ちぃ

アルコール飛んじゃえば大丈夫ですよ。

お菓子だと完全にはアルコール飛んでないこともありますよ。

どちらかといえば、初期の方が影響は大きいそうです。
予定日過ぎてくるとへその緒の機能も落ちてきて石灰化してくるので、ピークと比べたら影響も少なくなるみたいです。

それでも、妊娠中の方はご遠慮ください。って表示があるので避けるべきだと思います。

ゆん

私は子供が食べられるものならOKという基準で摂取してます!
先生にも妊娠超初期に気づかず飲んでしまったことを相談したら、週1で缶ビール1本飲むくらいなら問題ないよと言われましたよ。(飲んでませんが)

なつ

料理のお酒は大抵アルコールが飛んでしまってるので大丈夫だと思います。
洋菓子のお酒はアルコールが残っていることも多いですが、普段よっぽどお酒が弱い体質でなければ、そこまで神経質にならなくてもいいのではないでしょうか。
食べたいものを我慢しすぎたり、気をつかいすぎたりして、ストレスになるのもよくないですよ!

なみ☆

この手の質問たまに見ますが、結局のところ自己責任ですよ。
万が一、産まれた赤ちゃんに障害などあったときに後悔しませんか?
あのときアレを食べたから、、
あのときアレをしたから、、
後悔をしないと言いきれるなら食べてもいいんじゃないでしょうか。

完全に火が通ってるもの、ならアルコールは飛んでるとは思いますが、お菓子のアルコールは控えた方がいいと思いますよ。