18歳で妊娠、出産後、育休中の給料がない。旦那の収入のみで、毎月の出費が10万円。貯金は50万円。やりくりの方法を教えて欲しい。
18歳で妊娠、出産
高校卒業後、就職をし働いていたのですが就職してから1年経っていないため育休中のお給料がもらえません
旦那はサービス業で毎月のお給料が15万円行かないくらいで毎月の収入が旦那のお給料のみです。
貯金は50万円程です
今は旦那の実家にお世話になっていますが、毎月旦那の車のローンで7万円程旦那の親に返済し、携帯代や保険料でプラスで3万円で毎月10万円の出費になってしまいます
貯金はあまり使いたくないのですがどのようにやりくりすればいいでしょうか
教えていただきたいです🙇🏻♀️
- こはつ(7歳)
コメント

かかか
車を手放す、携帯を格安に変える、車を手放せば自動車保険はなし。
あとは15万円でやりくりするしかないですね。

退会ユーザー
ローン7万?どんな高級車ですか?お給料15万の人の買い物じゃないです。まず車は売りましょう。旦那さんが収入を増やす気がないなら奥さまが働きましょう。やりくり節約の問題ではありません。支払いを減らせないなら収入を増やすしかありませんよね。
-
こはつ
もともと親が買った車を譲り受け残りのローンを払ってくれとのことで、、
ローン+保険+旦那の携帯代でした
仕事を変えるとは言っているんですけど趣味が仕事になってるのでなかなか話が進みません- 6月14日

退会ユーザー
難しいと思いますが
給料がもうちょっと上がる会社に転職か、ママさんも働くしかないかと…
あとは携帯を格安スマホにするなど。
車のローンが厄介ですね😨
旦那さんの実家にも今後、生活費も入れない訳にはいかないですよね?
これから子供にもお金がかかりますし、先を見据えて転職の方がいいと思います。
-
こはつ
生活費も余裕があるときだけでいいと言われ出産前までは入れてました
転職じっくり考えてみたいと思います!- 6月14日

き。。。
親御さんに頼み、7万のローンを育休明けまで延ばして貰うか減額を頼むとかでしょうか。
-
こはつ
義理の両親へ相談してみます!
- 6月14日

プリンtheポムポム
車のローン代で旦那の親に返済する分が大きすぎる気がします。
旦那親と交渉して、月々の返済額を減らしてもらうのが1番最初にすべきことかなと思います。
旦那親に一括で代理購入してもらってから、親に対して返済してるのでしょうか?
旦那親の名義でローンを組んでもらってるなら、旦那さんの名義に変更して、ローン会社に月々の返済額の変更を申し出てもいいと思います。

N君まま
私も毎月カツカツです😥
車ローン高いですね😥でも
手放せないものですしね、、
私は保険等の見直しをしました!
幾らか浮くかも知れませんよ😳
義親と一緒なので色々と頼るしかないと思います😢
きっと義親方も若い結婚なので頼られる気でいると思いますよ😳
じゃなきゃ多分毎月赤字になっちゃいますね😥😥

退会ユーザー
車売ってそのお金でローン返しますかね🤔
これからお子さんにもっとお金かかってきますし、旦那さんが転職するか+でバイトしてもらうかこはつさんが働くかして収入増やさない事には大変な気がします…

みぃー
私は携帯を乗り換えたら毎月8000円安くなりましたよ!😋

ヨイチ
貯金つかわずのやりくりで、今後を考えると、車のローンをご主人の親に返済ならば返済額を五万〜三万に変更出来ませんか?それと携帯代を安くするですね。
就職1年未満の育休手当て該当にするには、足りない月分のみ職場復帰して働き、申請するという方法があるそうです。
気になるなら、お住まいのハローワークに相談して下さい。

のん
まずは毎月七万のローンがある車ですね。高級車ですか?売却して安い車に
乗り換えましょう。可能なら手放す。
こはつさんは産後8週の産休が明けたら復帰して、育休取れるまで働いてから育休に入ってはいかがですか?
車をどうにかできない限り、貯金を使うほかなくなってしまうと思います。

なっこ
こんにちは。
実家への生活費も含めての7万円でしょうか?それなら納得なんですが…。もし車のローンだけで7万円なら前の方が仰っているように車にかけすぎです。売れるなら売りましょう。車が必要ならもっと手頃な車を買い直した方が負担が少ないです。
携帯も格安に変えるか、スマホが必須ではないならガラケーに変更する。月に1500円くらいで使えます。
保険も自分たちに見合っているのか、保険診断をしてみる。ただし、ここは安ければ良いわけではないので注意ですよ!
頑張ってください( ´∀`)

退会ユーザー
給料の半分が車のローン…?
まず車手放しましょう。
負の遺産でしかないです。
話はそこからだと思います。

❥re
旦那さんが18、19、20くらいだとしたら月収は15万でも仕方ないです!
年齢が若いのに最初から高額を貰えるところなんてあまりないので💦
車のローンが7万というのは返済を早く済ませたいのか、それとも金額が高い車を買ったのか…
年数を伸ばしてでもすこしでも金額安くして返したほうがいいと思います!

退会ユーザー
車高いですね~💦💦
文面からすると旦那さんのご両親に車のローン分返済してるとのこと。ローン分は今も支払い中ですか?支払い済みですか?
支払い済みであれば、金額少し落としての返済も交渉次第かとは思いますが…
現在も支払いながらだと難しいですね💦ご両親に預けて、こはつさんもパートにでるか、旦那さんに転職していただくか…
お若いようですし、まだどんなやり方もできると思います!💫
私は恥ずかしながら、28で高卒、資格なしの社員経験なしです(笑)来月、はじめて出産予定です☺️✨
こんな私より未来は明るいですよー😂❤️
子育て大変かと思いますが、ご家族でやく話あってみてくださいね‼️

みっきー
やりくりする前に、給料15万で車のローン7万がある時点で無理があります。
月10万の出費って金額は多いとは思わないのですが、うち7万がローンって普通ないですよ。
残りの5万はお小遣いや子供費ですか?

退会ユーザー
私も18で妊娠出産しました!
今20歳で2人子供います!
私達は最初からアパートで
自分達だけですんでました。
旦那が働いたばかりの頃は
収入が少なくて両親や義両親に
少し援助してもらいながらでした!
旦那さんの車が少し高いかなと
おもってしまいます、、
そのくらいの給料なら軽自動車かなと…
こはつ
田舎暮らしなので車がないとどこにも行けなくて、、
頑張ってみます!!