※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maimai♡
妊娠・出産

妊娠中風邪を引いたら、内科か産婦人科へ行くべきか悩んでいます。市販薬が使えず困っています。妊娠中風邪を経験した方の対処法を知りたいです。

妊娠中風邪ひいたら
我慢しますか?内科行きますか?産婦人科行きますか?

アレルギー性鼻炎が妊娠してから酷くなってたのですが、その鼻水がどうも風邪の症状へと変わり、止まらない鼻水から、喉が痛くなり完全に風邪引きました🤧
妊娠していなければ、そっこう市販の薬飲んで、軽くなって仕事も普通にするような状態ですが、、、
市販の薬飲めないので😭
これで明日仕事行くのか、、、いつまで続くか、、
薬欲しいなと悩んでいます😭
妊娠中風邪ひいたことある方どうされましたか??
(ちなみに、、わがままですが、もし漢方出されたらどう頑張っても過去飲めた試しがありません😭まずくて吐きます😭)

コメント

私は産婦人科に行きました🙆‍♀️‼︎
早く良くなりますように(^^)

みー

妊娠中風邪かな?って感じた時はあります。
症状的には喉が痛くて鼻水が出る感じでした。
薬は飲めないので、とにかくあったかくして、手洗いうがいマスクで良くなったので病院に行くことはありませんでしたが、あまり症状が続いたりひどかったりするようなら、とりあえず産婦人科で相談するのがいいのかなと思います。

♥️て(ت)人(ت)ら♥️

二人目の妊娠で2回風邪ひいてます😭
1度目は熱で内科、2度目は咳、鼻がひどかったので耳鼻科行きました。

どちらも漢方は処方されず薬飲みました。
1度目は風邪が治りきらないまま健診あったので産婦人科で追加でアセトアミノフェン(カロナール)もらいました。
2度目も長引きその時は再度耳鼻科に行ったのですが妊娠中飲まない方が良いとされる薬も処方され(長引いたことと、中期だから大丈夫ということで)、一応不安で産婦人科に電話したところやはり飲まない方がいいですとのことでその薬は飲みませんでした。

妊娠中市販薬のめないし、免疫も下がってるのか中々治らないし辛いですがお大事にしてください😊
お互いに。苦笑

しまうま

つい先日風邪を、息子に移され、産婦人科で診てもらいました。どこに行ったらいいか、分からなかったので産院に電話をしたら、すぐ来てくださいといわれ、薬ももらいました。
しかし、悪阻もあり、薬飲んでも吐いてしまいましたが。
漢方では、なかったので飲みやすかったです。

つぅ

本当に辛ければ妊婦さんでも飲める薬出してもらえると思いますよ💡私も鼻炎持ちで薬飲んでます!
耳鼻科か内科で妊娠中と伝えればいいと思います🙂もちろん産婦人科でもいいと思いますが私は専門医に行きます。
風邪辛いですよね💧私も息子から風邪もらって、咳やくしゃみのたびに膀胱が圧迫されてちょっと漏れるっていう状況に悩まされてます😱笑笑

しょう

私は時間外で行った時は産婦人科の先生じゃなくて内科の先生だったので妊娠と周期を伝えて、薬貰いました!次の日に産婦人科に行って薬貰いましたよ!

maimai♡

たくさんご回答ありがとうございます😭😭😭まとめてのお返事で申し訳ありません。全てしっかり読ませていただきました✨
みなさんバラバラですね💡でも、産婦人科じゃないところで、産婦人科では飲まない方がいいと言われる薬出されるというお話もあるとのことで、、
少し不安になったので😣
先に産婦人科に電話して聞いて見ます。

漢方じゃない薬の方ばかりで
ビビってましたが安心しました✨

夜中中喉が痛すぎて何度も目が覚め、鼻水出続けだったので、仕事行って悪化させる前に対処して治したいと思います😣✨

たくさんのご意見のおかげで
仕事休むか行くかの迷いがとれました!ありがとうございます😭😭😭✨✨✨✨