※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米
ココロ・悩み

1週間風邪気味で内科へ行き、喉の調子が悪いためトローチと錠剤をもらった。授乳中でも飲めるか悩んでいる。薬はアンブロキソールとビソルボン。

少し風邪気味がここ1週間続いてるので内科へ。
喉の調子が良くなくトローチ貰いに行ったのですが、少したんの絡む咳もしますとの話で錠剤も貰いました。

授乳中でも飲めるとの話なのですが検索すると授乳中は避けるとこと聞いてるサイトもありました。
わかる方居たらコメントお願いします。

ちなみに泌尿科と外科と内科の幅広の病院で主に泌尿科専門で外科と内科はそんなに強くないのかなって印象でしたー。

薬の種類はアンブロキソールとビソルボンです!

コメント

りん

大雑把に言ってしまえば、授乳中に飲んではいけない薬ってそんなにないみたいですよー!

• 新米

新米

そーなんですね💦
    神経質なり過ぎか…同様にカフェインとかはまた別の話ですか?
    影響なさげ?

• 6月12日
  • りん

りん

カフェインも、多量摂取しなければ問題ないみたいなので、毎日三杯以上ブラックのコーヒー飲みます!とかじゃなければ大丈夫らしいです(*´ω`*)

• 6月12日
  • 新米

新米

なるほど◎
    朝とお昼に飲んでましたカフェオレ笑
    たまに飲みたくなる分にはゴクゴク1杯分飲みたいと思います!☕️

• 6月12日
aminne

アンブロキソールは子供用の粉薬もある薬なので全く問題ないです。
ビソルボンに関しては、授乳中であれば他の薬でも...
と思うところもありますが、どちらの薬も飲んで劇的に効果が現れるような薬でもないですし、そもそも母乳に移行するのは本当にごく僅かです。
授乳に移行する割合が極端に高い薬や副作用がものすごく強い薬はもちろん断乳が必要ですが、それ以外で授乳回避の記載があるものは言ってしまえば製薬メーカーの逃げです💦

• 新米

新米

アンブロキソールって子供にも良いって言われましたー。
    やはりあるんですね。うんうん、先生もそのよーな事言ってましたが難し過ぎて聞き流し聞いてました🙇‍♀️🙇‍♀️
    強すぎる薬ではないから飲んでも大丈夫ですかね。
    夜にしか授乳しないので朝だけ飲むよーにしようかな。
    そんなに症状は重くないので!

• 6月12日