※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
ココロ・悩み

猫ちゃんの粗相に悩んでいます。猫が赤ちゃんのものにするとイライラします。猫が粗相したらどうすればいいですか?

こんばんは!生後1ヶ月ちょいの男の子の新米ママです!
度々すみません😓

もう精神的にまいっています。猫ちゃんの粗相…確実にヤキモチ…。必ず赤ちゃんの布団や赤ちゃんの匂いがするものにします…今日は赤ちゃんの肌着にされてしまいました😭(わたしの不注意)。赤ちゃんがギャン泣きしてたり授乳中に目の前でされるとイライラしてしまいます😭

もし猫ちゃんが粗相しているのを見たらどう対処すればいいですか?すぐ抱っこしてトイレまでつれていきますか?黙って粗相が終わるのを待ちますか?粗相しようとしたら追いかければ良いですか?叱るべきですか??

コメント

おまめ

猫ちゃんっておそそしていたら
おそそ中に叱ってしまうとおしっこしてることに怒られてると勘違いして膀胱炎になることもあるそうです😭

なのでおそそ中は見守り次は絶対同じとこにされないようにするのがいいそうです!

私も3匹のにゃん達と生活してますが
出産後はしばらく赤ちゃん部屋には入れないようにし
赤ちゃんの生活用品も猫たちが入れない部屋に全て保管すると思われます\(^^)/

• あき

あき

コメントありがとございます!!
    やっぱり叱るのよくないんですね💦あまりに粗相がひどかったので病院つれてったんでくけどストレスと言われたので膀胱炎ならないよう気をつけます😓

教えていただきありがとございます👶
    出産頑張ってください❣️

• 6月12日
kinoqoo

毎日ご苦労様です。

家にも猫ちゃんオス、メスの2匹います。
メスの方が同じく粗相すごかったです…
そして、今は膀胱炎中でいろんなとこにされてしまっています(´・ω・`)

家は1歳になるくらいまで、ベビーベッドをだしていて、下に赤ちゃんの物はしまってました。
プラスチックの引き出しは重宝しました✨
ベッドにもレースのカーテンみたいなやつを上から吊るして極力入れないようにし、布団を床に敷いてお昼寝させていたときには隣に常に私がいる状態でした。
それでもされてしまうことがありましたが、家の主人はする態勢になったらすぐにトイレに無言でつれていってましたね( ̄▽ ̄;)
猫さんの性格にもよると思いますが、次第に慣れてくれたので、今では前ほどはやらなくなりましたかね💦
全くなくなることは家はなさそうです…

• あき

あき

コメントありがとございます!
    猫飼ってて出産された方は同じような事に合われてるんですね😭ベビーベッドないのでベビー蚊帳買おうと思ってます!無言で連れていく、間に合えばわたしもそうしたいと思います!
    やっぱり慣れてくれればだいぶマシにはなるんですね!根気強く慣れてくれるの待ちます😂
    教えていただきありがとございます👶🐱

• 6月12日
ぱる(*´꒳`*)

自分の話ぢゃなくて申し訳ないのですが幼なじみがにゃんこ買っていて長男生まれた時に大変だったみたいです(´・ω・`)

匂いがちがかったりするとそこに自分の匂い付けようとしてるみたいですね!
幼なじみは猫にもオムツはかせてました。。。

• あき

あき

コメントありがとございます!!環境の変化は猫ちゃんにとって大きなストレスになるみたいですね😂
    オムツですか!!オムツも、検討してみます!
    ありがとございます😳

• 6月12日