※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまり
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんの生活リズムについて、授乳時間や間隔が不規則でお昼寝が定まらず悩んでいます。生活リズムを整える方法や、起床時間の差について教えてください。

4ヶ月の息子がいます。生活リズムについてですが、調べるとこの頃から整えていきましょうとよく書いていますが、今のところ、未だある夜中の授乳時間や授乳間隔(2.5hから3.5h)が毎日異なるので、お昼寝する時間が定まりません。
生活リズムを整えるとはどの程度のものなのでしょうか?
整っていると感じているのは、お風呂の時間と就寝時間くらいです(*_*)
起床時間は5時から7時の間で差がでます...
よろしくお願い致します。

コメント

moyu

毎日同じようにするのは難しいと思うので、なんとなく朝と夜がわかればいいのかなぁとおおざっぱに考えています😊
私たち大人も毎日同じ時間に眠くなるわけではないですしね💡
離乳食食べる頃から、朝起きる時間だけはだいたい一緒にしていたら、なんとなくリズムがついてきたようには思います💡

• こまり

こまり

そうですよね、私達も眠たくなる時間毎日異なりますもんね!
    ありがとうございます😊

• 6月11日
みか

お風呂と就寝時間が整っているので十分だと思います☺️
少なくとも私はそれぐらいしかやってませんでしたし、寝ない時は23.24時とかまで起きてる事もありました^^

• こまり

こまり

お風呂と就寝時間だけは守ってきたので安心しました💦
    ありがとうございます😊

• 6月11日
せんちゃん

私の認識は、お風呂・就寝・起床が大体同じ時間。が、整っている。だと思ってます!

息子さん、その様子なら十分整っていると思いますよ😆

• こまり

こまり

整ってますかね、そう言ってもらえると安心します!
    ありがとうございます😊

• 6月11日

そんな感じでいいんじゃないですかね^ ^うちも未だに起床時間は5時半〜7時でムラあります😅もう1歳過ぎてるので5時半に起床したときは朝寝があって、7時の時はお昼寝だけみたいな感じです。4ヶ月だと朝寝、昼寝は当然あり、夕寝があったりなかったり?って感じですかね^ ^

• こまり

こまり

起床にムラがありすぎて早すぎると辛いです...笑
    そんな感じです!夕寝はうまく寝られればあるって感じです!
    ありがとうございます😊

• 6月11日
まーたママ

私が決めていたのは、起床時間、お風呂、就寝時間くらいです。

それも、前後1時間くらいは余裕もってました。

離乳食が始まってからは、その時間も決めてましたが、お出かけやお昼寝で大幅にズレることもありましたよ。

• こまり

こまり

起床時間もこちらで起こす形が1番理想なんですけどね😅
    息子が早起きで大変です笑
    ありがとうございます😊

• 6月11日
  • まーたママ

まーたママ

起床時間も、その頃は7時半くらいまでにカーテンを開けようと決めていただけで、私から起こしたことはほとんどないです。
    娘も早起きで、私より先に目が覚めてモゾモゾ動き出してました。

今も6時過ぎには起きて、20時過ぎに寝るという生活リズムです。

お昼寝の時間や長さも、月齢によってどんどん変わりますし、臨機応変でいいと思います!

• 6月11日
ちー

よく言われるのは、朝は8時までに起こして朝日を浴びましょうというものです。
体内時計を機能させるためにもこれが一番大事なようです。
私も最初は、「授乳時間の話してるのに朝日?」って思ってましたが、朝起きる時間が定まるのでそこを基準に整えてあげるといいみたいですよ〜
4ヶ月頃だと、起きて1時間半〜2時間で眠くなるので、そのあたりでお昼寝に誘導してあげるといいかもです(^-^)

• こまり

こまり

7時迄には起こすようにしています!最近はそうするまでもなく早起きしていますが笑
    たしかに起きて2時間くらいで目をこすり始めます!
    ありがとうございます😊

• 6月11日
♪

私の子も、整った生活リズムでは
ない気がします😣😣
お風呂と就寝時間はなるべく
毎日同じくらいの時間帯にしてる
くらいですね^ ^
夜は一回起きるか起きないかで
6時半から8時半の間に起きます😊
授乳間隔は、家にいるときは
3時間の時もありますが外出中は
他に気が向くのか、6時間など
あくときあります😊💦
今は水分補給もさせてますけど😓

• こまり

こまり

整った生活リズムって難しいですよね😫💦
    私も外出すると時間空いて脱水ならないか心配になるときもあります😅
    ありがとうございます😊

• 6月11日
リサ

朝は明るくする
寝る時は何時までには寝かしてあげたい時間に暗くすると
子どもも朝、晩の区別がつくようになります。
まだ4ヶ月と言うことなので
無理にはしなくていいと思います!
離乳食、普通食になるにつれて
自然とリズムも付いてきて
やりやすくなると思います!
今は子供のペースでしてあげてください!

• こまり

こまり

子どものペースで大丈夫なんですね、来月から始める離乳食を進めていきながら様子を見ようと思います!
    ありがとうございます😊

• 6月11日