旦那が遅く帰宅し、怒り爆発。不安や不満が爆発し、冷めた気持ち。喧嘩後の対処や将来に不安。どうしたらいいか悩んでいます。
安定期に昨日入りました。
私28歳 旦那26歳
昨日旦那に大泣きしながら怒りました。
私には旦那の友達で嫌いなグループがあります。
先週までしばらく実家に帰らせてもらっていたので
飲み会は楽しんで欲しくて、楽しんできてね、と笑顔で見送りました。ラインがきて、なるべく早く帰るね、と来たためそんなに遅くならないだろうな、と思ってました。
日曜の夜ですし、心細くて
いつ帰ってくる?と連絡しても既読にならない。
電話しても、いつもでてくれる電話に初めて
でてくれない。。かなり不安になりました。
そのあと4回ほどかけても無視。最後は電源切られたような感じ。
もうその時点で涙がとまらなくて…。
0時ごろ、少し悪びれた様子で
これから帰ると電話。
泣いてる私の電話越しを聞いても、大丈夫?もない。
彼が帰って来てから、
なんでこんな遅いの?
なんで電話でないの?
綺麗な友達に囲まれて飲んで楽しかたね!
あの友達グループ嫌い!
なんで妊娠してるの知ってて早く帰ってこないの?
もう独身じゃないんだよ?独身の気分で飲まないで、
と散々大泣きしながら怒りました。
こんな風に怒ったのは初めてで、彼もほとんど黙ってました。。お酒を、飲んで顔赤くして。その姿も腹ただしくて。明日仕事なのに、、こんな時間まで、って。
なんだかショックもありました。
電話してるのに切られた、既読になったラインも返事してくれない。。妊娠してるのに、
もしものことを考えてくれてないんだ、と。。
まだ、結婚して4カ月。
付き合って1年4カ月です。
毎日ラブラブで愛してる、って言い合ってて、
不満もなくて大事にされてる、と思ってました。
幸せと思ってたし、
結婚してから一度も喧嘩していませんでした。
だから爆発したのかな…。
でも、昨日私の怒った姿をみても、ほとんど言われっぱなしで、彼は自分の意見を持ってる人なのに、とくに反発もなくて。。お酒はいってたからかもしれませんが。
なんか引いて、冷められたのかな、と、、。
こんなことで怒って。
これからまたその独身グループと飲み会があるたび、
私は快くいってらっしゃいってできるのかわからないし、旦那も絶対気分よく行けないよな、って。
でも私は心配だから飲み会の様子ききたいし。
どうしたらいいんでしょう…。。
なんか旦那に冷められた気がしますし、
この先結婚生活うまくいくのかわかりません。
みなさんは、大げんか?した後ってどんな風にしてますか?また大げんかした理由について冷静に話し合って約束事しますか?このままうやむやにするとまた同じことで喧嘩しそうで。嫌になります。旦那も私との生活嫌になるんだろうな、って。
なんか涙脆いし、昨日は過呼吸になりかけで
赤ちゃんに申し訳ないです。
こんなことで、と思われるかもしれませんが、、
我慢してた部分が、爆発しちゃったのもあると思います。
- まこ(6歳)
まこ
赤ちゃんができる前は、その独身グループとの飲み会に私も、参加したことありましたが、タイプも違うからなかなか馴染めないんです。綺麗な独身女友達もきてるから不安でついていってましたが、仲良くなれる気はしません。旦那は男友達と毎回楽しそうです。。その飲み会と言っても毎回あるわけではなく4カ月に一度くらいです。私が短気なだけなのでしょうか。
散々快く実家に帰らせてもらって、旦那は文句も言わないのに、その楽しい飲み会、ストレス発散できる飲み会で一回帰りが遅いだけで、怒鳴って。
そりゃ旦那も嫌になりますよね。。
私は自由に実家に帰らせてもらってたのに。。
ちゃむ
難しいなと思います。
飲み会自体が頻繁でないこと(4ヶ月に1度)を考えるとその日くらいは我慢して行かせてあげるべきなのかなとも思いますし、旦那さんの行動としては、帰る時間はハッキリしていなくても、遅くなるなら遅くなるとまこさんに伝えるべきだと思いますし…
まこさんも、お酒の場でなくても、友達と遊んでいる楽しい時に電話出るのって嫌な思いになりませんか??
様子が知りたいと頻繁に連絡されるのはどうですか??
仮に自分はよくても相手は嫌であればやはりやっていいことではないですよね💦
もし約束事としてとりつけるのであれば、22:00過ぎた時点で0:00過ぎそうなのであれば必ず連絡してほしい。連絡ない場合は家の鍵は0:00の時点で閉める。などの内容を取り付けるでもいいかと思います。
ただ、先にも言った通り、「約束事をつける」ということに関しては、その集まり自体が頻繁でないことが引っかかります💦
4ヶ月に1度だとそんな約束を取り付けてしまうことの方が可哀想にも思えてしまうので…
ましてや、心配でも、楽しんできてねとまこさんが仰った以上、しつこく連絡を入れるのも…という気もしますし、だからといって、連絡を無視する旦那さんの行動もなんだかなあと思いますし😭
ここまで言っておいてあれなんですけど、結果的には、昨日の状況では、お互いに思いやりの配慮が足りないのかなと思いました💦
うちは、大喧嘩のあとは大体次の日にきちんと話し合いをするようにしています。
一方的にならないよう、お互いの思いをきちんと話し、お互いが合点の行く方向へ向けて話す話し合いです。
そしてお互いが思いやりを持てるような結論を出せるようにしています。
それがすぐにすぐ叶わなくても、長い目で見てやっていけるような合意点を見つけるようにしてます💦
まぁそれも難しいので長引く時は長引きますが💦
-
まこ
ごもっともです😭😭双方のことを、理解してくださりありがとうございます😭😭電話もなんどもすべきじゃなかったですね。いつもはでてくれるのに今回出てくれなくてヒートアップしちゃいました。反省です😰
ほんとにその通りで、思いやりが足りなかったです。本当に…。お互い意地っ張りな部分があるので、悪循環だったと思います。今夜、思いやりをもって納得いく形になりたいです。 。このままうやむやにしてると他のことでも不満がたまって、結局上手くいかずに別れるなんてことになったら、取り返しがつかないですもんね。。また相談させてください‼️- 6月11日
-
ちゃむ
もちろん、妊娠中不安定になるお気持ちもわかりますし、ましてや、自分が苦手な友達と出かけている&お酒を飲んでいるとなったらそりゃモヤモヤしてしまうのも分かります😭
ただ、それが頻繁でないこととなると、たまにだから…と行かせてあげるのも思いやりなのかな…と思ってしまう気持ちもあります。
でも、こちらのその思いやりを旦那さんもくんでくれなければ成立しません!それは当たり前ですよね!
まこさんが信頼して送り出すなら、旦那さんも信頼して、まこさんの体調や不安などに気遣うことも必要なんです!
結局はお互いがお互いを思いやっていることが大前提ということですよね💦
実際はなかなか難しいですが、好きならこそ信用して送り出すということができるのが理想だなとは思いました(笑)
まぁ信用できるのは日頃の行いと、普段の関わりにもよりますが💦
とにかく、お互いに思ってることをきちんと話して、お互いの合致点をみつけるところから進めていきましょ!
夫婦は話し合いができなければそれこそ成立しないので☺️💓- 6月11日
-
まこ
そうですね😭
先ほど話し合いました😭少し気まづさを私から出してしまいましたが、旦那から歩み寄ってくれました。昨日はゴメンね、不安にさせてゴメンね、と。飲み会中は男同士で話がヒートアップしてしまったこと、話をした内容を細かく教えてくれました。。本当に私のただの勘違い…が大半でやましいことなど何1つありませんでした。
それでも一方的な私を攻めることもなく、妊娠中に連絡をしなかった自分が悪いから、と。友達の、ことも嫌い!と言ったこともさほど気にもしていなくて…。それはどうかと思いましたが…😰
その飲み会にいた女友達とのラインも見せてくれ、○○に遅くまでゴメンね、と伝えておいてね、との内容がありました。なんか昨日ヤキモチ焼いてた自分が空回りしていたな、と思うほどでした。もっと私が大人になって、好きだからこそ信頼して送り出さなきゃなんですね😭❤️納得できたのでよかったです。ありがとうございました😭- 6月11日
まなぴー。
0時ごろに帰ってくるならまだ優秀かなって思っちゃいます。
確かに、まこさんが安定期に入っていることで不安かもしれませんが、毎月あるわけではない飲み会なら少しぐらい許してあげてもいいかな。って思います。
我が家なんて、子どもが2人いても、会社の飲み会って言って合コンにも行きますし、普通に飲み会に参加しますよ。帰ってくる時間なんて4時だったり6時だったりと、ほぼ朝です。
周りに迷惑かけないようにと自分のお小遣い範囲なら、オッケーを出してます。
まこさんが友達グループが嫌いでも、旦那さんにしたら、友達ですよね?
友達とあそぶな!って言ってるのと同じだと思います。
喧嘩したら、お互い納得するまで話し合いします。これからの生活が長いので。
ako
まこさんはとても優しい方ですね✨
飲み会に女の子がいる時点で、嫌です(;ω;)
4ヶ月に1回でも嫌です💦
嫌なことを笑顔ではできない性格なので、わたしは旦那さんに行って欲しくないと言ってしまうかなと思いました。
旦那さんの様子だと反省しているようですし、わたしなら普通に接します。
次の飲み会から連絡はきちんと出る、などの約束はしておいた方がいいかもしれないですね🍺
-
まこ
そんな😭😭😭お優しい言葉に泣けてきます😭😭私も嫌なことは顔に出やすくて…。彼もわかってるけど、あえて触れてこないことも多くて。不満の1つでもあります…。朝、普通に接して、ごめんね、もお互い言えました。でも昨日の今日なので、しっかり話せたら、と思います。ドキドキです。
- 6月11日
-
ako
わたしならすぐ文句言っちゃいそうなのに、まこさんお優しいなと思いましたよ✨
喧嘩を次の日に持ち越さないの大事ですよねヾ(@⌒ー⌒@)ノ
今日の夜、お互い言いたいこと言い合って、スッキリできるといいですね!仲直りうまくいくように願っておきます🌟- 6月11日
-
まこ
ありがとうございます😭😭仕事をお休みしてるので、旦那が帰ってくるまで、昨日のことばかり考えてしまいます。今日スッキリ絶対したいです😭😭あー怖い…。向き合って話し合うのってドキドキするし、分かり合えなかったらどうしよ、と怖いですが、頑張ります😭😭ありがとうございます‼️
- 6月11日
-
ako
夜ごはん作りながら、少し違うことも考えられるといいですね🌟
あまり思い詰めると、いい方向にいかなかったりするので…(;ω;)
話し合って分かり合えなくて、溝が深まったらどうしようって考えてしまう気持ち、よく分かります。
それでも、夫婦でこの先何十年と一緒にいると決めたお相手同士なので、大丈夫だと思いますよ✨お話し合い頑張ってくださいね🇯🇵- 6月11日
-
まこ
そうですね😢分かり合えなかったら不安、、頑張ります😭でも、帰りが遅くなると先ほど連絡あって…滅多にないのに。なんか同僚に愚痴ってるのか?ともうなんか避けられてるのかな、と疑心暗鬼してしまいます。もう泣けてきます😭😭泣きたくないのに、もう嫌ですね😞
- 6月11日
-
ako
そうなんですね、それは不安になる〜(;ω;)
でもでも、今日の朝普通に接してお互いに「ごめんね」が言えているなら大丈夫だと思いますよ💡
それがなかったら、帰ってきたくないのかなとか思っちゃうけど…💦
お仕事から帰ってきたら、なるべく笑顔で「おかえりなさい♡」してあげましょ(*'ω'*)- 6月11日
肉まん
妊娠中は今まで我慢出来てた事でも嫌になって泣きたくなっちゃいますよね(´・ ・`)
その場で伝えることも大切だと思います!
でも、冷静になった時に今後について話すべきかなと。
旦那さんにも楽しんでもらいたいってゆう気持ちはあるけど、最低限許せない部分もあることを伝えて約束事を作っておいた方がいいと思います。
例えば、もしもの時のために連絡は取り合えるようにしてほしいとか、日付を越す前に帰ってきてほしいとか。
-
まこ
そうなんです😭😭昨日は異常なくらい泣いてしまって。。私って妊娠を理由にしすぎなの?って余計なけてきて。初めての土地で知り合いもいないし、友達にも会えない。何もかもが不安で、爆発しちゃいました…。
妊娠中ですし、私のことを忘れて飲み会で楽しい方を優先され、もしも何かあったとき。。どうするの?!って不安で不安で、悲しくなりました。その自覚がないんだな、と。その部分も話して連絡は必ずとれるようにしたいことは伝えようと思います…😢- 6月11日
たろちゃん
うちも同じですよ〜!
男だけの飲み会ですら、笑顔で行ってらっしゃいできないです(笑)
旦那以外は、独身またはバツイチとかなので自由だし、ずっと男だけで飲んでるとは限らないし。
体調悪い時に2日連続飲み会いかれて、2日目の夜はさすがにブチギレて、自分の周りにあった物色々ぶん投げた事あります。
その時はさすがに旦那の方がやばいって思ったみたいで、次の日の夜にケーキ買ってごめんなさいしてきました。
その後ちゃんと話し合いをして、会社の飲み会だろうが、地元の飲み会だろうが、帰りは必ず連絡する。って決めました。
あまり溜め込まず、思った時に言った方が自分の為だと思います。
怒ったりしないで、冷静に、優しい話し方で言えばきっと旦那さんもわかってくれますよ〜😌!
-
まこ
私も昨日鼻水だらけのタオルを、投げつけちゃいました。ものを投げたのは初めてで引かれたかもしれません😞
体調悪い時に行かれたら私も今回以上になるのは目に見えてます😭😭でも優しいですね、ケーキだなんて😭😭
そうなんです…色々なことを溜め込みすぎて、昨日は本当にとまりませんでした。これでわかってくれないならこの先うまく行かないな、最悪離婚かな、とそんなとこまで考えてしまうくらい異常な気持ちでした。。今日は冷静に話そうと思います。ありがとうございます😭😭- 6月11日
-
たろちゃん
妊娠中なら、尚更色んなことに敏感になってるし仕方ないと思いますよ〜😌
逆に旦那さんだって、反省してるかもしれないし。。。。
うちも大喧嘩した時は私も離婚じゃーーー!ってなっちゃうので。。。。(笑)
1日経つと、小さなことで怒ってたな〜とか思ったりもするし、時間をあけて話し合いがベストです!
仲直りできますよーに☺️🙏- 6月11日
-
まこ
ありがとうございます😭😭😭
私も反省してるし旦那も、反省してくれてるといいな…😭結構意地っ張り頑固だから、どうせ、俺が悪いんでしょ、って思ってそうだし。いつもそうなので、今頃職場で愚痴って、私が悪いってなってそうだし。。でも仲直りして、、もっと信用できる夫婦に進めたら…。。ありがとうございます😭😭また報告させてください。- 6月11日
にこちゃん
私も氷中毒さんとほぼほぼ同じ意見です。
今回はお互いにどっちもどっちだったのかなーと。
自分だったら、遊んでる時に鬼のように電話かかってきたらウザいなと思ってしまいますし、かと言って、旦那さんも早く帰ると言ったのにその態度はありえないですし。
旦那さん、遅くなるならなるでちゃんと連絡すれば良かったのに、気まずかったんですかねぇ。旦那さんが素直に言えない、気まずい環境をつくってしまっていたのかも。
でもでも、妊婦からしたら、色々心配な部分も、不安な部分もあるのもわかるので、本当にどっちもどっちなのでは…お互いの思いやり、配慮がもう少しずつでもあれば、違った結果になっていたのでは。
うちは、大げんかの後はきちんと話をします。お互い素直に冷静に思いを伝えて、妥協点というか、一番おさまりが良い結果に持っていきます。どちらかが感情的になったり、どちらかの思いを押し付けたりしたらそれは上手くいかないので、ここでも思いやり・配慮が大事かと思いますが。
-
まこ
そうかも😭😭😭言えない環境を作っていたのは確実かもしれません。
そうなんです。新しい地で不安だらけ、1人でいる時間が苦痛ですし、安定期にはいったとはいえ、なにかあったら、なのに、私のこと忘れて、飲み会で楽しい方を優先して、、と。本当に思いやりがなさすぎた結果になりました。。今夜、昨日できなかった思いやりの気持ちで話をしてみます。またその話しあいで、モヤモヤするかもしれません。また相談させてください…- 6月11日
ママリん
嫌だなーと思ってしまいますねー
仕事ならいいけど女の子がいるような
飲み会に行くって約束するんだーと思ってしまいます(._.)
頻回にないなら私は行かせますが
嫌だという気持ちは言いますね
逆の立場なら行ってもいいんだね?って
妊娠中って飲み会に行くって聞いただけで
ちょっとイライラしてました
お酒が好きなのに飲めないし
夜遅くに出かけることも出来ないので(´・_・`)
1度怒っただけで冷めきってしまうなら
うちの家冷え冷えですよ
家族なんですから言いたい事が言えないのは辛いと思います
ちゃんと話し合いはした方がいいと思いますよ
飲み会に行くことでこんな怒られると思ってなかったのではないでしょうから
感情的にではなく
なんで怒ったか冷静に伝えてみてはいかがでしょうか(´・ω・`)
-
まこ
旦那は私のこと信じてるから平気‼️と言われるので、とくに気にしてないんですよね…!私は嫌だけども…。
そうですかね😭😭大丈夫かな…。
冷められてないかな。引かれてないかな、と考える時点で、まだまだ私も日頃から言いたいこと言えていないんだなと痛感しました。我慢してるの辛いです。だから昨日爆発してしまったし…。相談する人が身近にいないし、それもストレスです。私が間違いなのかな、と。旦那は今頃職場で愚痴ってるだろうし。それを考えるのもストレスです…。冷静に話し合ってみます。- 6月11日
まこ
みなさま温かくも、ごもっともなご意見ありがとうございます😭涙がでそうです😭今日の夜に話し合ってみます‼️‼️後ほど一人一人お返事させてください‼️
まこ
ほんとにそうですよね😢毎月じゃないし許してあげたい気持ちもありましたし、旦那にとっては友達です😞だから、嫌い!というのはいうべきじゃなかったんです…なのに抑えられなくて。。今夜話し合いたいけど、しっかり納得いく形になりたいです😢😭
結構ひねくれてるところあるし、面倒な人なので。。とことん話せたらなぁ😭
退会ユーザー
夜お話されるという事ですので、
頑張って納得いく形で仲直りしてくださいね❣️
赤ちゃんが生まれればそれこそ
自由は殆ど無いので
今のうちに飲みに行ったりと言うのもありかもしれません☺️
うちの主人は飲みに行ったら朝方に帰ってきます(笑)
ですが、妊娠中は涙脆くなるし
色々不安になるし
情緒不安定なのはよくわかります☺️
しっかりお話して仲直りしてください☺️
-
まこ
ありがとうございます❤️😭先ほど話し合いできました。納得もできました。旦那は昨日の疲れからか、もう寝てしまいました。でも、もう昨日の不安も消えて…よかったです😭
ありがとうございます…‼️‼️- 6月11日
まこ
みなさま本当に相談乗っていただき、ありがとうございました‼️とても勇気がでましたし、不安定な今、私の支えになるアドバイスばかりでした‼️‼️私の気持ちや、旦那の思いも聞いて納得いく話し合いができました。これからも、もっと不安になったら後回しにせず、話そうと思いました。分かり合えなくて嫌われたりしたらどうしようと、思いましたが、そんな事で嫌いにならないよ、これから一緒にいる生活が長くなるんだから、と、安心できる言葉を言ってくれました。友達グループに関しては、これからあたたかくいってらっしゃい!と言えるようにしたいと思います。遅くなるようなら一報欲しいことも伝えました。。
ありがとうございました!!
コメント