※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
妊娠・出産

2歳差で二人目を産みたいと考えています。旦那はほとんど家にいないので、基本的にひとりで家事育児をしています。上の子と下の子の寝かしつけや様子について教えてください。

教えて下さい(´-ω-`)

2歳差で二人目を産みたいと考えているのですが、2歳差で産んだ方、
上の子の様子や、
上の子と下の子の寝かしつけなどどんな感じですか??
ちなみに旦那は家にほとんどいないので基本ひとりで家事育児です。

コメント

♡コキンちゃん♡

上の子が2歳2ヶ月の時に2人目が生まれました!
赤ちゃん返りはなかったですが、イヤイヤ期真っ只中で凄く自分もイライラしてた記憶ですw
上の子を保育園に預けてなかったので下の子の時間に合わせて寝かしつけしてました。
なので、20時に寝る時もあれば22時になったりと決まった時間というのはなかなか難しかったです( *_* )
うちも旦那の帰宅時間が遅く頼れずだったのでマイペースにユルユルしてました!

• ゆず

ゆず

コメントありがとうございます(*´ω`*)
    わたしも現在娘は保育所に行ってなくて、復職前にもう一人と思ってます(´-ω-`)
    でもひとりでも毎日大変なのに大事になのか不安です(-""-;)
    なるべくマイペースに考えて頑張ってみます!ありがとうございました(*´ω`*)

• 6月10日
a...

ぴったり2歳差です。
上の子は下の子をすっごい可愛がってますよ〜‼︎たまに寂しくなって甘えたりもしますが。寝かしつけは上の子は添い寝下の子は添い乳で同時です。

• ゆず

ゆず

上の子が可愛がってくれたら何よりですよね~(о´∀`о)
    現状、添い寝だけでは寝てくれないので今から添い寝だけで寝れるようにしていこうと思います‼

• 6月10日
ぽた

2歳差ですよー♡
1歳7ヶ月差です!!
赤ちゃん返りは、よくわからないのでたぶん3歳くらいで妹弟できるよりはいいかと思います!哺乳瓶吸うくらいですかねー?あと離乳食始まると、自分で食べなくなってやって!って感じになってますけど赤ちゃん返りはそれくらいです🤔
寝かしつけは同時にしてます💦
最近は同時にできるようになりましたが、新生児期とかは難しくて、上の子にはリビングでタブレットみせてるとおとなしいのでそうしてました(´-ω-`)ほんとはだめでしょうけど💦
私もほとんど旦那がいないので自分1人でやってる感じです(;ω;)

• ゆず

ゆず

タブレットとか、少しでも引き付けておけるものがあるとちょっとラクですよね(-""-;)
    家の子はなかなか見ててくれないので(´-ω-`)
    なにかママ以外に気に入るものを見つけていこうと思います‼

• 6月10日
ayama

一人目と二人目が1歳11ヶ月差の学年2歳差です!

うちは旦那さんいる日といない日がありましたが
夜勤とかで居ない日の寝かしつけは
上の子はもう生活リズムもあるので
いつもの寝る時間に下の子も連れて寝室に行って
先に上の子を添い寝で寝かしつけてから
下の子も一緒に寝てくれればいいし
寝なかったらその後ゆっくり寝かしつける感じてした!

完母だったので添い乳しながら
上の子とも添い寝する事も多々ありました😻

日中は赤ちゃんがいるのが嬉しそうに
横に寝に行ってみたり
おもちゃ横に置いてあげたりしてました!
どうしようもない時もちょいちょいありましたが
なるべく上の子優先で相手してました!

• ゆず

ゆず

やはり上の子を優先にですよね(´-ω-`)
    念頭に置いてないとイライラしてしまうのが目に見えます(-""-;)

不安だらけですが産まれればなんとかなりますよね‼妊娠前から不安がるのやめて、楽しそう!に頭切り替えて行きます

• 6月10日