※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
ココロ・悩み

仕事に憂鬱で、月曜日が特に辛い。妊娠中に鬱の診断あり。張り止めで体調は安定しているが、仕事を休みがち。産休まで30日残っているが踏ん張れない。同じ経験をした方いますか?

仕事のことを考えると憂うつです。
毎朝起きると出勤したくなくて辛いです。
もともと鬱の診断を受けたことがありましたが、妊娠前に断薬し今に至ります。
最近になって気持ちの落ち込みがひどいです。
頭が絡まるようなモヤモヤが襲ってきたり涙が出たり、不安定だなと思います。

特に月曜の朝が辛いのですが、今日は日曜日の朝起きた瞬間から月曜日のことを考え憂鬱です。
明日どうやってずる休みしようか考えてしまいます。

妊娠6ヶ月の頃から張りがひどく、休みがちでしたが、通院し1日3回の張り止めを処方されてからは落ち着いています。
ですが、張りを口実に度々仕事を休んでいます。
平均すると週1日は体調不良で休んでいると思います。
職場に対して後ろめたいですが、どうしてもメンタルが限界で情けないです。
結局休んでも張りやお腹の子を口実に嘘をついていることにも罪悪感です。

産休までの出勤日数が30日をきっていて、あと少しなのに踏ん張れません😖
鬱や精神的落ち込みを抱えながら産休までを乗り切った方はいらっしゃいますか?

コメント

はなび

頑張って🎌
休み出したら、サボりたくなります。

その気持ち分かります。

とくに、今は妊婦さんだし、
気分の浮き沈みもありますし

でも、あともう少し‼︎
頑張って仕事言った日には、ご褒美をもうけるのはどうですか?

何か、すきなものを食べる!
すきなドラマを見る!

そしたら、すこしでも頑張れると思います。
頑張って下さい。

• みー

みー

ありがとうございます。
    すでにサボり癖がついてしまっています…
    妊娠前からメンタル面の落ち込みで起きれず休んだりしていたのですが、最近またそんな感じです。
    ダメ人間になっています。
    社会に出られる人間じゃないのかもしれません。
    頑張ってみます。

• 6月10日
ちゃむ

すごく分かります😭

そしてわたしはそれを乗り切れず、早めに産休に入ってしまいました…

というより、気持ち的にも本当に辛く落ち込んだ時に、仕事で無理をしすぎたためか、再び切迫になってしまったため、産休まで(2週間弱)診断書を出してもらい、そのまま産休に入った形です💦
(その前も切迫で1ヶ月と2週間の休職をしており、復帰後が産休まで残り30日弱の時でした。)

罪悪感が生まれてしまうのもわかります。休みの連絡を入れるのも嫌で、旦那の前で大泣きしたこともありましたよ😭

自分は社会に出てはいけない人間だと、未だに思うこともあります。
そして妊娠でこんなにメンタルやられるとは思いませんでした…

休み癖、確かについてしまいます。
だからこそ頑張らなきゃと思って頑張ってきましたが、結果的に切迫再発で再び休みになってしまったため、「なんだかなあ…」とやるせなくなりましたが、やはり休みに入れたことでストレスの度合いはかなり変わり、穏やかに過ごせています😭

アドバイスにならずすみません💦

• みー

みー

コメントありがとうございます。
    大変な思いをされましたね😣

無理しないように、と思うし周囲からも言われるのですが、どこからが無理なのか…と、考えてしまいます。特に身体的ではなく精神的な場合…。
    私も張りがあるのが不安です。毎回健診の度ドキドキしています。
    どうせあと1ヶ月半。産休復帰後は職場の人たちは半分くらい入れ替わっていると思うと、どう思われてもいいや、と投げやりな気持ちになってずる休みしたくなります。

色々似た気持ちを抱えていますね。ありがとうございました。
    出産まであと少しですね。お身体大事になさってください。

• 6月11日