コメント
ぽん助
市によって違うと思います。
私のところも現在協議離婚中なんですが、児童手当の振込先変更したいと役所に訪ねたら、「離婚協議中だと証明できる書類が必要です」と言われました。が、協議離婚なのでそのような書類はないと言うと、公正証書があればできると言われ、手元には原案しかないのでできませんでした。
住所変更ではなく、世帯分離されてはどうですか?
同じ市内であれば住所変更しても問題ないかとは思いますが、県が違ったりするとまた手続きでややこしくなりますよ😓
miicha
調停している証明があれば変更できたはずです🙆🙆
婚姻費用分担の調停も申し立ててありますか?離婚までの生活費もらってくださいね!
-
玲夜
なるほどです!
離婚調停申し立てだけで婚姻費用の調停は申し立てしてなかったです💦
これからでも婚姻費用申し立て遅くないですかね?💦- 6月10日
-
miicha
また数千円かかりますが
時間あれば明日にでも家裁にいって申し立ててください(><)
手続きとかまた疲れてしまうかもしれませんが、、
遡ってはもらえませんが
今月婚姻費用分担の調停も申し立てれば今月から離婚成立までお互いの収入が考慮され毎月生活費もらえますよ!
ただ離婚調停開始が1ヶ月くらい延びてしまうかもしれないです💦💦- 6月10日
-
玲夜
そうなんですね!💦
今月中に行って婚姻費用調停申し立てしてこようと思います!- 6月10日
まさラブあさみん
私も別居中で離婚の調停から裁判してますが😃笑
住所は変わりましたでいけましたが、児童手当は、調停の証明みたいなのをだしました!
あと、婚姻費用は、すくない金額でももらいましょ!
わたしも、細菌もらいはじめましたよ!
-
玲夜
そうなんですね!
児童手当の変更は、別居前の役所か別居後の住んでるとこの役所どっちですればいいんでしょうか?💦- 6月10日
-
まさラブあさみん
今、すんでいる場所の役所で住所変更と児童手当の変更で大丈夫だと思います。
わたしは、婚姻と別居も同じ市内なので、参考ならないかもですが💦💦💦
すみません。- 6月10日
-
玲夜
なるほど!
ありがとうございます!- 6月10日
しゅん
住所変更は出来ませんか?
-
玲夜
住所変更した方がいいですよね?💧
- 6月10日
-
しゅん
必ずしなくてはならないってことはないかと…
私はさきに住所変更しましたwww- 6月11日
マユ
私も別居で実家に住所を移して児童手当ての振り込み先変更しました。離婚調停の申し立て書があれば児童手当ての振り込み先が変更できると言われました。
玲夜
なるほど、やっぱり証明出来る書類必要なんですね!
住所が義実家で、県は同じで今居る実家の隣町に義実家があります💦
ぽん助
あと、婚姻費用はもらってますか?
別居中であっても、夫婦は同等の生活を送る義務があるので、婚姻費用もらう権利ありますよ😃
玲夜
別居してから旦那とは連絡一切無しで婚姻費用貰ってない状態です😣
ぽん助
もらったほうがいいですよ😱💦
玲夜
ですよね💦